Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

22/11/2011 Королевский колледж Лондона открывает Институт России
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья об изучении роли России в современном мире.

Ниже статья приведена полностью.

Королевский колледж (King's College), который является частью лондонского университета, открывает институт, посвящённый изучению современной России.

Институт России станет последним по счёту учебным центром Королевского колледжа, где будут изучаться страны БРИК (помимо России, в эту организацию входят Бразилия, Индия и Китай).

Институт России станет последним по счёту учебным центром Королевского колледжа, где будут изучаться страны БРИК

Он уже существует в виртуальном пространстве, а занятия в стенах института начнутся в 2013-м учебном году.

Новый академический центр займётся изучением той роли, которую играет Россия в современном мире. Кроме того, там будут организованы отдельные программы, посвящённые проблемам Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока.

«Несмотря на то, что мы будем предоставлять нашим студентам исторический контекст, всё же главный упор будет делаться на экономику, политику, общественный уклад и международные связи этих стран [БРИК], которые нам здесь, в Британии, не были очень понятны, особенно в том, что касается их нового национального самосознания и новой роли, которую они играют в мире», - поясняет ректор King's College Рик Трейнор.

Многодисциплинарный подход

Преподаватель колледжа, доктор социологических наук Марат Штерин, активно участвующий в создании Института России, говорит, что их подход будет отличаться от общепринятого в академической среде, поскольку упор будет делаться на современную Россию, а не на её историко-литературное наследие.

«Наше главное отличие от других подобных центров будет в том, что, во-первых, он будет многодисциплинарный и, во-вторых, он будет сфокусирован на глобальных проблемах, то есть на роли России в глобальном мире», - рассказал Штерин в интервью Русской службе Би-би-си.

«Естественно, мы будем интересоваться и тем, как всё это происходит на внутреннем поле России, как различные российские институты работают - в политике, здравоохранении, в сфере образования и семьи - и как это соприкасается с тем, что происходит в мире в целом. Ну и конечно, нас будет интересовать, какова роль России в современном мире с точки зрения дипломатии, безопасности, вопросов экономики», - так Марат Штерин описывает круг проблем, которыми будет заниматься лондонский Институт России.

Что касается медицины и здравоохранения, то один из возможных аспектов изучения - социальный. Подобные программы уже ведутся в Королевском колледже.

Например, Институт психиатрии King's College недавно завершил многолетний проект с участием как британских, так и российских специалистов по изучению реформы российского здравоохранения именно в сфере психиатрии. Это исследование имело и практическую направленность, поскольку в рамках этого проекта проводились тренинги российских медсестёр и сотрудников заведений для душевнобольных.

Влияние российской диаспоры

По словам ректора King's College Рика Тейнора, России во времена холодной войны уделялось колоссальное внимание как супердержаве, чего нельзя сказать о новой России, которая занимает иное место в мире и играет иную роль, и сейчас пришло время эту роль изучить.

Создание подобного института именно сейчас связано и с растущим присутствием российской диаспоры на Западе, особенно в англоязычных странах и, конечно, в самой Британии.

«Британские средства массовой информации - это очень влиятельная политическая и культурная среда, и присутствие здесь российского бизнеса и российских профессионалов играет свою роль. Ведь наши профессионалы работают не только в российских банках или учреждениях, связанных с Россией - они возглавляют отделы в компаниях, которые вообще никакого отношения к России не имеют», - поясняет Марат Штерин.

Неудивительно, что новый учебный центр планирует установить тесные связи с проживающей в Лондоне русскоязычной диаспорой, чтобы стать своего рода ареной для обмена мнениями и разработки новых идей и проектов.

«Мы планируем проводить форумы, которые будут посвящены как фундаментальным вопросам - таким, как роль России в глобальном мире, - так и текущим вопросам, и делать это мы планируем в сотрудничестве с другими институтами. Потому что нельзя забывать, что мы - четвёртый институт растущих экономических держав в Королевском колледже, наряду с институтами Китая, Индии и Бразилии. Естественно, мы не закрываемся и от других: у нас есть институты Ближнего Востока, Северной Америки и так далее. Так что наши форумы будут проводиться в сравнительной перспективе и мы будем привлекать российскую диаспору для участия в них и, может быть, даже и к спонсированию некоторых проектов», - рассказывает учёный.

В поисках идейных спонсоров

Что касается финансирования нового учебного центра, то, по словам Штерина, Институт будет обращаться за поддержкой к российскому бизнесу, но только на условиях, что потенциальные спонсоры будут разделять «моральные ценности и академические принципы» института.

«Мы будем сотрудничать с людьми самыми различными, - говорит Штерин. - Было бы неправильно мыслить с точки зрения контрастов - или это люди, зависимые от Кремля и президентской администрации, или они полностью независимые. Даже среди тех, кто живёт здесь, в Британии, есть люди с совершенно разной позицией и связями - точно также и в России. Поэтому мы будем стремиться найти тех, кто разделяет наши принципы, кто не будет навязывать нам определённые интересы, поскольку мы дорожим нашим статусом независимого академического учреждения».

Реально ли это, учитывая нынешнее состояние дел в российском бизнесе, в сильной степени зависимом от расположения Кремля?

Учёный указывает, что существует масса проектов, в которых идеологические измерения не важны: «Взять, к примеру, реформу здравоохранения в России. С моей точки зрения, все в этом заинтересованы, в том числе и президентская администрация. Насколько я знаю, когда наши учёные проводили свои исследования в России, то никакого давления не было. То есть можно найти какие-то углы, стороны, ниши сотрудничества, абстрагируясь от различных политических пристрастий».

Что касается уже существующих институтов, посвящённых изучению стран БРИК, то не далее как на прошлой неделе Институт Индии Королевского колледжа объявил о получении дарственного взноса в размере 3,5 млн. фунтов (около 5,5 млн. долларов) от индийской Avanta Group.

По этому поводу председатель совета директоров Avanta Group Гаутама Тхапара сделал следующее заявление: «Видение Института соответствует нашему представлению о том, что всестороннее и глубокое понимание современной Индии чрезвычайно важно для того, что изучать эту страну и плодотворно с ней сотрудничать. Это также важно и для Индии - развивать новые механизмы, стратегию и отношение к тому, как она взаимодействует с международным сообществом».

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна