Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

22/05/2012 Королева Виктория и первый бриллиантовый юбилей
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка об истории бриллиантового юбилея королевы Виктории.

Ниже заметка приведена полностью.

В период, когда по всей Британии идёт подготовка к празднованию 60-летия со дня коронации королевы Елизаветы II, вполне уместно вспомнить, как проходил предыдущий бриллиантовый юбилей правления британского монарха. Его в 1897 году отмечала королева Виктория.

В викторианские времена, как и сейчас, при ныне правящей королеве Елизавете, институт монархии пользовался большим уважением. Однако раньше юбилеи правления монарха праздновали не так, как сейчас.

В 1887 году по случаю 50-летия правления Виктории по всей Британии устраивались большие народные праздники. Сама королева несколько раз выходила на прогулки, в народ, чтобы пообщаться со своими подданными.

К бриллиантовому юбилею (в 1897 году впервые это определение было использовано в контексте празднований 60-летия правления монарха) королеве Виктории, которая была уже в довольно преклонном возрасте, была уготована более скромная и пассивная роль в пышном «Фестивале Британской империи», который предлагал устроить министр колоний Джозеф Чемберлен.

Праздник? Какой праздник?

главным событием празднований стала королевская процессия по улицам Лондона

Как указывает профессор истории Уолтер Арнштейн, идея организации больших народных празднований была непривычной для британской публики той эпохи.

«Британцы не считали себя мастерами подобных мероприятий, которые успешно проводились, главным образом, в наполеоновской Франции и России, - указывает историк. - Самой королеве Виктории эта идея была не по вкусу, поскольку она считала подобные празднования неуместными, и её пришлось долго уговаривать. Потом, правда, она осталась довольна, но сначала она сильно отравляла жизнь правительству, занятому подготовкой к празднику».

В 1897 году Британская империя, как полагают, находилась в зените своего могущества. 450 миллионов подданных королевы Виктории проживали на всех континентах.

Однако в экономическом плане соперники Британии буквально наступали ей на пятки. Соединённые Штаты уже обогнали её по объёму промышленного производства, а отрыв от Германии неуклонно уменьшался.

Джозеф Чемберлен призывал «открыть» мир для британских товаров. В то время как по всей Европе воздвигались торговые барьеры, миролюбивая расширяющаяся империя казалась самым подходящим гарантом успеха политики свободной торговли.

«Трогательный энтузиазм»

День юбилея - вторник 22 июня - праздновали не только в Британии, но и во всём мире.

королева Виктория возглавляла империю, в которой проживала четверть населения мира

22 июня был объявлен выходным днём и в Британии, и Ирландии, и в Индии. По случаю юбилея были воздвигнуты многие общественные памятники: мемориальные фонтаны не только в Манчестере, но и на Сейшельских островах, муниципальные башни с часами в малазийском городе Пенанге и новозеландском Крайстчерч - наряду с английскими городами Мейденхед и Честер.

Главным событием дня, неожиданно порадовавшего британцев хорошей погодой в тот ненастный год, стала процессия членов королевской семьи, а также глав доминионов и индийских штатов по улицам Лондона.

Британские военные блистали своим великолепием. В военном параде также приняли участие колониальные войска из Канады, Индии, Африки, Австралии и Новой Зеландии, одетые в свои парадные мундиры.

Хрупкая королева в чёрных траурных одеждах (к тому времени она потеряла не только своего мужа принца Альберта, но также двух детей и шестерых внуков) не выходила из своей кареты из-за тяжёлого артрита.

За ходом процессии, проследовавшей от Букингемского дворца к Собору святого Павла, в котором проходила служба, следили сотни тысяч человек, собравшихся на украшенных флагами и плакатами улицах Лондона. На одном плакате королеву Викторию провозгласили «Главной из всех королев на земле».

«Никого и никогда, насколько мне известно, не встречали такой овацией, как меня, во время прохождения процессии по улицам столицы… Народу собралось столько, что и описать невозможно, и их радость и энтузиазм были изумительны и очень трогательны, - писала 78-летняя королева. - Приветствия были оглушительными, и все лица сияли радостью».

Бесплатный эль и табак

Программа празднований юбилея была составлена после весьма непростых переговоров, которые вели представители королевского двора, стремившиеся уменьшить расходы Дворца в связи с юбилеем. В результате расходы на празднования удалось поделить.

«В 1897 году королева Виктория заявила: «Если вы хотите устроить большое мероприятие, заставьте правительство оплатить счёт», - напоминает профессор Арнштейн.

Но в празднованиях участвовали не только богатые и влиятельные лица. В духе процветавшей во времена Виктории благотворительности на улицах Лондона были выставлены столы с закусками для 400 тысяч беднейших жителей столицы, а в Манчестере - на 100 тысяч человек. Для лондонцев это пиршество, включавшее в себя также бесплатный эль и табак, оплатил чайный магнат Томас Липтон.

Празднования продолжались до самой ночи, когда по всему побережью Британии по цепочке зажглись маяки, небо расцветили фейерверки, и впервые зажглась иллюминация на Соборе святого Павла. По особому указу правительства и к неудовольствию участников движения за трезвость пабы оставались открытыми до половины третьего ночи.

Нет никаких письменных свидетельств, осталась ли королева Виктория довольна также следующим днём празднований, когда она, согласно намеченному плану, должна была в дождливую погоду встречаться с 10 тысячами школьников, а затем отправиться на приём в муниципалитете городка Слау.

Все мероприятия празднований юбилея были сконцентрированы на империи: её успехах, расширении границ, и, как тогда казалось, непобедимости.

«Тот год можно рассматривать как апогей британского могущества, - указывает историк и писатель Джулиет Гардинер. - Народ свято чтил королеву Викторию. Люди даже не могли представить себе жизнь без Виктории на троне. До её правления монархия была, в общем, мало популярна. Можно сказать, что она восстановила народную поддержку монархии».

© Энди Салли

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна