Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

22/06/2012 Google пытается сохранить 3054 языка, находящихся на грани исчезновения
Впервые опубликовано на сайте Хабрахабр

На сайте Хабрахабр была опубликована заметка о защите исчезающих языков мира.

Ниже заметка приведена полностью.

Будет ли вам плохо от того факта, что люди перестанут говорить на арагонском? А как насчёт Навахо или Оджибве? Или Коро, язык, который не так давно был открыт на северо-востоке Индии?

Абаму Дегио поёт на языке Коро

Вам-то, понятно, скорее всего, будет всё равно. Но вот для человечества в целом это довольно негативная тенденция. Как и для науки и искусства купить книги по искусству и культуре. По прогнозам учёных, к 2100-му году 3054 языка перестанут существовать. А это - половина всех языков мира.

Проект Endangered Languages (от Google.org) посвящён сохранению древних языков, на которых сейчас говорят лишь несколько тысяч человек.

Сайт запустили 21 июня 2012 года. Можно выбрать точку на интерактивной карте и узнать, какие языки находятся под угрозой исчезновения в данной области.

Есть возможность услышать песни на языке Коро, или прочитать рукопись 18-го века, написанную на языке американских индейцев.

«Документирование более 3000 языков, находящихся на грани исчезновения, это важный шаг в сохранении культурного разнообразия», - говорят руководители проекта, Клара Ривера и Джейсон Родригес Риссман.

Идея в том, чтобы объединить множество локальных кампаний по сохранению отдельных языков под общим флагом Google.org.

© Sterhel

Впервые опубликовано на сайте Хабрахабр

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна