Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

22/11/2013 Первые переселенцы: были ли они евроазиатами?
Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

На сайте inoСМИ.Ru была опубликована заметка о заселении людьми территории Америки.

Ниже заметка приведена полностью.

О том, как генетика может влиять на точку зрения относительно истории, в последние годы наглядно показывает пример Америки.

Целый ряд новых исследований неожиданно превратил массу «знаний» о ней, считавшихся до недавних пор едва ли не догмой, в ничто. Так, анализы ДНК освещают процесс заселения Старого Света с совершенно нового ракурса.

макет стоянки первобытного человека

После всеобъемлющего анализа, проведённого в 2012 году командой учёных Гарвардской медицинской школы, стало понятно, что старые представления о волне переселения в Америку через Берингов пролив были ошибочны. Эксперты во главе с Дэвидом Рейхом пришли к выводу, что первая волна переселения людей вида homo sapiens на Американский континент началась примерно за 13 тысяч лет до нашей эры. Постепенно они расселились по нему в направлении с севера на юг. Всего же было три таких волны.

Международная группа учёных во главе с Манасой Рагхаван из Копенгагенского университета, в свою очередь, дополнила это открытие ещё одной сенсационной деталью. По их данным, некоторые из далёких предков коренных жителей Америки происходят из южной части Центральной Сибири, а именно с берегов озера Байкал. Кроме того, как учёные написали в британском специализированном журнале «Nature», результаты этого исследования объясняют, почему черепа некоторых древних переселенцев имели довольно нетипичные для уроженцев Восточной Азии особенности.

Сначала исследователи изолировали и проанализировали генетический материал, полученный из плечевой кости молодого человека, жившего около 24 тысяч лет назад в южной части Центральной Сибири, в окрестностях современного Иркутска. Сначала они исследовали его митохондриальный геном, который человек может унаследовать только от матери. Характерные признаки генома указывали на то, что он принадлежит к гаплогруппе U. Этот тип, по словам учёных, был распространён среди европейских охотников и собирателей, живших в раннем и среднем каменном веке.

Смешение перед Великим переселением

Далее исследователи проанализировали ген мужского Y-хромосома и выяснили, что он относится к линии, распространённой среди нынешних жителей западной части Евразии, но также имевшейся среди многих представителей коренного населения Америки. Этот геном имеет много общего с геномом современных западноевразийских жителей, а также коренных жителей Америки. При этом он сильно отличается от генома восточных азиатов.

В соответствии с этим тезис о том, что переселенцы, тысячи лет назад пересёкшие Берингов пролив с запада на восток, происходили исключительно из Восточной Сибири, пришлось скорректировать. Хотя учёные рассматривают эту территорию как некую «контактную зону». Здесь, между Восточносибирским морем на севере и Охотским морем на юге, могли когда-то перемешаться восточные азиаты с популяциями, являвшимися родственниками нынешних жителей западной Евразии. То, что последние, очевидно, распространились гораздо дальше на северо-восток, чем считалось до сих пор, является ещё одним результатом исследований учёных из Копенгагена.

Они уверены, что могут определить эту смесь генетических материалов. Тогда бы они смогли «отделить» группы, впоследствии перебравшиеся в Новый Свет, от остальных жителей Восточной Сибири, смешавшихся с жителями Центральной Сибири. Признаки, появившиеся вследствие этого смешения, можно выявить путём анализа костей людей, которые спустя тысячи лет населяли территорию до Берингова пролива.

От 14 до 38 процентов были «сибиряками»

То, что представление о трёх больших миграционных волнах около 15 тысяч лет назад не может однозначно объяснить историю заселения Америки, показала дискуссия по поводу книги Ганса Гиффхорна «Была ли Америка открыта в древности?» в начале этого года. В ней автор попробовал доказать, что карфагенцы и кельты с Иберийского полуострова были предками светловолосых и голубоглазых людей, живущих в наше время в бассейне реки Амазонки.

Археологические находки по обе стороны Анд, такие как руины монументальных каменных строений, также явились подтверждением тезиса, что переселение в Америку началось намного раньше. Кроме того, нельзя исключать, что отдельные группы людей прибыли в Новый Свет по морю из Микронезии и даже из Европы.

Но генетика, несмотря на все свои успехи, является скорее запутывающим фактором. Хотя учёные уже могут доказать возможность переселения с севера на юг или в любую другую сторону, это мало помогает историческим исследованиям. Загадок по-прежнему остаётся очень много. Так, учёные из команды Манасы Рагхаван считают, что от 14 до 38 процентов первых американцев происходили из Сибири. Но конкретные цифры выглядят иначе.

© Флориан Штарк

Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна