Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

22/05/2007 Борис Гребенщиков выступил в Альберт-холле
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о концерте Бориса Гребенщикова в Альберт-холле.

Ниже заметка приведена полностью.

Бесплатные билеты на выступление Гребенщикова не залеживались: их получали в обмен на ваучеры, заранее высылавшиеся всем желающим по почте.

Облаченный в пурпурный жилет Борис «Пурошаттама» Гребенщиков купить музыку Аквариума и Бориса Гребенщикова начал концерт с песни «Брод» - одной из главных вещей с альбома «Сестра Хаос» пятилетней давности.

поначалу Аквариум приноравливался к акустике, но потом звук устаканился

Первая же композиция показала, что акустика огромного Альберт-холла музыке «Аквариума» часто вредит, а не помогает. Реверберация делала более эффектными скрипичные и гитарные соло, но стоило только музыкантам добавить басов - и казалось, что «Аквариум» играет в гулком пустом барабане.

Первые несколько песен Гребенщиков пытался приспособиться и к капризному залу и его аудитории, мешая русский язык с фразами на английском, а рок - с отступлениями в сторону то рэгги, то кельтских мелодий.

Как будто бы устав бороться с эхом, превращающим музыку в звуковой ком, лидер «Аквариума» сосредоточился на камерных вещах - они воспринимались наиболее выигрышно. Однако часть публики, пришедшая на БГ в ожидании старых хитов, а не лирических композиций в кельтском колорите, была разочарована.

исполнители называют лондонский Ройял-Алберт холл одной из лучших площадок мира

Оживление в зале в первой части концерта вызвала только знаменитая «Аделаида» и сравнительно свежая песня «Стаканы» с рефреном: «Все говорят, что пить нельзя, а я говорю, что буду», - на нем русские подпевали в голос и топали в такт.

После антракта в зале опустело заметное количество кресел - зато и атмосфера концерта потеплела. Происходящее в Альберт-холле начало вскоре напоминать один из клубных концертов «Аквариума», а несколько поклонниц Гребенщикова даже устроили у сцены подобие «танцующего партера».

Оказавшись среди преданных фанатов, узнающих песни с затакта, «Пурошаттама» Гребенщиков повеселел, в шутку показывал рожки одному из музыкантов и говорил: «Спасибо, милые» уже только по-русски.

песня Рок-н-ролл мёртв под занавес снова зажег публику всерьёз

О живущем в Америке индийском философе Шри Чинмое, который и дал Гребенщикову прозвище «Пурошоттама», лидер «Аквариума» напомнил почти в самом конце концерта, посвятив песню своему учителю.

Но и учитель, при поддержке фонда которого и состоялся лондонский концерт, не забыл об ученике. После того, Гребенщиков удалился за кулисы в конце выступления, на сцене появилось человек 15 в индийской национальной одежде.

Одна из облач`нных в цветастое сари женщин радостно пообещала публике, что Борис скоро вернется: «А пока мы споем две посвященные ему песни». Зрелище индийского хора, с просветленными лицами а-ля капелла выводящего: «Boris, Boris, Gre-ben-schi-kov привело публику в совершенный восторг.

Усердным певцам аплодировали едва ли не больше, чем самому «Пурошаттаме» Гребенщикову - вскоре, как и было обещано, вернувшемуся, и на бис спевшему «Рок-н-ролл мёртв».

© Альвина Харченко

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна