Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

22/06/2005 Секреты майя разгаданы!
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о расшифровке иероглифов майя.

Ниже заметка приведена полностью.

1959 год. Молодой Иэн Грэхем грузит на нескольких мулов поклажу - пищу, сетки от москитов, фотоаппарат купить зеркальную фотокамеру, мачете - и нанимает группу гватемальцев, чтобы они отвели его по заросшим проходам в джунглях, которые они проделали, собирая чикли для жевательной резинки купить вкусности и сладости. Группа пробирается через влажные заросли и наконец достигает местности, которую проводники видели раньше. Там, размытые дождями и заросшие лианами, лежат руины древней цивилизации майя, павшей тысячу лет назад.

Грэхем питал страсть к исследованиям сокровищ, подобных этому: полуразрушенные постройки, статуи, высокие каменные монументы - стелы с выбитыми на них иероглифами. Грэхем быстро фиксирует свои находки на фотоплёнку, наносит на карту, делает зарисовки.

Так началось то, что потом стало делом всей его жизни. Он регистрировал все имеющиеся монументы майя с надписями и издавал их изображения в книгах, чтобы они не потерялись. Он нашел 400 памятников иероглифического корпуса майя, которые он направил в музей Пибоди в Кембридже, штат Массачусетс. Работа ещё не закончена.

«Новые памятники появляются довольно часто», - говорит Грэхем в интервью в своем кабинете в музее. Кабинет заполнен книгами, столами и оборудован фотолабораторией.

Иероглифы майя представляют единственную систему письменности исконных жителей американского континента. Кроме того, это последняя из великих лингвистических загадок на планете. Около 85% документов были расшифрованы, но остальные все ещё представляют собой головоломку, над разгадкой которой трудится множество людей.

Даты и цифры майя были расшифрованы в 1800-х. Однако ключ к разгадке письменности начал проясняться только в 1950-х.

Майя жили на территории современной Мексики, Гватемалы, Гондураса и Белиза, по крайней мере, с 2600 года до н.э. Их иероглифические тексты были созданы в основном между 250 и 900 годами н.э. Это называется «классическим периодом» майя. После этого майя таинственным образом покинули свои крупные города, и их цивилизация погибла.

В 1500-х испанские конкистадоры покорили местное население этого региона и разрушили большую часть его культуры. Книги майя были сожжены - сохранилась только малая их часть. Следом за конкистадорами явились миссионеры римской католической церкви. История расшифровки кода к письменности майя начинается с того момента, как один их них, епископ Диего де Ланда начал расспрашивать о языке майя.

«Горемыка сделал всё, что мог», - рассказывает Грэхем. Епископ принимал за данность, что в языке майя есть алфавит так же, как в испанском языке купить учебники и пособия по испанскому языку. «Епископ спрашивал: «Как вы пишете «б», имея в виду вторую букву испанского алфавита. А человек рисовал пару ступней». Европейцы думали, что он так шутит. В каком алфавите могут быть ступни? Только в 1952 году русский лингвист Юрий Кнорозов понял, что этот знак относился не к букве, а к звуку. Слово «бе» в разговорном языке майя означает «дорога». Символ дороги - это тропинка с отпечатками ступней!

Благодаря работе многих других ученых, работающих над расшифровкой древних надписей, мы знаем, что майя для письма пользовались двумя типами символов. Некоторые из них относятся целиком к слову. Например, рисунок, изображающий пятнистого животного с длинными зубами означает «ягуар». Другие символы обозначают сочетания звуков, такие, как «ла», «ка», «ма». Если соединить всё это вместе, получится слово «лакам», что означает «знамя». Мы знаем это из майя-испанского словаря XVI века. Майя использовали около 500 символов. Они изображены на колоннах и читаются парами слева направо и сверху вниз.

Следующий прорыв произошел в 1960-м году. Американская архитектор русского происхождения Татьяна Проскурякова заметила, что, когда древние майя рисовали, как кого-то тащат за волосы, рядом с этим часто была похожая картинка - как заголовок. Она расшифровала значение этих символы как «попасть в плен» - «чукай». В конце концов, Проскурякова смогла показать, что в этих текстах содержатся рассказы о реальных событиях в истории майя. До того момента «были даты, но нельзя было сказать, каким событиям они соответствовали», - объясняет Грэхем.

На более ранних этапах ученые расшифровали календари майя, астрономические данные и систему исчисления, которые были поразительны по своей точности. (В одном из календарей майя было 18 месяцев, по 20 дней каждый, - всего 360 дней, за которыми следовало 5 «несчастливых» дней.) Они решили, что майя были мирным народом, проводившим большую часть времени в наблюдении за звездами.

Но расшифрованные позднее тексты рассказывали о войнах и человеческих жертвоприношениях. Стали вырисовываться образы правителей с именами типа «Змей, пожирающий огонь», «Лик ягуара» «Дымная обезьяна». В 1980-х расшифровщик майя Линда Шеле предала огласке тексты, описывающие церемонии кровопускания. Во время этих ритуалов правители выпускали собственную кровь на бумагу, сделанную из коры. Затем бумагу сжигали в качестве жертвы богам и предкам. В дыме они якобы могли разглядеть мистические видения.

Хотите научиться читать древние тексты майя?

Марк Зендер, преподаватель Гарварда, начал расшифровывать иероглифы майя, когда ему было 8 лет. «В это время дети обычно наиболее заинтересованы в кодах и секретных посланиях своим друзьям, - говорит он. - Тогда-то я подхватил эту заразу. Его мать привела его в Королевский музей Онтарио, и он влюбился в древние надписи. Он переходил от египетских иероглифов к ацтекским, и, наконец, остановился на майя, потому что «там было больше простора для деятельности».

Стивен Хаустон, профессор из университета Браун, согласен: «В письменности майя новая информация течет сплошным потоком. Существует 10 тысяч надписей и текстов майя. Это число будет расти. Самое интересное то, что новые тексты всегда могут удивить вас».

Что нужно, чтобы стать расшифровщиком древних текстов? Нужно знать языки, математику, антропологию и историю. Заинтересованные в предмете студенты часто посещают семинары и конференции, читают книги и археологические сайты.

Профессор Хаустон говорит, что хороший расшифровщик должен обладать природным даром. Это объясняет, почему многие из них так молоды - Хаустон был «стариком», начав заниматься этим в девятнадцать. «Как профессор, я могу научить людей читать тексты майя, но чтобы делать это хорошо, нужен талант». Вам может в этом помочь фотографическая память, а также способность видеть закономерности. Он говорит, что ему нравится отвечать на вызов, который представляют собой древние тексты. Он любит головоломки.

© Лесли Баннатин

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна