Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

22/05/2008 Британский десант высадился в Москве – и был благополучно отбит
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о визите британских футбольных фанатов в Москву купить книги по футболу.

Ниже заметка приведена полностью.

В среду в Москву нахлынули тысячи английских футбольных болельщиков - но лишь для того, чтобы их спешно доставили на место, а затем отправили восвояси, так что они едва успели мельком взглянуть на город.

Они приехали на величайшее событие для европейского футбола - финал Лиги чемпионов, который каждый год проводится в новом городе Европы. Лига организует длительный турнир, в течение которого лучшие клубы континента проводят игры друг с другом.

В этом году в финал впервые вышли две английских команды - «Манчестер Юнайтед» и лондонский «Челси».

Московская мэрия, опасаясь того, что российское агентство новостей «ИТАР-Тасс» назвало агрессивными обычаями английских футбольных болельщиков, расставило по городу 14,5 тыс. милиционеров, 6 тыс. из которых дежурили на стадионе «Лужники» и в его окрестностях. В перерыве между таймами полицейское оцепление было выставлено даже в туалетах стадиона для регулирования «одностороннего движения» болельщиков.

В трех аэропортах города в среду приземлились десятки самолетов, выполнявших чартерные рейсы из Манчестера и Лондона. Болельщиков быстро рассаживали по 700 автобусам и везли по специально выделенным полосам под эскортом милиции в «накопители» близ стадиона, где действовал «сухой закон».

«Москву я особо не увидел, но цель была не в этом», - сказал болельщик манкунианцев Том Келли.

Некоторым болельщикам все-таки удалось ускользнуть от русских охранников, и они отправились посмотреть Кубок Лиги чемпионов, выставленный на Красной площади, где рядом с гробницей Ленина было организовано небольшое футбольное поле.

«Фантастический город», - сказал 45-летний Энди Макгэрри, болеющий за «Манчестер Юнайтед». На вопрос, что он хочет посмотреть помимо Кремля, Макгэрри ответил: «В основном бары».

После завершения матча (в результате серии пенальти победил «Манчестер Юнайтед») болельщиков отвезли назад в аэропорт и препроводили в самолеты.

В апреле, после полуфинала турнира, практически сразу стало ясно, что российское посольство в Лондоне не сможет обработать колоссальное количество заявок на выдачу виз, которые должны были подать болельщики. Поэтому российский парламент спешно принял закон, разрешающий президенту особым указом отменять обычный визовый режим для отдельных групп лиц. На сей раз такой группой были объявлены футбольные фанаты.

По поводу временного визового режима министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что его страна поступила как цивилизованное государство. Он отметил, что подход страны к условиям въезда участников международных мероприятий является мерилом её цивилизованности.

Более 40 тыс. английских болельщиков въехали в Россию, имея на руках только паспорт и билет на матч. «Это прошло максимально легко, - сказал 54-летний Том Барри из Лондона, болельщик „Челси“. - С точки зрения болельщиков это было великое решение. Правда, тем, кто уже заплатил за визы, не очень повезло. Но лично я сэкономил 70 фунтов».

Британское посольство поблагодарило российскую сторону за «сотрудничество в области спорта».

Пожалуй, то были самые любезные слова, которыми обменялись две страны за полтора года. В отношениях наступило охлаждение после того, как Россия отказалась экстрадировать Андрея Лугового, бывшего сотрудника КГБ, обвиняемого в убийстве другого бывшего сотрудника КГБ - Александра Литвиненко, который критиковал Владимира Путина, тогда президента, а сейчас премьер-министра России. Литвиненко умер в ноябре 2006 года после отравления радиоактивным веществом.

Луговой, которого за истекший период избрали в российский парламент, сказал в среду, что собирается пойти на матч и болеть за «Челси», - как и большинство россиян, которые присутствовали на этом стадионе, вмещающем 70 тыс. человек.

«Челси» (или «Челски», как выражаются некоторые) принадлежит российскому миллиардеру Роману Абрамовичу; этот человек курсирует между Лондоном, Москвой и отдаленной областью Чукотка на Крайнем Севере России, губернатором которой он является. Абрамович вложил в клуб сотни миллионов долларов и приобрел ряд лучших футболистов мира.

Но «Манчестер Юнайтед», владельцем которого является американский спортивный магнат Малкольм Глейзер, на данный момент играет чуть лучше, чем «Челси». Манкунианцы уже одержали победу над «Челси» в чемпионате английской лиги нынешнего года - второй год подряд.

Вчерашний матч завершился со счетом 1:1 по истечении основного, а затем и дополнительного времени. Судьба самого желанного трофея в европейском клубном футболе наконец-то решилась после изнурительной серии пенальти, в которой превосходство осталось за «Манчестер Юнайтед» со счетом 6:5.

© Питер Финн

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна