Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

23/04/2008 Англичан призывают не игнорировать День св.Георгия
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о национальной гордости англичан и дне покровителя Англии св.Георгия.

Ниже заметка приведена полностью.

В среду в Великобритании отмечают день покровителя Англии Святого Георгия.

дракон и крест

Правительственная организация по защите культуры «Английское наследие» обратилось к британскому обществу с призывом уделить этому празднику больше внимания.

Даже над Даунинг-стрит, по распоряжению премьер-министра Гордона Брауна, вместо обычного британского флага во вторник реет красно-белое полотнище святого Георгия.

Национализм или самосознание?

В «Английском наследии» жалуются, что британцы не так трепетно относятся к своему национальному празднику, как американцы ко Дню независимости или французы ко Дню взятия Бастилии.

икона святого Георгия

Социологи объясняют это тем, что англичане по природе более консервативны и сдержаны.

Однако в «Английском наследии» считают, что ситуация не безнадежна. Именно поэтому в этом году организация решила провести кампанию по «возрождению национальной гордости среди англичан».

По мнению представителей организации, это особенно важно в связи с всё возрастающим чувством национализма среди других народов, населяющих Великобританию - шотландцев, валлийцев и ирландцев.

В качестве примера специалисты приводят бурные празднества, которые устраивают в английских городах ирландцы, отмечая день своего покровителя - святого Патрика.

Крушение традиций

Красный крест на белом фоне - флаг святого Георгия - в последнее время утратил для англичан свое истинное значение, став символом футбольных фанатов купить книги по футболу и ультраправых националистов.

футбольный фанат

По мнению экспертов, английское самосознание уже давно подменено британским самосознанием, и англичане утратили свою индивидуальность в то время как ирландцы или шотландцы ревностно охраняют собственные национальные особенности - одежду, язык, традиции и праздники.

По оценкам социологов, в этом году праздник святого Георгия отмечается чуть шире, чем в предыдущие годы.

Владельцы пабов не скрывают, что не прочь подзаработать на национальных чувствах соотечественников. В среду вечером в питейных заведениях Британии ожидается большой наплыв посетителей.

В этом владельцы пабов видят хоть какую-то компенсацию убыткам, которые они понесут из-за неучастия английской сборной в Чемпионате мира по футболу.

В «Английском наследии» опасаются, что недавнее футбольное фиаско может стать признаком крушения еще одной национальной традиции - на этот раз спортивной.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна