Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

22/05/2013 Ричард III: погиб в бою, похоронен не по-королевски
Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

На сайте inoСМИ.Ru была опубликована статья о судьбе короля Ричарда III из династии Плантагенетов.

Ниже статья приведена полностью.

Согласно исследованию, Ричарда III впопыхах запихнули в тесную плохо вырытую «кривую» яму, при этом могильщики, видимо, так торопились, что даже не развязали ему руки.

Останки короля из династии Плантагенетов были обнаружены под автостоянкой в городе Лестер в августе 2012 года - спустя 527 лет после его гибели в битве под Босвортом (Battle of Bosworth).

профессор указывает на изображение черепа короля Ричарда III

В научном докладе по археологии, подготовленном по результатам трёхнедельных раскопок его могилы, впервые описаны детали могилы, вырытой для захоронения короля.

Благодаря внезапному предчувствию одной женщины был обнаружен скелет, который, как теперь уже доказано, является тем, что осталось от Ричарда III.

Как рассказывает киносценарист Филиппа Лэнгли, однажды жарким летним днём, проходя в том месте, где якобы этот король был предан земле, она вдруг внезапно почувствовала озноб.

И поскольку мисс Лэнгли «на 99% была уверена» в том, что на том месте, где сейчас находится автостоянка муниципального совета, находятся останки Ричарда, она за свой счёт организовала начало раскопок.

Учёные Университета города Лестера обнаружили, что Ричард был случайно погребён в плохо подготовленной могиле, что наводит на мысль о том, что могильщики очень торопились предать его земле.

Могила была слишком короткой для него и имела неправильную форму - её стены были невертикальными, и книзу она значительно сужалась.

что мы знаем о смерти короля Ричарда III

Тело лежало по диагонали, и голова была приподнята в одном из углов могилы - всё это указывало на то, что, опустив тело в могилу, могильщики даже не удосужились его выровнять, кроме того в могиле не было обнаружено следов погребальных одежд или гроба.

Также есть основания предполагать, что, возможно, во время погребения Ричарду связали руки.

Научный доклад был написан группой учёных из школы археологии и древней истории и факультета генетики Университета города Лестера по результатам раскопок, проведённых в месте, на котором когда-то стояла средневековая церковь местных монахов-францисканцев.

Это захоронение заметно отличалось от других средневековых могил, обнаруженных в городе, которые имели достаточную длину, вертикальные стены и были выкопаны по всем правилам.

Судя по найденным материалам, могильщики, по всей видимости, торопились - либо просто не испытывали особого почтения к умершему, что соответствует хроникам средневекового историка Полидора Вергилия (Polydore Vergil), который писал, что короля похоронили «без каких-либо пышных церемоний и погребальных процессий».

В статье, опубликованной в журнале по вопросам древней истории Antiquity, приведено подробное описание могилы Ричарда III, даны выводы о расположении монастыря, построенного на руинах церкви и келий, а также описаны результаты предварительное осмотра скелета короля.

Статья написана ведущими специалистами, участвующими в проекте университета по поиску захоронения Ричарда III, среди которых главный архитектор Ричард Бакли и директор францисканского монастырского комплекса Мэтью Моррис. Статья является первой научной работой, опубликованной по результатам недавних поисков места упокоения Ричарда.

Учёные утверждают: «Проект Grey Friars сам по себе необычен в плане сотрудничества специалистов в области практической и научной археологии, историков-любителей из Общества Ричарда III и муниципальных работников города Лестера».

И в то же время проект позволил искать ответы на научные вопросы по двум смежным направлениям, при этом далеко не все эти вопросы представляют повседневный научный интерес для специалистов.

В будущем такого рода проекты могут стать обычными, поскольку люди, не являющиеся специалистами, всё чаще интересуются результатами научных исследований, они вкладывают в них свои средства и сами принимают в них участие.

Профессиональные археологи и археологи-любители сотрудничали и раньше, но в данном случае их совместная работа отличается тем, что энтузиасты-любители взяли на себя задачу по формированию интеллектуальной составляющей проекта, а окончательной разработкой проекта (в том числе и тем, каким образом правильно формулировать вопросы о полученных материалах) и практической реализацией проекта занимались археологи-профессионалы.

Проект Grey Friars является практическим примером решения таких вопросов, как способы формирования многочисленных комплексов научных вопросов и задач и пути согласования интересов различных участников проектов.

В докладе подчёркивается, что этот проект был общественным археологическим проектом, инициатором которого стала член Общества Ричарда III Филиппа Лэнгли, а исполнителем - группа археологов и других специалистов университета города Лестер.

На данном этапе мы уже обнаружили достаточную часть руин на территории францисканского монастыря, и это позволяет нам с уверенностью говорить, что перед нами восточные ряды построек, здание собраний духовенства и восточная часть церкви, в том числе переход от хоров к алтарной части - пресвитерию.

А это значит, что вырытая в спешке могила, найденная в первой зоне раскопок, несомненно, находится в том месте, которое обозначено в летописях XV-XVI веков как захоронение короля Ричарда III.

Данные радиоуглеродного анализа, признаки ярко выраженного сколиоза и повреждения, связанные с боевыми ранениями, а также «с попыткой унизить и оскорбить умирающего человека» - всё это в сочетании с митохондриальной ДНК, совпадающей с ДНК двух независимых от друга и полностью доказанных потомков по материнской линии, явно позволяет нам идентифицировать этого человека как короля Ричарда III.

На самом деле, учитывая все эти факты в совокупности, трудно представить, что перед нами кто-то другой.

Особое значение полученный нами результат имеет для наших партнёров-любителей, а также миллионов людей во всём мире и даёт ответы на самые важные для них вопросы.

© Марк Пригг

Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна