Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

23/03/2009 Тактильный контакт способствует обучению
Впервые опубликовано на сайте «Человек без границ»

На сайте «Человек без границ» была опубликована заметка о пользе осязания при изучении иностранных языков купить книги и пособия для изучения иностранных языков.

Ниже заметка приведена полностью.

Для того чтобы научиться читать на иностранном языке и воспринимать речь иностранцев, человеку приходится устанавливать связи между визуальными образами (графемами) и характерным для них звучанием (фонемами). Как показала группа исследователей из Университета имени Пьера Мендеса-Франса (Франция), эффективность обучения заметно повышается, если в процессе используется чувство осязания.

Такой вывод ученые сделали по итогам эксперимента, в котором приняли участие 30 франкоговорящих студентов. На подготовительном этапе волонтеров разбили на две одинаковые по численности группы, уравняв их по среднему возрасту и средним результатам, показанным в тесте Равена (такие тесты широко применяются для дифференцирования людей по уровню интеллектуального развития). Затем студентам было предложено запомнить звучание 15 символов азбуки катакана; половине участников тестирования давались лишь звуковые отрывки и изображения соответствующих графем, в то время как оставшиеся 15 студентов могли также исследовать рельефные модели символов.

15 предложенных участникам эксперимента символов азбуки катакана и результатытестирования для представителей разных групп

После завершения обучения испытуемые прошли несколько тестов; в двух из них требовалось выбрать запомненный на предыдущем этапе символ (звук) из пяти предложенных, четыре из которых служили «отвлекающими» факторами. Оценив результаты этих тестов, ученые пришли к выводу, что студенты из обеих групп приобрели способность опознавать представленные ранее материалы.

На последней стадии эксперимента исследователи провели еще два теста, в которых устанавливалось, насколько хорошо испытуемые научились ассоциировать визуальные и аудиообразы. Методика такой проверки также очевидна: участникам предлагалось сначала выбрать соответствующий данному символу звук (визуально-звуковой тест), а затем выполнить задание обратного типа (аудиовизуальный тест). Именно на этом этапе проявилось превосходство студентов из «мультисенсорной» группы, показавших заметно более высокие результаты. Через неделю ученые заново оценили качество обучения и обнаружили, что упомянутое превосходство сохранилось.

Полученные данные подтверждают выводы исследования, проведенного той же группой французских специалистов на детях младшего возраста. По мнению ученых, объяснение следует искать в том, что осязание играет связующую роль между зрением и слухом, способствуя взаимодействию чувств. В будущем исследователи планируют разработать соответствующую методику и использовать в эксперименте установку для проведения функциональной магнитно-резонансной томографии: с ее помощью они надеются установить, какие отделы головного мозга проявляют наибольшую активность в ходе «мультисенсорного» обучения.

Впервые опубликовано на сайте «Человек без границ»

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна