Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

23/06/2011 Почему на нашей планете остался только один вид людей?
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка об эволюции человека.

Ниже заметка приведена полностью.

Ещё относительно недавно по нашей планете бродили не только такие как мы - homo sapiens - но и целый ряд видов того же рода. Большинство из них не уступали нашим предкам ни в скорости, ни в интеллекте, ни в способностях к охоте. Почему же кроме человека разумного на Земле никого из них не осталось?

О происхождении человечества учёные спорят по сей день. Единственное, с чем соглашается большинство исследователей, - это то, что все существовавшие виды человеческого рода произошли от прямоходящих обезьянообразных существ, обитавших на африканском континенте более шести миллионов лет назад.

Именно они положили начало многообразию видов, из которых все кроме одного на сегодняшний день вымерли.

«Во многом похожи на нас с вами»

Первый из них - homo ergaster, или человек работающий - появился в Африке около двух миллионов лет назад. Судя по его костям, он был прекрасным бегуном и мог развивать скорости нынешних олимпийских атлетов.

Homo erectus просуществовали почти два миллиона лет

Эволюция человека работающего происходила в период необычайной засухи, высушившей тропические леса и создавшей на африканском континенте огромные пустыни.

Именно поэтому этот вид был прекрасно приспособлен к жаре: его тело уже не имело волосяного покрова, что способствовало эффективному потоотделению и охлаждению организма. Именно благодаря этому homo ergaster мог охотиться в самое жаркое время дня, когда большинство животных отдыхают.

Человек работающий стал первым видом, переселившимся за пределы Африки - его останки были обнаружены в различных регионах Азии, от Турции до Китая.

Именно в Азии он достиг новой стадии развития, получившей название Homo erectus (человек прямоходящий).

«Это была небольшая популяция охотников и собирателей», - говорит профессор Крис Стингер из британского Музея естественной истории.

«Эти люди были крайне мобильны и в условиях жёсткой конкуренции добывали пищу самыми различными способами. Вообще они были во многом похожи на нас с вами - формой и строением тела», - добавляет археолог.

Вулкан, изменивший ход истории

Согласно результатам последний исследований, homo sapiens - наши с вами предшественники - тоже являются выходцами из Африки. Появился этот вид около 120 тыс. лет тому назад.

Передвигались они небольшими группами до 100 человек и распространились далеко за пределы африканского континента: в Европу, населённую на тот момент неандертальцами, и на восток, вплоть до территории нынешней Индии.

Около 74 тысяч лет назад произошло событие, которое стало переломным моментом в истории населявших регион homo erectus.

Извержение вулкана Тоба на острове Суматра было настолько сильным, что учёные называют его крупнейшим за последние два миллиона лет.

Огромное количество серы, выброшенное вулканом, привело к понижению средней температуры атмосферы на несколько градусов, а 10-метровый слой лавы покрыл территорию, равную Великобритании.

В итоге изменение климата и приход нового вида человека - homo sapiens - вынуждает homo erectus покинуть регион.

Дело не в размере мозга

Почему это произошло, не совсем очевидно. Дело в том, что человек прямоходящий был крупнее наших с вами предков. Да, мозг homo sapiens был действительно больше, но оказывается, вопрос не только в размере мозга, а в том, какие его части наиболее развиты.

«У homo erectus отделы мозга, отвечающие за развитие языка и речи были развиты довольно слабо», - говорит палеонтолог Джон Шиа.

«Одно из ключевых качеств homo sapiens заключается в способности не только планировать свои действия, но и благодаря речи и языку передавать идеи от одного индивидуума к другому», - добавляет учёный.

Именно общение привело раннего человека к развитию торговли и распространению новых орудий труда.

Археологические данные свидетельствуют о том, что, к примеру, homo erectus изготавливал примитивный ручной топор на протяжении более миллиона лет. Наши же предки создали небольшие, но более совершенные орудия, такие как копьё.

Вопрос избранности

«Ещё 100 тысяч лет назад Землю населяли сразу несколько видов людей. В итоге мы оказались единственными выжившими в целом ряде эволюционных экспериментов», - отмечает археолог Крис Стрингер.

Человек прямоходящий просуществовал в Азии ещё довольно долго. И хотя этот вид исчез около 30 тысяч лет назад, их потомки homo floresiensis, известные также как «хоббиты», прожили на острове Флорес в Индонезии ещё около 18 тысяч лет.

«Между нами и ближайшими к нам приматами - такими как гориллы и шимпанзе - существует огромная пропасть», - говорит Джон Шиа.

«Если бы другие представители семейства гоминидов выжили, то этот разрыв был бы не столь заметным. Это был бы скорее мягкий переход от одного вида в другой. Наверное, в этом случае мы не считали бы себя настолько избранными», - заключает он.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна