Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

23/04/2009 В Индостане обнаружили неизвестный доселе язык?
Впервые опубликовано на сайте «Человек без границ»

На сайте «Человек без границ» была опубликована заметка о попытке расшифровки древнего манускрипта.

Ниже заметка приведена полностью.

Применив математический анализ, специалист по компьютерным технологиям Раджеш Рао и его коллеги из университета Вашингтона в Сиэтле при изучении так называемого «индуистского манускрипта», относящегося к 2500-1900 гг. до новой эры, пришёл к выводу, что этот текст представляет собой «настоящий письменный язык», до сих пор не известный науке, сообщает издание NewScientist.

Манускрипт, пока еще требующий расшифровки, был обнаружен в местности, занимающей ныне территории Восточной Пакистана и Западной Индии, где много столетий назад процветала индуистская цивилизация.

древний индуистский манускрипт

Сделанное группой Рао заключение противоречит выводам других лингвистов и историков, кто полагает, что отображенные в манускрипте знаки вовсе не представляют собой язык, а являются отображением религиозных или политических событий.

Однако учёные во главе с Раджешем Рао, используя систему так называемой «условной энтропии», используемой для анализа в теории информации, подчеркивают, что им удалось определить в манускрипте язык. Исследователи опирались на технологию статистического подсчета, при которой анализируется порядок слов, букв или знаков - от совершенно упорядоченных до абсолютно взятых наугад.

В результате выяснилось, что знаки в древне-индуистском тексте представляют собой примерно такой же набор произвольно отобранных знаков, как и в любом другом языке.

Для сверки точно такой же метод учёные применили, например, в отношении языка санскрит, на котором говорили на юге Индии, и английского.

Если древний «индуистский манускрипт» является языком, то, как отмечают исследователи, люди населявшие район, где были найдены тексты, знали грамоту - умели читать и писать.

Теперь перед исследователями стоит не менее важная задача - попытаться выявить грамматическую структуру «индуистского манускрипта» и возможную принадлежность к той или иной семье языков.

Впрочем, находки и выводы группы Раджеша Рао не встречают понимания со стороны многих коллег, возражающих, что древний «индуистский манускрипт», отнюдь, не язык, а графическая система записи религиозных и политических символов.

Убедить скептиков в своей правоте доктор Рао, надо понимать, сможет только после того, как ему удастся расшифровать древние тексты. А это - чрезвычайно сложная задача.

Впервые опубликовано на сайте «Человек без границ»

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна