Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

22/12/2008 Локерби: 20 лет со дня катастрофы
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о годовщине взрыва авиалайнера купить билеты на поезд и самолёт, забронировать гостиницу, оформить полис online над Локерби.

Ниже заметка приведена полностью.

В Британии и США проходят мероприятия в память о жертвах взрыва пассажирского авиалайнера над шотландским городом Локерби.

«Боинг-747» авиакомпании PanAm, выполнявший рейс из Лондона в Нью-Йорк, был взорван 21 декабря 1988 года вскоре после вылета из аэропорта Хитроу.

Лайнер упал на дома шотландского городка Локерби. Все находившиеся на борту 259 человек погибли. Также погибли 11 местных жителей.

мемориал в Локерби

В воскресенье, 21 декабря, в 20 годовщину трагедии, в Локерби проходят скромные траурные мероприятия. Там будут открыты особые памятные места.

Поминальные службы в церквях Локерби запланированы на 19.00 по местному времени, поскольку именно в это время произошел взрыв.

Родственники погибших и бывшие сотрудники более не существующей авиакомпании Pan Am вечером соберутся на поминальную службу в часовне аэропорта Хитроу. Церемонию проведет священник Джон Моусей, чья дочь Хельга погибла в результате взрыва самолета.

В Соединенных Штатах в память о погибших пройдет церемония у мемориала Локерби на Национальном кладбище Арлингтон в Вашингтоне.

Погибших почтят и в Сиракузском университете в штате Нью-Йорк, 35 студентов которого были среди пассажиров взорванного лайнера.

Взрыв под Рождество

Многие жители города Локерби спустя 20 лет хорошо помнят детали трагедии.

«Никто не знал наверняка, что произошло. Мы поняли, что упал самолет, но я думал, что это военный самолет», - говорит Джордж Стоббс, который в то время служил инспектором полиции.

«Полыхали изгороди, загорелись трубы домов, и от них огонь перекинулся на крыши», - вспоминает Стоббс.

Жители Локерби долго не могли оправиться от произошедшего, говорит еще один свидетель трагедии Максвелл Керр.

«Мы сидели в наших домах под Рождество, но у нас не было елок, открыток или каких-то праздничных украшений, - говорит Керр. - Мы ели рождественский ужин и смотрели, как подъёмный кран разбирает обломки».

Обвинения в организации взрыва были предъявлены бывшему агенту ливийской разведки Абделю Бассету Али Мохмеду Меграхи, который приговорен к пожизненному заключению.

Меграхи всегда отрицал свою вину. Он болен раком простаты в терминальной стадии и просит о пересмотре дела. Его апелляция во второй раз будет рассмотрена в следующем году.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна