Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

23/10/2006 Британские школьники не могут найти Британию на карте
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о низких знаниях географии у британских школьников.

Ниже заметка приведена полностью.

Каждый пятый британский школьник не в состоянии найти Великобританию на политической карте мира. К такому выводу пришли социологи, проведшие исследование по заказу детской версии журнала National Geographic.

А обнаружить Соединенные Штаты сумели менее двух третей опрошенных. Выяснилось также, что некоторые из живущих в Лондоне детей понятия не имели о том, что их город - столица Соединенного Королевства.

пробелы в географических знаниях у детей Великобритании

Всего в исследовании приняли участие тысяча школьников в возрасте от 6 до 14 лет. 86% из них не смогли отыскать на карте Ирак, а 10% не сумели назвать ни одного континента.

При этом мальчики продемонстрировали несколько лучшие географические познания, чем девочки, а наиболее развитыми в этой сфере оказались школьники Шотландии: 67% из них сумели найти на карте мира большинство стран, которые их просили показать.

Профессор Алан Смитерс, директор Центра исследований в области образования и трудоустройства Букингемского университета, называет эти результаты «достаточно пугающими». «Они подчеркивают необходимость того, чтобы преподавание фокусировалось на самых основных вещах, - говорит профессор Смитерс. - Как дети смогут чего-то добиться в жизни, если они понятия не имеют о том, как выглядит мир?»

Обязательная география

География входит в число обязательных предметов для изучения детьми в возрасте от 5 до 14 лет. По словам представителя министерства образования Великобритании, к 14 годам школьники должны уметь пользоваться атласами и глобусом и обладать достаточными знаниями о том, что представляет собой наша планета и каковы существующие на ней среды обитания.

Редакция National Geographic Kids приурочила это исследование к запуску британской версии журнала. Его результаты, по словам сотрудников издания, свидетельствуют о «пробелах в географических знаниях у детей».

С этим выводом согласен известный британский эколог Дэвид Беллами. «Сделать изучение географии веселым и приятным занятием очень важно, поскольку она позволяет детям осознать важность заботы об окружающей среде, - поясняет он. - Изучение мира помогает людям лучше понять и принять культуру других народов».

Однако профсоюз учителей называет результаты опроса «чепухой» и подчеркивает, что он не отражает того усердия, с которым занимаются в школах как сами преподаватели, так и их подопечные. «Очень неприятно постоянное желание различных организаций вооружиться статистикой, говорящей о беспомощности английской системы образования, - заявил Крис Китис, генеральный секретарь профсоюза. - Всё это никак не отражает прекрасной работы самих детей и сотрудников учебных заведений».

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна