Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

24/04/2006 Британскому флагу 400 лет: краткая история
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья об истории национального флага Великобритании.

Ниже статья приведена полностью.

Флагу Великобритании, одному из старейших национальных флагов в мире, исполнилось 400 лет. Не забыть бы при этом, что он был предназначен лишь для морского флота, у него неверные пропорции и нет согласия по поводу его названия - «юнион джек».

Его красно-бело-синий дизайн восходит ко времени, когда Британия правила морями.

варианты королевского стяга, предложенные королю Якову I

На самом деле флаг должен называться «юнион флаг», однако сейчас его чаще называют «юнион джек», причем пишут оба слова именно с маленькой буквы.

Современный дизайн флага появился в 1801 году, когда Ирландия стала частью Королевства Великобритании. Однако самый первый флаг, учрежденный королевским указом 12 апреля 1606 года, был немного другим: на нем не было диагональных красных линий - так называемого креста Святого Патрика.

Флаг стал результатом объединения в 1603 году английского и шотландского тронов под королем Яковом (Первым - для Англии и Шестым - для Шотландии).

Было предложено несколько вариантов королевского стяга, в основном представлявших собой различные сочетания крестов Св. Георгия и Св. Андрея, однако ни один из них так и не понравился Якову.

Вместо этого он просто наложил один флаг на другой, что многие шотландцы до сих пор считают ошибкой, поскольку их флаг оказался под английским, и они не могут понять, почему их флаг снизу, а не сверху.

Шотландские моряки даже переделали флаг по-своему и еще несколько лет пользовались им.

С самого начала «юнион джек» был морским флагом, использовать его на суше даже и не предполагалось.

Все могут короли

«Современной концепции государственного флага, который развевается на здании или в саду, тогда просто не существовало, как не было и наций. Были королевства», - говорит Грэхем Бартрам, главный вексилолог, или специалист по флагам, в Институте флага.

Юнион джек стал для британцев символом победы во Второй мировой войне

Соответственно, получается, отмечает Бартрам, что «поскольку Англия и Шотландия были в то время отдельными странами, Яков создал флаг для страны, которой еще не существовало».

По его словам, «юнион джек» был королевским флагом, и, по меньшей мере в теории, остается таковым по сей день.

В XVII веке ушлые мореплаватели использовали флаг, чтобы не платить портовые пошлины: тогда подобная льгота распространялась только на военные корабли. Потому взошедший на престол после Якова Карл I приказал поднимать флаг только на судах Его Величества, то есть на кораблях военно-морского флота.

Даже сегодня вывешивать «юнион джек» на гражданском судне считается уголовным преступлением.

Джек в названии «юнион джек», скорее всего, та же дань морскому этикету: так называют моряки национальный флаг на военных кораблях. Впрочем, есть и другие теории: согласно одной из них, слово это произошло от слова «джек-эт» («jack-et») камзола, который носили солдаты. Согласно другой, это производное от имени короля - которое на латыни купить пособия по латинскому языку звучит как «Иаков», а на французском «Жак».

Как бы то ни было, споры о том, как называть флаг, когда он развевается не на мачте корабля, а где-нибудь на суше: «юнион джек» или «юнион флаг» - продолжаются по сей день.

Возвращение флага

Будучи флагом королевским, «юнион джек» был отменен Оливером Кромвелем в 1649 году. Восстановили вместе с монархией - через 11 лет.

на каждом маломальском празднике флаг можно увидеть повсюду

В 1801 году дизайн флага дополнили красным диагональным крестом, представляющим союз с Ирландией, и после некоторых изменений, внесенных командованием ВМФ, флаг постепенно начали использовать и на суше.

«В 1800 годах Британия создавала империю, и ей нужен был флаг, чтобы отметить им принадлежность приобретенных земель», - говорит историк Малкольм Фарроу.

И потом, национальные празднества сделали «юнион джек» еще более необходимым: военные парады - особенно после Первой мировой войны, - королевские юбилеи нуждались в символике.

Но даже в 1918 году флаг еще не стал национальным символом, говорит Фарроу.

«Использовалось множество разных флагов, красные и белые военно-морские стяги и даже королевский штандарт» - напоминает историк.

Сегодня никто не задается вопросом о том, является ли «юнион джек» национальным флагом Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Конечно, является. Но получилось это не благодаря политической воле, а, скорее, само по себе.

Национальный символ

© Джонатан Даффи

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна