Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

23/10/2013 В Лондоне крестили принца Джорджа
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья о крещении в Великобритании.

Ниже статья приведена полностью.

В Королевской часовне Сент-Джеймсского дворца прошло крещение принца Джорджа, сына герцога и герцогини Кембриджских.

Крестил принца, третьего в очереди на наследование британского престола, архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби.

на принце Джордже была надета кружевная крестильная рубашка, в точности повторяющая одеяние старшей дочери королевы Виктории, крещеной в 1841 году

Крестины - семейное событие, на котором присутствовали только старшие члены королевской семьи, семья Миддлтон и семь крёстных с супругами.

Принц Джордж, сын герцога и герцогини Кембриджских, родился в Лондоне 22 июля.

Церемония продлилась 45 минут, после чего родственники и гости отправились в резиденцию принца Чарльза Кларенс-Хаус в Лондоне, где им будет подан чай.

Ранее были объявлены имена крёстных принца: Оливер Бейкер (университетский друг герцога и герцогини), Эмилия Джардин-Патерсон (школьная подруга герцогини), граф Гросвенор (сын герцога Вестминстерского), Джейми Лауфер-Пинкертон (личный секретарь герцога и герцогини), Джулия Сэмьюэл (подруга покойной принцессы Дианы), Уильям ван Катсем (друг детства герцога) и Зара Тиндалл (кузина герцога).

На принце Джордже была надета кружевная крестильная рубашка, в точности повторяющая одеяние старшей дочери королевы Виктории, крещёной в 1841 году.

Внук королевы с супругой выбрали для службы два псалма, два отрывка из Писания и два песнопения.

Отрывки из Писания (Евангелия от Луки и Евангелия от Иоанна) прочли сестра герцогини Пиппа Миддлтон и принц Гарри.

Песнопения исполнил Хор Королевской часовни Её Величества, который также пел на церемонии бракосочетания принца Уильяма и Кейт в 2011 году купить свадебные товары.

Крестины принца Джорджа состоялись в среду, спустя 31 год после того, как в 1982 году крестили его отца, принца Уильяма. С тех пор многое изменилось…

Крестить детей стали реже

Крестины Джорджа - теперь скорее исключение, чем правило. И не только потому, что он принц.

Хотя и 30 лет назад крестили детей далеко не всё, но в Англиканской церкви крестили каждого третьего ребёнка в Британии. К 2011 году крестить в Англиканской церкви стали каждого десятого малыша. И общее число крестин, причём людей всех возрастов, снизилось с 266 тыс. в 1980 году до 140 тыс. в 2011 г.

У католиков похожая картина. Хотя основной удар пришёлся на 1964-1977 годы, когда количество крестин сократилось наполовину. За последние 30 лет эта тенденция несколько замедлилась, и в последнее время в год в среднем крестят 60 тысяч детей.

Но крёстных стало больше

Хоть крестить и стали реже, но крёстных у детей стало больше. У принца Джорджа семь крёстных. У сына известной модели Лиз Херли, к примеру, их шесть.

И речь не только о знаменитостях.

«На практике заметна перемена», - рассказывает архидиакон Лестера Тим Стратфорд. Хотя доктрина в этом вопросе не менялась. Формально и Англиканская, и Католическая церковь ограничивают лишь минимальное число крёстных: в Англиканской церкви у крестника должно быть минимум три крёстных, в Католической - один.

«Раньше сложно было в принципе найти крёстных, а теперь зачастую священники сталкиваются с тем, что родители выбирают слишком много крёстных для детей», - рассказывает Стратфорд.

«В церковных книгах у нас, как правило, есть только четыре строчки, чтобы записать имена всех крёстных, а некоторые выбирают семь или восемь», - отмечает священнослужитель.

Причём крёстные - необязательно верующие

Предполагается, что крёстный становится наставником ребёнка в вопросах веры. И в этом смысле правила не меняются.

одна из бывший участниц группы Spice Girl Джерри Холливелл крестила дочь, когда той было 11 месяцев

«Строго говоря, крёстными должны быть только верующие католики, или христиане других конфессий, которые будут называться „свидетелями“ [„восприемниками“ в православной традиции]», - уточняет отец Пол Кин, католический священник из Эссекса.

В Англиканской церкви такое различие не делается, поясняет Стратфорд.

«Единственное требование к крёстным родителям - это то, что они сами должны быть крещёными. Строго говоря, мусульманин или индуист не могут быть крёстными, равно как и не может быть крёстным атеист, которого не крестили».

Но священник признаёт, что на практике роль крёстного гораздо шире, чем религиозное воспитание.

«Предположим, у ребёнка есть достаточно крёстных. В этом случае ничто не мешает человеку стать „почётным крёстным“, при этом формально крёстным не являясь. И в Церкви это случается достаточно часто», - поясняет священнослужитель. Скоро Англиканская церковь выпустит даже специальную рекомендацию, где будет сказано, что таких людей следует называть «друг, оказывающий поддержку».

«Церковь пытается реагировать на изменения в обществе», - утверждает Стратфорд.

Церемоний имянаречения всё больше

Хоть общество и стало менее религиозным, обо всех церковных традициях оно забывать не спешит.

Ещё 15 лет назад так называемых церемоний имянаречения практически не было, но сегодня, по данным Британской гуманистической ассоциации, ежегодно проводятся сотни подобных церемоний.

«Скорее всего, в ближайшие годы церемоний наречения имени станет ещё больше, - делится предположениями Сара Барретт, редактор сайта BabyCentre. - Многим родителям по-прежнему кажется, что ребёнка надо поприветствовать и представить родственникам и друзьям семьи».

Так что даже если родители атеисты, от религиозных понятий они полностью не отказываются. «Ведь гораздо проще объяснить, кто такой крёстный, чем кто такой «ментор, оказывающий поддержку», - отмечает Барретт.

Ещё бы. Только представьте себе Марлона Брандо купить фильмы с Марлоном Брандо в роли «ментора»!

Детей крестят позже

В 1992 году в Англиканской церкви 80% детей были крещены в возрасте до года. К 2012 году этот показатель упал до 60%. Сегодня только каждый третий принявший крещение в Англиканской церкви - ребёнок в возрасте от года до 12 лет.

«Раньше крестили, как правило, детей в младенческом возрасте, но теперь всё чаще родители ждут появления второго ребёнка, а потом крестят обоих детей одновременно», - рассказывает Барретт.

Получается что-то вроде «два по цене одного». Но издержки здесь - не главное. «Родителям хотелось бы, чтобы ребёнок запомнил церемонию», - поясняет эксперт.

«Фиктивные» крестины

Стремление отдать ребёнка в хорошую и бесплатную школу, а зачастую это означает религиозную школу, привело к появлению так называемых «фиктивных крестин».

«Чтобы отдать моего сына в соседнюю государственную школу, мне пришлось сделать вид, что я - англиканин», - рассказывает атеист Эндрю Пенман, автор книги «Школьный шок: в поисках приличной государственной школы».

«Я это сделал не из чувства протеста или чтобы подорвать чью-то веру. Это была вынужденная мера, потому что только так я мог быть уверен, что сын попадёт в государственную школу», - рассказывает Пенман, признаваясь, что чувствовал себя крайне неловко во время обряда крещения.

Пенман считает, что так поступают многие родители, указывая на то, что число родителей-прихожан резко падает после того, как их детей принимают (или не принимают) в школы.

Но, по мнению Джейн, которая не хочет называть своё настоящее имя, говорить о «фиктивном крещении» - это слишком категорично. Сама она атеистка, её муж - иудей, но Джейн утверждает, что всегда хотела, чтобы их дети получили религиозное воспитание.

«Я совру, если скажу, что о школах я не думала. Но вся „фиктивная“ сторона вопроса связана с тем, что на родителей давит фактор времени», - говорит она.

Джейн крестила своего второго ребёнка практически сразу после того, как прочитала в местной газете, что католические школы будут вводить более строгие критерии для кандидатов на поступление.

«Там говорилось, что хорошо бы крестить ребёнка в первые четыре месяца его жизни», - призналась Джейн.

Сложно сказать, насколько широко данное явление распространено по всей стране. Скорее всего, с этим чаще всего можно столкнуться в Лондоне, где в бесплатные христианские школы сложно попасть из-за большого числа желающих.

Крестильные рубашки выходят из моды

шведская принцесса Эстель была одета в традиционную крестильную рубашку

Джорджа крестили в такой же рубашке, что и его отца. В точно таком же одеянии крестили всех будущих монархов, начиная с Эдуарда VII (прадед королевы Елизаветы II). Но крестильные рубашки на детей надевают всё реже.

«Во время подготовки к крещению нам говорили, что больше одевать ребёнка в традиционную рубашку необязательно», - рассказывает Бекки Бевис, мама годовалого малыша. «Он был в белой рубашке и хлопчатобумажных брюках», - делится воспоминаниям она.

В тот день крестили четверых детей, и ни на ком из них, по словам Бекки, не было крестильной рубашки.

«Церковь просто просит, чтобы ребёнок был завёрнут во что-то белое, как символ новой жизни во Христе после того, как его крестят», - поясняет молодая женщина.

Крестильные рубашки, по её словам, надевают на малышей в тех семьях, когда «есть определённая традиция, как, например, в королевской семье. В основном же мамы просто одевают детей в милые костюмчики или кружевные панталоны».

А вот подарки дарят (правда, не всегда из серебра)

Крестины - это целая экономика. Все известные дизайнеры, включая таких гигантов как Вера Вонг и компанию Tiffany's, развернулись здесь не на шутку. В торговом доме John Lewis только в прошлом году продажи подарков на крестины выросли на 8%.

И хотя по традиции по-прежнему принято дарить серебряные изделия купить ювелирные украшения, придерживаются её далеко не всё.

«Нам никто ничего серебряного не дарил», - рассказывает Бекки Бевис о крестинах своего сына. Сама она в детстве получила в подарок серебряную ложку.

«Сегодня часто на крестины сажают деревья, или дарят что-то, что останется с ребёнком на долгие годы, - поясняет она, - Некоторые дарят ребёнку виски купить крепкий алкоголь и вино, который, как предполагается, он выпьет, когда ему исполнится 21 год».

И даже те, кто выбирают серебро, иногда лукавят. Только 55% всех подарков, проданных в John Lewis, были посеребрённые изделия. 40% подарком оказались изделиями из олова, а 5% - из нержавеющей стали.

Воду подогревают

Дети на крестинах иногда плачут. Но сегодня, по крайней мере, не потому, что их обливают ледяной водой.

«Воду подогревают заранее, просто потому, что в церквях это стало возможно, - рассказывает священнослужитель Тим Стратфорд. - Не надо слишком углубляться в историю, чтобы понять, что в сельских церквях не было электричества. И где в таком случае греть воду? Это стали делать сравнительно недавно».

И сегодня не во всех сельских церквях в Британии есть электричество, но, по словам Стратфорда, всё чаще у церквей появляются небольшие пристройки, и уж там чайник всегда можно включить.

Язык службы стал проще

Англиканская церковь всё ещё ведёт работу над каноном службы.

королева Елизавета II с тремя будущими королями - последний раз такой снимок делали более 100 лет назад

До 1980 года крестины проходили по старому канону, и служба шла на языке XVII века. В 1980 году появился «Альтернативный служебник» с молитвами на современном английском, но, по словам Стратфорда, таинству крещения там было уделено немного места. «Служба была очень короткой, с короткими вопросами, которых было гораздо меньше», - поясняет он.

«Тексты общих обрядов», появившиеся в 2000 году, тоже понравилась далеко не всем. «Многие священники считали, что язык служб и сами службы в ней очень сложные», - отмечает Стратфорд.

Стали звучать вопросы относительно употребления некоторых слов, например «покоряться». По канону, один из вопросов англиканской службы звучит, как «покоряешься ли ты Христу как Спасителю?» (в православном варианте «сочетаешься ли Христу?»)

«Это был в какой-то степени инквизиторский вопрос, ответить на который многим было непросто. Появилось ощущение, что „покоряться“ воспринималось как „сдаваться“, и это слово передавало неверный смысл», - рассказал архидиакон Лестера.

В Великобритании опубликованы официальные фотографии, сделанные после крещения принца Джорджа, и первый за 119 лет снимок королевы в окружении трёх поколений наследников престола.

На снимке можно увидеть монарха со своим сыном, принцем Уэльским, внуком, герцогом Кембриджским, и правнуком, принцем Джорджем.

Фотография повторяет знаменитый снимок 1894 года, на котором были запечатлены королева Виктория, её сын, будущий король Эдуард VII, её внук, будущий Георг V, и правнук, будущий Эдуард VIII.

Снимки были сделаны после церемонии крещения принца Джорджа фотохудожником Джейсоном Беллом.

Он знаменит своими снимками таких звёзд мировой величины, как сэр Пол Маккартни, Дэвид Бекхэм и Скарлетт Йохансон.

Четыре официальные фотографии были сделаны в Утреннем зале Кларенс-хауса, одного из лондонских дворцов монаршей династии, который сейчас является резиденцией принца Чарльза.

Корреспондент Би-би-си при королевском дворе Николас Уитчелл говорит, что представшие на фото представители Виндзорской династии будут, по всей вероятности, занимать престол в общей сложности больше 100 лет.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна