Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

22/12/2010 К 2012 году в Лондоне «не должно быть бездомных»
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья о бездомных в Великобритании.

Ниже статья приведена полностью.

Шотландец Алан большую часть своего дня проводит в переходе станции метро Чаринг-Кросс в центре Лондона.

Мимо него каждый час проходят сотни людей, спешащих на работу или по домам. Некоторые останавливаются, чтобы дать ему денег, но большинство просто проходит мимо, игнорируя его настойчивые просьбы о милостыне.

на улицах Лондона каждую ночь спят не менее 200 человек

Лондон - один из богатейших городов мира. В это время года улицы британской столицы пестрят рождественскими огнями, а магазины заполнены туристами поиск, подбор и бронирование отдыха online и людьми, покупающими подарки своим близким.

Алан оказался в Лондоне в 1977 году после ссоры с отцом. Он быстро скатился к жизни на улицах, а потом сел в тюрьму.

30 лет спустя он по-прежнему спит под открытым небом и надеется на щедрость прохожих.

«Самое худшее в жизни на улице - это холод. Сейчас мне действительно плохо. После 30 лет [на улице] мой организм просто начинает отказывать из-за холода», - говорит Алан.

Алан - один из 240 человек, которые спят на улицах Лондона каждую ночь. Согласно данным государственной благотворительной организации помощи бездомным, в 2009 году 3673 человека проживали в Лондоне без крыши над головой.

Другие организации утверждают, что реальное число бездомных на самом деле гораздо больше.

С улиц долой?

Британское правительство заявило о намерении полностью убрать бездомных с улиц Лондона к 2012 году.

С такой инициативой первоначально выступила благотворительная организация Homeless Link, которая совместно с властями помогает бороться с фактом существования бездомных в британской столице.

Руководитель организации Дженни Эдвардс считает, что Олимпиада 2012 года должна быть хорошим поводом для того, чтобы навсегда избавиться от этой проблемы.

«Везде, где проходят Олимпийские игры, бездомные исчезают с улиц, а потом опять появляются, и Игры ничего не меняют для тех, кто живёт на улице», - объясняет Эдвардс.

Во время зимней Олимпиады в Ванкувере в 2010 году, например, власти города подвергались критике за то, что попытались избавиться ото всех бездомных, издав специальный закон, который запрещает ночевать на улицах.

Homeless Link надеется сократить число бездомных к 2012 году другим образом - работая с людьми, находящимися в группе риска. Сотрудники организации определили, что основные причины, по которым люди могут оказаться на улице. Это бедность, долги, болезни психики, пагубные привычки и потеря близких.

Начиная с 2000 года число бездомных на улицах Лондона постепенно сокращается. В последние 10 лет, согласно официальной статистике, 9 тысяч человек ушли с улиц и начали нормальную жизнь.

Однако в последний год в Лондоне появилось больше бездомных. По мнению Эдвардс, в этом виноват экономический кризис. «Люди теряют работу, залезают в долги, потом начинаются проблемы в семье, родители больше на могут справиться с детьми, все, что они могут это лежать на диване, и, в конце концов, они оказываются на улице», - говорит Эдвардс.

Только не ночлежка

Но не все бездомные хотят уходить с улиц. Алану несколько раз предлагали переселиться в ночлежку, но он отказался.

«Я не пойду в ночлежку, где наркоманы», - говорит он. Его друг Билл того же мнения. Билл рассказал, что подсел на крэк после того, как поселился в ночлежке.

Оба мужчины утверждают, что наркотики в ночлежках легкодоступны, и находиться там опасно, можно приобщиться к тому же.

С этим согласен и Боб Бейкер, представитель Simon Community, общественной организации, которая работает над улучшением условий для лондонских бездомных, не получая вообще никакого государственного финансирования. По его мнению, условия жизни в некоторых лондонских ночлежках ставят под сомнения планы властей по искоренению бездомности к 2012 году.

«Мне кажется, этот план не особенно жизнеспособен, если только не создать в достаточно большом количестве приемлемых помещений, где люди согласятся ночевать», - говорит Бейкер.

Однако Дженни Эвардс из Homeless Link считает, что условия проживания для бездомных за последние несколько лет улучшились.

«30 лет назад это были грязные, опасные места, куда человек пойдёт, если только будет в совершенно отчаянном положении, - говорит Эдвардс.- Но сейчас по всему Лондону есть учреждения, где людям предоставляют свою комнату, свою ванную, где они могут закрыть дверь на замок купить замки различного типа и отгородиться от окружающих».

Восточно-европейцы

Всем гражданам Великобритании положено пособие на проживание. Для бездомных эта льгота включает койку в ночлежке и доступ к выбору между несколькими вариантами более долгосрочного жилья.

Но не всем лондонским бездомным полагаются такие привилегии.

Около 25% людей, ночующих на улицах Лондона, приехали сюда из стран Восточной и Центральной Европы.

Имея паспорт гражданина ЕС им несложно въехать в Британию, но у них нет права на многие льготы, которые полагаются гражданам Великобритании, включая право на ночлег. Это означает, что у них ещё меньше возможности уйти с улиц, если уж они там оказались.

Польская благотворительная организация Barka UK помогает гражданам из Восточной Европы вернуться обратно домой. Руководитель организации Эва Садовска говорит, что поляки часто оказываются на лондонских улицах, потому что они не знают, что их здесь может ожидать. Их никто не информирует.

«Многие из тех, кто живёт здесь на улицах, недостаточно хорошо подготовились [к переезду]. Они думали, что как-нибудь найдут, где жить и как заработать, потому что так им сказал муж сестры матери», - говорит Садовска.

В самое холодное время все бездомные могут воспользоваться чрезвычайной помощью, которая оказываются людям на улице, включая предоставление мест в ночлежках. Это происходит, когда температура воздуха опускается ниже нуля в течение трёх дней подряд.

В остальную часть года не-граждане Великобритании не могут рассчитывать на значительную помощь.

Несмотря на это, многие восточно-европейцы не спешат возвращаться домой.

«Им известно, что экономика в их стране тоже в упадке, к тому же там ещё холоднее. А ещё они занимают крупные суммы на переезд сюда, поэтому они считают, что уж лучше остаться здесь, - говорит Дженни Эдвардс. - А потом они умирают здесь от переохлаждения».

Не только на Рождество

В переходе под станцией Чаринг-Кросс Алан рассказывает о людях, которые предлагали ему помощь. По его словам, прося милостыню, за день он «зарабатывает» около 30 долларов.

«Много хороших людей приходит на помощь, - говорит Алан. - Но эти благотворительные организации обращают на нас внимание только пару недель в году во время Рождества, а где они в остальное время?»

Останется ли Алан на улицах, неизвестно. Власти намерены к 2012 году поселить его куда-нибудь, но он хочет оставить всё как есть. «Я уже с 1977 года о себе забочусь, и я, в общем-то, в порядке», - заключает он.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна