Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

22/09/2008 Стоунхендж не такой старый, как считалось
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о Стоунхендже.

Ниже заметка приведена полностью.

Новые данные позволили археологам установить, что британское доисторическое сооружение Стоунхендж было построено в 2300 году до н.э. - то есть на 300 лет позже, чем считалось ранее.

Эти данные, полученные путем радиоуглеродного анализа, считаются самыми точными из всех, проводившихся в Стоунхендже.

Стоунхендж

Строго говоря, дата создания этого сооружения была определена как «между 2400 до н.э. и 2200 до н.э.», а цифра 2300 была взята как средняя.

Радиоуглеродный анализ был проведен благодаря раскопкам внутри Стоунхенджа, которыми руководили профессоры Тим Дэрвилл и Джефф Уэйнрайт.

Специалисты обнаружили доказательства того, что Стоунхендж являлся своеобразной лечебницей, куда больные люди приезжали издалека, чтобы поправить здоровье силой его каменных глыб.

Согласно другим версиям, это сооружение могло быть местом поклонения предкам или календарем, позволявшим определить дни солнцестояния.

Поправка здоровья

На протяжении многих веков археологи пытаются разгадать загадки Стоунхенджа: кто, когда, зачем и как его построил сооружение, расположенное неподалеку от современного английского города Солсбери в графстве Уилтшир.

Минералогический анализ показал, что каменные глыбы, из которых состоит Стоунхендж, были привезены из южного Уэльса, из места, находящегося в 240 километрах от Стоунхенджа.

Дэрвилл и Уэйнрайт указывают на то, что «необычно большое число» останков, найденных в захоронениях около Стоунхенджа, имеют признаки серьезных физических увечий и болезней.

А анализ зубов этих умерших людей позволил установить, что около половины из них не были выходцами из района, в котором находится Стоунхендж.

Интерпретации

«В Стоунхендж ехали не только больные люди, но и те, кто были способны их [излечить]», - сказал Дэрвилл.

«Таким образом, Стоунхендж в какой-то мере становится [в наших глазах] «отделением скорой помощи южной Англии», - добавил он.

В свою очередь, Уэйнрайт отметил, что «у Стоунхенджа было, возможно, не только одно предназначение, поэтому у меня нет претензий к интерпретациям [истории Стоунхенджа], которые предлагают другие люди».

Эндрю Фитцпатрик из Wessex Archaeology сказал по поводу выводов, сделанных Дэрвиллом и Уэйнрайтом: «Теория о том, что он был лечебницей, безусловно, является правдоподобной, но я не думаю, что мы имеем право отвергнуть другую основную теорию - что этот храм был местом встречи мира живых и мертвых».

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна