Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

23/01/2015 Брандо, Шварценеггер и шик байкерского бунтарства
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья об образе байкера.

Ниже статья приведена полностью.

Более 60 лет назад мотоциклетный прикид, в который был облачён Марлон Брандо в фильме «Дикарь», стал воплощением крутизны - и остаётся им по сей день, пишет корреспондент BBC Culture.

Вам 15 лет. Нет, погодите-ка, пожалуй, вам 19. Или 25. Наверное, вам уже все 40. Или же, на самом деле, вам уже за 60. В каком бы возрасте вы ни были, сегодня субботнее утро, и вы одеваетесь, чтобы прожить этот день полной жизнью. Вы видите, что на улице холодно. Но утро ясное и солнечное, и вам не терпится поскорее оказаться на свежем воздухе.

Итак, вы одеваетесь. Вы натягиваете ваши голубые джинсы купить фирменные одежду и обувь для всей семьи - они могут быть зауженными и в обтяжку, могут быть длинноваты и закрывать ботинки, могут свисать сзади мешочком, - а затем втискиваетесь в белую майку или футболку. Она может быть с совсем короткими рукавами, мешковатой или плотно облегающей торс, но в любом случае она должна быть белой до рези в глазах. После этого, бросив на себя взгляд в зеркало, вы погружаете ноги в пару чёрных мотоциклетных сапог. И наконец, прежде чем вы начнёте искать и рассовывать по карманам ключи, бумажник и телефон, вы облачаетесь в вашу чёрную кожаную байкерскую куртку.

сегодня мы настолько погружены в многообразную атмосферу бунта - в манере жить и одеваться, - что уже трудно определить, где заканчивается собственно бунт и начинается едва ли не общепринятая норма, граничащая с правилами хорошего тона

Готово. Порядок. Наконец вы выглядите так, что способны принять любой вызов дня. Да, кто-то из вас действительно выйдет из дому, водрузит на голову шлем и оседлает мотоцикл. Однако более вероятно, что вы сядете за руль автомобиля или направитесь к автобусной остановке.

Сегодня мы настолько погружены в многообразную атмосферу бунта - в манере жить и одеваться, - что уже трудно определить, где заканчивается собственно бунт и начинается едва ли не общепринятая норма, граничащая с правилами хорошего тона. Молодёжные субкультуры настолько впитались в культурный мейнстрим, что сегодня мы уже не оборачиваемся вслед встреченному на улице эмо, панку, ковбою или тому парню в доспехах байкера.

Страсть к мотоциклам и мода срослись так, что «байкерский стиль» превратился в один из самых крутых и востребованных товаров, причём не только в моде, но и в мире музыки, кино, на телевидении и в поп-культуре в целом. Этот образ присутствует повсюду: на страницах книги Роберта Пирсига «Дзен и искусство ухода за мотоциклом» купить произведения Роберта Пирсига, в афишах к фильмам «Беспечный ездок» купить фильмы Денниса Хоппера и «Дикарь» купить фильмы с Марлоном Брандо (а также к картине «Терминатор-2. Судный день» купить фильмы Джеймса Кэмерона - Ред.), в фотографиях американской группы The Black Keys (этот дуэт считают преемником Steppenwolf, чья песня Born to be Wild стала лейтмотивом фильма «Беспечный ездок» - Ред.), на кадрах телевизионного шоу The Happy Days и на страницах всех модных журналов от GQ до Vogue.

Образ байкера присутствует повсюду вот уже почти 70 лет. Не далее как прошлом году группа U2 купить записи группы U2 выпустила камбэк-альбом The Songs of Innocence, куда вошёл их блестящий сингл The Miracle («Чудо» Джоуи Рамона). Ясное дело, Рамон был лидером The Ramones, панк-группы 1970-х годов, которая имитировала в своём внешнем облике стиль байкеров 1950-х. The Ramones были нарочито тормознутыми, их главная фишка заключалась в том, что они представлялись беспонтовыми чужаками, и в то же время они старались выглядеть как самые крутые пацаны на районе.

И в этом - одна из тех причин, по которым байкерский стиль остаётся таким популярным. Это не просто основная форма подросткового бунта - чёрная кожаная куртка, джинсы и майка, - она первая в своём роде.

Заводите моторы, господа

Бунтарский шик - один из тех испытанных временем уличных стилей, который родился и овладел массами после Второй мировой войны. Конечно, и в Соединённом Королевстве увлечение мотоциклами означало необходимость противостоять неблагоприятным погодным и дорожным условиям. Именно поэтому в 1930-х годах британская фирма Barbour начала производить водонепроницаемые хлопчатобумажные куртки с парафиновой пропиткой для мотоциклистов. Эта одежда была весьма практичной, а забота о внешнем виде стояла у её создателей на последнем месте.

байкерский стиль превратился в один из самых крутых и востребованных товаров, причем не только в моде, но и в мире музыки, кино, на телевидении и в поп-культуре в целом (Марлон Брандо в фильме Дикарь)

Но вот наступил 1953 год, и прикид байкера стал первым номером в бунтарском гардеробе, когда вышел в прокат фильм «Дикарь» с Марлоном Брандо в роли мечтательного бунтаря-мотоциклиста Джонни Стрэблера. Одетый в кожаную косуху Perfecto от фирмы Schott NYC, голубые джинсы и чёрные, так называемые инженерные сапоги, «дикарь» - Брандо стал первым воплощением на экране образа американских, а позже британских подростков. Этот образ будет вдохновлять и последующие поколения, наряду с бунтарями, музыкантами и настоящими отверженными.

(Компанию Schott NYC основали в 1913 году в Нью-Йорке братья Ирвинг и Джек Шотты, сыновья иммигранта из России. Во время Второй мировой войны фирма производила форменные куртки для американских лётчиков (куртки пилотов истребителей и бомбардировщиков - flying и bomber jackets) и моряков, которые также стали «иконами стиля». Помимо Марлона Брандо куртки от Schott носили упомянутый выше Джоуи Рамон и Питер Фонда купить фильмы с Питером Фонда в фильме «Беспечный ездок». Фонде досталась куртка в стиле Café racer. - Ред.)

Достаточно одного взгляда на подиум, чтобы убедиться в том, каким успехом по-прежнему пользуется байкерский шик. Такие бренды, как Lewis Leathers, Ralph Lauren, Matchless и Hugo Boss уже давно производят дизайнерские версии кожаной куртки, а недавно одним из самых крутых брендов, включивших её в свою коллекцию мужской одежды, стала фирма Belstaff. У кого ещё можно приобрести классическую кожаную куртку? Скажем, у Saint Laurent при условии, что вы готовы отдать за неё 3000 фунтов (4500 долларов). Впрочем, кожаные куртки продаются где угодно, даже в таких местах, как Topman и H&M, - варианты из стриженой овчины, стёганные, чёрные или коричневые, так называемые радикулитки (они же косухи в талию) или до бёдер.

Поэтому не стоит удивляться, что звёзды Голливуда и сейчас столь же охотно носят кожаные куртки, как и того, когда они только почувствовали вкус к ним во времена Марлона Брандо, в 1950-е годы. Когда британский актёр Эдди Редмейн купить фильмы с Эдди Редмейном (премия «Золотой глобус» 2015 года за лучшую мужскую роль, учёного Стивена Хокинга в фильме «Теория всего» - Ред.) появился на церемонии вручения наград кинонаград MTV в прошлом году, он выглядел так, будто только что сошёл с подиума на показе модной коллекции. Он уже представлял Burberry, Topman и Hugo Boss. На сей раз актёр был с головы до ног облачён в кожу от AllSaints. Куртка на нём не просто была изготовлена из кожи самой тонкой влажной выделки и отличалась невероятной мягкостью, но к тому же имела тот вожделенный поношенный вид, который производил убедительное впечатление, будто Эдди только что соскочил со своего мотоцикла.

В этом-то всё и дело. Сидите ли вы на деловой встрече, выгуливаете ли собаку или расслабляетесь методом похода по магазинам, - если на вас кожаная куртка и джинсы, вы всегда испытаете чувство пребывания «на грани». Все мы прекрасно знаем, конечно, что это не более чем разновидность ширпотреба, которая выдаётся за признак крутизны, ею пестрят разделы о моде и стиле в глянцевых журналах и газета. Но, тем не менее, это работает.

Давайте говорить начистоту: какой мужчина не хотел бы время от времени ощутить себя хотя бы немного Марлоном Брандо и повести себя так, как он в фильме «Дикарь»? Даже если всего лишь вышел из дому.

© Дилан Джонс

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна