Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

24/01/2012 Грозит ли Биг Бену участь Пизанской башни?
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья об необходимости ремонта здания Парламента в Великобритании.

Ниже статья приведена полностью.

Зданию британского парламента нужен капитальный ремонт. Однако денег на масштабную реконструкцию построенного в XIX веке неоготического дворца в бюджете нет. Звучат предложения продать его иностранным инвесторам, чтобы те занялись его ремонтом.

Проблемы, как минимум, две.

Прежде всего, нужно решить, нуждается ли в экстренных мерах по спасению часовая башня парламента, более известная как Биг-Бен. Последние исследования показывают, что небольшой наклон башни продолжает увеличиваться с каждым годом.

В опасности и само здание Вестминстерского дворца, в котором заседают лорды и депутаты палаты общин. В трещинах, появившихся на его стенах, эксперты винят расположенную под ним подземную стоянку и проходящую близко к парламенту одну из веток метро.

Звучат радикальные предложения - Вестминстерский дворец продать, а депутатов перевезти в другое здание. Пока это кажется весьма маловероятным.

Гораздо более возможным представляется вариант, при котором все представители парламента на время переместятся в другой офис, пока в Вестминстере будут идти реставрационные работы.

В понедельник, 23 января 2011 года, текущее состояние здания стало предметом обсуждения специальной комиссии палаты общин британского парламента.

«Комиссия решит, стоит ли направить официальное обращение обеим палатам парламента с просьбой инициировать проведение исследования долгосрочных перспектив по поддержанию сохранности здании», - цитирует Daily Telegraph заявление представителя Вестминстера.

При этом, по его словам, в течение ближайших нескольких лет вряд ли последуют какие-то решения по поводу возможного переезда парламентариев из Вестминстера на время реставрационных работ.

О своих выводах представители комиссии обещали сообщить в отдельном заявлении по итогам заседания.

Уволить депутатов?

«Титанический счёт за спасение нашего утопающего парламента», - такими комментариями полны страницы британской прессы, подсчитавшей, что если власти решатся на единовременную реконструкцию Вестминстерского дворца, это может стоить налогоплательщикам до миллиарда фунтов.

обслуживание старинного здания, в котором заседает парламент, дорого обходится бюджету Британии

«Счёт действительно будет огромным», - признаёт Хелен Самуэли, референт палаты лордов. Однако, по её мнению, на капитальный ремонт в ближайшее время денег в британской казне не найдётся.

«Нужно сказать, что там всё время идёт ремонт. Если вы пойдёте вокруг здания, то увидите, что там леса стоят, идёт ремонт, потому что с этим здание постоянные проблемы. И как только парламент не заседает, вот скоро будет неделя, когда они не будут заседать, тут же начинается внутри ремонт - или в палате общин, или в палате лордов, или ещё где-нибудь. А летом вообще войти невозможно», - рассказала Самуэли в интервью Русской службе Би-би-си.

Но возможность продажи здания иностранным компаниям или русским олигархам - а такой вариант упоминался в британской прессе - она исключает: «Я уверена, что они готовы бы его купить, но его нельзя продать, это же королевский дворец. То, что там парламент сидит, это уже второе дело. Но он парламенту не принадлежит».

«С другой стороны, я знаю, в Англии есть люди, которые говорят, зачем нам столько депутатов, ведь большая часть нашего законодательства идёт из Европейского союза - примерно 80%. Так что может просто сократить парламент? Оставить человек 20, куда-нибудь их засадить, а там устроить музей демократии. Это тоже фантазии», - добавляет она.

Биг-Бен станет Пизанской башней?

Проблемы с наклоном Биг-Бена на фоне рассуждений о продаже Вестминстерского дворца русским олигархам кажутся более реальными.

Эксперт в строительной области профессор Джон Берланд из лондонского Имперского колледжа уверен, что серьёзных причин для беспокойства нет.

Часовая башня, в которой находится колокол Биг-Бен, была построена в 1859 году.

Уже гораздо позже в непосредственной близости от неё была построена пятиэтажная подземная стоянка и проведена серая (Jubilee) ветка метро.

Профессор Берланд, наблюдавший за ходом работ по строительству стоянки, в интервью Би-би-си заявил, что ещё до начала строительных работ было заметно, что Биг-Бен сильно наклонён: «Мы знаем об этом многие годы и, возможно, он стал наклоняться ещё на самой ранней стадии, потому что никаких трещин на облицовке башни нет, и мы полагаем, что она наклонилась, возможно, когда они только возводили её и ещё не положили верхний слой».

Проблемы, угрожавшие безопасности 96-метрового здания, преследовали её и раньше: в 1976 году маятник часов Биг-Бена упал в шахту, что вывело из строя часовой механизм на долгие девять месяцев.

Политический уклон

Профессор Берланд утверждает, что и трещины в здании Вестминстерского дворца были там долгое время, и уж точно не подземная стоянка и метро стали их причиной.

«Нет такого старого здания, в котором не было бы трещин», - добавляет он.

В конечном итоге, «падение» башни Биг-Бена, конечно, не идёт ни в какое сравнение с Пизанской башней, наклон которой виден невооружённым глазом.

По самым последним замерам, Биг-Бен отклонился от вертикали на 0,26 градусов. По словам Берланда, это критическая точка, после которой лёгкий наклон вертикального стоящего здания становится заметен.

Для сравнения, этот показатель у Пизанской башни - четыре градуса.

«Если встать на Парламентской площади и смотреть прямо перед собой, вы можете заметить, как он совсем немного наклонён влево, но я бы не стал проводить никаких аналогий с политическим уклоном этого здания», - уверенно говорит Берланд.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна