Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

22/09/2010 История британской разведки: тайное, ставшее явным
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья об истории британской разведки МИ-6.

Ниже статья приведена полностью.

О секретной разведывательной службе Британии, более известной под названием МИ-6, знают в основном из приключенческих романов. Однако теперь у тех, кто интересуется историей этой организации, есть возможность узнать реальные факты.

Правда, не всё. «MИ-6. История секретной разведывательной службы, 1909-1949 годы» - так называется книга, автор которой Кит Джеффери известен своими книгами по военной истории Британии.

Как сказано в предисловии, впервые в истории этой организации независимому исследователю был обеспечен полный и неограниченный доступ к архивам этого периода.

События и люди

Профессор Джеффери признаётся, что в начале работы над книгой у него были сомнения.

техническое оснащение британских агентов всегда отличалось изощренностью (спичечный коробок - фотокамера)

«Моя задача - раскрывать секреты. Задача разведчиков - эти секреты хранить, - говорит историк, - но я не мог поступиться своей репутацией, поэтому это книга не только о победах, но и о поражениях британской разведывательной службы».

В течение четырёх с лишком лет Кит Джеффери работал в святая святых британских архивов.

«Когда ты оказываешься в архиве внешней разведки, чувствуешь себя, как ребёнок в магазине сладостей. С точки зрения историка - это пещера Аладдина. Конечно, архив сохранился не полностью. Однако то, что есть, достаточно, чтобы рассказать истории настоящих людей, ходивших зачастую по лезвию ножа и совершавших мужественные поступки», - рассказывает профессор.

Среди ярких личностей, о которых пишет историк, один из основателей МИ-6 Мэнсфилд Камминг (Captain Sir George Mansfield Smith-Cumming). Ему приходилось зачастую отбивать попытки других организаций подмять под себя вновь созданное агентство, представлявшее на первых порах «иностранный отдел» Бюро секретной службы.

Авторитет Камминга был настолько велик, что все последующие директора внешней разведки стали в переписке и беседах называть себя «С» (от первой буквы Captain)

В книге Джеффери впервые сообщаются некоторые подробности трагического случая из жизни Каммингса, когда он вместе с 24-летним сыном попал в автокатастрофу. Машина, которую вёл Камминг-младший, врезалась в дерево. Теряющий сознание сын стал жаловаться на холод. Чтобы добраться до сына и набросить на его плечи пальто, Мэнсфилд Каммингс ампутировал перочинным ножом свою ногу, застрявшую в обломках машины.

Был ли Джеймс Бонд одесситом?

Ещё одна интересная личность в калейдоскопе сотрудников разведки - агент Уилфред Дандердейл. Есть предположения, что именно он послужил прообразом Джеймса Бонда.

Как рассказывается в книге, Дандердейл был сыном британского военно-морского инженера, служившего в Одессе. Отсюда хорошее знание русского языка, которое ему впоследствии весьма пригодилось.

В годы Второй мировой войны Дандердейл возглавлял одну из агентурных сетей во Франции, где прославился своим пристрастием к красивым женщинам и скоростным автомобилям.

Позднее он сдружился с писателем Яном Флемингом купить книги и экранизации Яна Флеминга. Как утверждал сам агент, некоторые эпизоды из романов Флеминга о Джеймсе Бонде были взяты из его жизни.

Однако не всё было гладко в жизни британских разведчиков. На презентации в Лондоне и автор книги, и бывший глава МИ-6 Джон Скарлетт неоднократно подчёркивали, что с финансами у МИ-6 в те времена было туговато.

Новое о Филби

Если говорить о провалах в работе МИ-6, без упоминания двойного агента Кима Филби, конечно, не обойтись.

По мнению профессора Джеффери, он до сих пор остаётся в глазах британцев самым крупным «предателем».

«Работа в архивах разведки ничего нового к тому, что мы знаем о Филби, не добавила, - говорит историк, - «однако новым можно считать сам факт подтверждения его деятельности на основе архивных документов. Когда держишь в руках те самые сверхсекретные документы, которые он передавал в Москву, совершенно по-другому их воспринимаешь. Конечно, существуют его мемуары. Но в какой степени им можно было доверять? Теперь же мы точно знаем, к каким операциям он был действительно причастен, и какие из них в результате этого заканчивались провалом».

Если же говорить об отношениях двух разведок, то здесь исследователя ждали кое-какие сюрпризы.

Оказалось, что в 1914-1917 года между британской и российской разведками складывались особые отношения. «Причём сотрудничество было гораздо более тесным, чем я предполагал, - говорит профессор, - «объясняется это, конечно, тем, что в то время Россия была союзником. После революции многие бывшие царские агенты были ценной находкой для британской разведки. Однако в ряды белой эмиграции довольно быстро просочились советские агенты, что не всегда шло на пользу секретной разведывательной службы».

И таких потеплений и охлаждений в отношениях двух разведок до 1949 года было немало, говорит профессор. Сразу же после Второй мировой войны британцы надеялись, что советские коллеги помогут им напасть на следы бывших нацистов на территории стран восточной Европы.

Однако в это время уже началась холодная война, и для разведчиков обеих стран начинался новый период, в котором сотрудничеству уже не было места.

Иракское досье

Чтобы наглядно продемонстрировать будни разведчика, организаторы презентации подготовили для журналистов стенд с архивными экспонатами.

Например, передатчик, который британский агент использовал для отправки шифровок из Норвегии. Фотокамеры, замаскированные под спичечные коробки, а также специальный полевой костюм для агента, заброшенного на вражескую территорию, так называемый стриптиз-комбинезон. Две молнии - от шеи до щиколоток - позволяли секретному агенту, сброшенному с парашютом на чужую территорию, во мгновение ока скинуть его с себя, чтобы остаться в гражданской одежде.

Экскурс в историю был, конечно, интересен. Но журналистов интересовало не столько прошлое, сколько настоящее МИ-6.

Несмотря на предупреждение о том, что вопросы можно задавать только по периоду до 1949 года, один из корреспондентов всё-таки спросил: «Случайно ли, что эта книга выходит в свет после недавней критики в адрес MI6 по поводу иракского досье об оружии массового поражения?». Ведь именно присутствовавший в зале бывший глава внешней разведки Джон Скарлетт возглавлял группу, работавшую над этим досье.

В своём ответе Джон Скарлетт подчеркнул, что именно он принимал решение об издании книги. Однако, по его словам, этот проект рассматривался гораздо раньше, в преддверии столетнего юбилея как внешней, так и внутренней разведок, которое отмечалось в прошлом году.

«Не только я, но и мои предшественники считали, что пора отказаться от принципа полной секретности и дать возможность широким кругам понять сущность нашей организации, то, как мы работаем», - сказал бывший глава МИ-6.

Действительно, столетний юбилей как внешней, так и внутренней разведки отмечен выходом в свет уже двух книг. Однако есть ещё несколько причин, которые могут объяснить появление на свет таких изданий.

Как уже упомянутое иракском досье, так и обвинения в адрес западных разведок об использовании информации, полученной в других странах путём применения пыток, в какой-то мере подорвали авторитет британских разведслужб.

К тому же, если учесть, что сейчас под угрозой многие расходные статьи бюджета, в том числе военного, не исключено, что проблема финансирования остаётся актуальной и для разведчиков.

Так что появление книги Кита Джеффери, которая позволяет лучше узнать о работе британских разведчиков, как нельзя кстати.

© Роза Кудабаева

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна