Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

22/06/2009 50 поводов для русской гордости
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о 50 причинах национальной гордости русских.

Ниже заметка приведена полностью.

«Пусть так, но Россия во много раз больше Испании и любой другой европейской страны»: бессмысленно пытаться опровергнуть доводами разума этот неопровержимый аргумент, который русские сплошь и рядом используют в споре, пишет корреспондент El Mundo Даниэль Утрилья. Национальная гордость, позволяющая россиянам выпячивать грудь в любой ситуации и перед любым подвернувшимся иностранцем, раздувается и приобретает огромные размеры, когда под рукой есть карта или находится повод напомнить о национальных подвигах и достижениях. Так, московский журнал Time Out определил 50 людей и вещей, которые Москва «подарила миру» и которыми русские могут гордиться.

Среди 50-ти выделяются узнаваемые на Западе лица Льва Толстого купить книги и экранизации Льва Николаевича Толстого, Сергея Эйзенштейна купить произведения и экранизации Сергея Михайловича Эйзенштейна, Майи Плисецкой купить книги и съёмки Майи Михайловны Плисецкой, Мстислава Ростроповича купить записи Мстислава Леопольдовича Ростроповича, а также первого космонавта Юрия Гагарина. В святилище русской гордости вошли и менее знакомые на Западе лица - вратарь Лев Яшин, а также мульт-персонаж Чебурашка купить произведения Эдуарда Николаевича Успенского, в последнее время сменивший медвежонка Мишу в качестве олимпийского символа. Среди легендарных персонажей культуры, спорта и политики (здесь не могло обойтись без Путина) в качестве поводов для гордости упоминаются такие явления, как русский цирк, московский метрополитен, КГБ, система Станиславского, конструктивизм, фигурное катание и перестройка, ну и такие орудия массового отравления, как водка купить крепкий алкоголь и вино и радиоактивный полоний. Гордятся русские Анной Курниковой и другими своими красавицами, например «русской Кейт Мосс» Сашей Пивоваровой, или такими «сексуальными легендами прошлого», как «Мэрилин Монро купить фильмы с Мэрилин Монро советского кино» Нонна Мордюкова купить фильмы с Нонной Викторовной Мордюковой. Разумеется, в этих краях гордятся и тем, что муза Дали была русской, иронизирует автор статьи. В авангарде национальной гордости «окопалась» победа Красной Армии над Третьим рейхом.

русская модель Саша Пиповарова

Когда иностранцы осмеливаются критиковать российские пороки, русские контратакуют, отмечает автор статьи. В то же время у себя дома они спокойно посмеиваются над собой и национальными стереотипами. «Церемония открытия Евровидения, где сценарий поделили между собой медведи, гигантская матрёшка, балалайки и балерины, танцующие вприсядку, показала, что Россия на самом деле хвастается некоторыми своими стереотипами, - пишет газета. - С национальной гордостью, порожденной спортивными подвигами, происходит как с водкой, которая ударяет в голову уже после второго «кубка».

Национальная гордость - ядро «русской души», понятия скользкого и колючего, как зародыш ежа. Окутанная мистицизмом русская душа испаряется при взгляде с Запада, как российский газ, каждую зиму »исчезающий« из украинских газопроводов по пути в Европу. Русские считают, что русская душа - загадка, непостижимая и недоступная пониманию грубого и слепого Запада, продолжает Даниэль Утрилья. »Но, прожив десять лет среди русских, я пришел к выводу, что они тоже не слишком ясно представляют себе, что это такое«.

Прославленной классической литературой купить библиотеку русской классики - 10 веков в 100 томах русской душе присуще несколько качеств, которых сегодня явно не хватает в неокапиталистическом обществе. Гордость за то, что ты русский, - пожалуй, единственное чувство, которое на протяжении веков испытывали все жители этой страны. Русская гордость служит также культурной «воздушной подушкой», помогающей преодолеть культурный шок. «Это же Россия», - твердят нам с гордой улыбкой, когда видят, что наш разум вновь и вновь оказывается бессилен», - пишет Утрилья. «В отличие от испанского понятия „испанскости“, русская гордость - национальное чувство, раздувающееся и разрастающееся вопреки политическим режимам, границам, историческим эпохам и даже здравому смыслу». Именно этим, по мнению автора статьи, объясняется необъяснимое сочетание любви и ненависти, которое до сих пор вызывает у русских личность Сталина, а также противоречивое отношение к олигархам: русские до мозолей рукоплещут судебным процессам против магнатов, обогатившихся в 1990-е годы, и одновременно гордятся, какой эффект производят на Западе их экстравагантные капризы.

В России размер имеет значение, поэтому русские так возмущаются, когда видят американские карты полушарий, где США находятся в центре, а Россия разделена на две части: эта картографическая хитрость вдвое уменьшает суггестивную силу её огромных размеров. Ведь всякая гордость при всей своей многогранности очень заносчива, заключает автор статьи.

© Даниэль Утрилья

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна