Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

22/07/2011 Чем арабская королевская свадьба отличается от английской
Впервые опубликовано на сайте Slon.ru - Деловые новости и блоги

На сайте Slon.ru - Деловые новости и блоги была опубликована заметка о королевской свадьбе купить свадебные товары в Аравии.

Ниже заметка приведена полностью.

Если кто-то скажет вам, что романтики больше нет, что рыцари, защищающие честь прекрасной дамы, - это пережитки прошлого, что фамильный герб - это примитивная жестянка с представителями флоры и фауны, а украшенное львами и орлами знамя пошито в Китае по цене доллар за 5 000 штук - не верьте.

Пока не перевелись в мире монархии - будут существовать прекрасные дамы и рыцари, и золотые короны, и замки, обнесённые рвами. Только, пожалуйста, не надо сразу пальцем показывать на Великобританию, где милая старушка в кособокой шляпке купить головные уборы и перчатки уже несколько десятков лет притворяется всесильной Снежной королевой, хотя в её арсенале всего-то навсего разрушенная личная жизнь нелюбимой принцессы Дианы и тыканье булавок в восковую статуэтку Камиллы Паркер-Боулз. И ни причём здесь псевдокоролевская свадьба, когда лысеющий принц женится на представительнице мелкой буржуазии, предварительно «попробовав товар» - пара жила вместе несколько лет до того, как народ начал заключать пари о том, в какое платье облачится Кейт Миддлтон. Нет, в Европе от рыцарской и королевской романтики остались только тяжёлые панцири, медленно покрывающиеся пылью в тихих музеях, да сувенирные магниты с кофейными чашками. Зато чуть подальше, в жаркой Аравии, страсти кипят, династии борются за своё существование, а когда тамошние принцессы выходят замуж - так за разглашение деталей о дизайне их платья можно попасть на плаху.

принц бахрейнский Халед бин Хамад бин Иса аль-Халифа

Несколько недель назад вся саудовская и бахрейнская пресса были переполнены праздничными объявлениями. На фоне событий затянувшейся «арабской весны» выяснилось, что впереди всё-таки есть светлое будущее в виде долго ожидаемой королевской свадьбы. Его величество принц бахрейнский Халед бин Хамад бин Иса аль-Халифа, сын короля Хамада Бин Исы аль-Халифы изволил сделать предложение принцессе саудовской, одной из дочерей мудрого и плодовитого монарха Абдаллы Бин Абд аль-Азиза (король Абдалла является гордым отцом 22 детей от четырёх жён). Имя принцессы - одной из 15 дочерей короля - не разглашается (чтоб не сглазили), и фотографии счастливой невесты, разумеется, днём с огнём не найдёшь. Там вообще с женскими фотографиями не очень. Однако, всё это, разумеется, мелочи жизни и ерунда, утверждают граждане Саудовской Аравии, которые ждут не дождутся очередной королевской свадьбы.

Кроме того, что для местного общества такое событие значит не меньше, чем для американцев церемония вручения «Оскара», в этих краях, где запрещены театры, кинотеатры и прочие увеселительные заведения, это ещё и почти единственный вид развлечений. В одну безумно жаркую и влажную ночь несколько тысяч приглашённых соберутся в одном из самых красивых залов торжеств на небольшое семейное торжество.

Мужчины будут развлекаться отдельно от женщин, что не помешает прекрасным дамам соревноваться друг с другом в роскоши и великолепии. Пока на мужской половине будет превалировать белый цвет традиционных тоб, женская половина будет сверкать всеми цветами радуги. И не факт, что сестра невесты не будет одета в гораздо более откровенное платье, чем Пиппа Мидлтон, которая покорила миллионы сердец своей изящной фигурой и нарядом от Сары Бёртон. Напротив, здесь, вдалеке от мужских глаз женщины будут сверкать глубочайшими декольте, обнажать спины, руки, ноги и прочие части тела, благоухать чувственными арабскими духами и танцевать самые зажигательные танцы купить самоучители по танцам. Фраза о том, что женщины одеваются прежде всего для себя, как нельзя лучше подходит для саудовско-катарско-бахрейнских свадеб.

На протяжении вечера невеста сменит несколько нарядов и будет обласкана надушёнными, напомаженными и завитыми родственницами. Те, в свою очередь, будут покачиваться на острейших стилетто Джимми Чу, поправлять страусиные перья в высоких причёсках и сетовать на то, что нынешние свадьбы - это уже совсем не то, что было. Тем временем, на мужской половине жениха и его высокопоставленного отца будут развлекать традиционные танцоры с саблями - исключительно мужчины - после чего гости приступят к праздничной трапезе. Примечательно, что для женщин, как правило, устраивают буфетный стол с всякими вкусностями, тогда как мужчинам разносят огромные подносы с бараниной и рисом - настоящему бедуину не к лицу баловаться новомодными безделушками типа карпаччо или суши.

Влюблённая пара увидится лишь ближе к утру, именно тогда пёстрое веселье на женской половине сменится сдержанностью чёрных накидок, которые гостьи поспешат одеть до того, как жених придёт за своей невестой. На следующий день всё повторится, затем последует ещё один, и ещё один, и ещё один день свадьбы. Свадьбы самых высокопоставленных принцев крови могут играть несколько недель подряд.

Однако для обитателей Аравийского полуострова королевская свадьба - это не только светское мероприятие, это ещё и первостепенный династический союз, который, как водится, упрочит отношения обеих стран и даст понять врагам этих стран, что «мы с тобой одной крови, ты и я». В околореволюционной обстановке, сложившейся на территории Аравийского полуострова, такой союз более чем актуален. Лишь четыре месяца назад дружественная Саудовская Аравия ввела в Бахрейн свои войска подавлять восстание против правящего режима. Абсолютное большинство участников восстания были шиитами, тогда как правящая королевская семья Бахрейна принадлежит к суннитскому меньшинству (около 20% населения Бахрейна). Эр-Рияду вся эта ситуация крайне не понравилась, ибо и в самой Саудовской Аравии есть определённое количество шиитов (правда, в отсутствии достоверных демографических данных, точные цифры никому неизвестны). И кто знает, что им, беспокойным, может прийти в голову, в том случае, если у соседей через дорогу получится скинуть своих богоизбранных монархов и установить, например, совершенно демократический шиитский режим на радость Ирану. Поэтому уж лучше не рисковать и поддержать друзей в беде, и зарубить «революционную заразу» на корню. Благо, что и Запад в бахрейнской революции особо не был заинтересован, поэтому, за исключением недавнего «дела врачей», приключения саудовских солдат на бахрейнской земле редко появляются в кадре на CNN или BBC.

Но те, для кого эти события были первостепенной важности, их заметили и запомнили. Несмотря на некоторые разногласия между собой арабские монархии Персидского залива будут сражаться против революционеров вместе, поскольку в соответствии с принципом домино - падёт одна, падут и другие. И именно поэтому специальное приглашение вступить в стройные ряды «Совета государств персидского залива» недавно получили и Иордания с Марокко, на этот залив никаким боком не выходящие: клуб дружественных монархий нужно расширять, даже если придётся пустить в закрытый нефтяной клуб бедных арабских Золушек. И конечно, для того, чтобы упрочить связи, лучше всего действовать по старинке. Тут - дочь отдать замуж за соседнего эмира, там - сына сосватать за местную принцессу. Глядишь, все переженятся и будут одной дружной монархической семьёй, бухтой стабильности в кипящих яростью водах Ближнего Востока. Сезон королевских свадеб можно считать открытым!

© Ксения Светлова

Впервые опубликовано на сайте Slon.ru - Деловые новости и блоги

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна