Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

24/04/2013 История Европы через призму митохондриальной ДНК
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка об исчезновении первой паневропейской культуры.

Ниже заметка приведена полностью.

Изучение скелетов, найденных в центральной Европе, заставило учёных предположить, что основа современного генофонда была заложена в период между 400 и 200 веками до нашей эры, в эпоху неолита.

Результаты этого исследования опубликованы на сайте Nature Communications.

Многолетние исследования ДНК современных европейцев выявили два основных периода, в ходе которых генетический фонд европейцев закладывался, а затем значительно менялся.

Это период первоначального заселения континента охотниками и собирателями 35 тысяч лет назад (палеолит) и волна миграции ранних земледельцев из региона Ближнего Востока около 6 тысяч лет назад (ранний неолит).

Генеалогическое древо

Анализ митохондриальной ДНК костей из доисторических захоронений в центральной и северной Европе показывает, что генетическое наследие ранних охотников и собирателей растительной пищи было практически стёрто позднейшими миграциями.

период неолита был временем бурного распространения культуры

Наибольшее воздействие на генофонд современных европейцев оказали события, происходившие уже после первоначального появления в Европе земледельцев из Месопотамии.

Международная группа исследователей подвергла анализу митохондриальную ДНК, которая несёт устойчивую информацию, передающуюся от матери к детям почти без изменений.

Исследование таких ДНК в популяциях человека позволило вычислить «митохондриальную Еву», гипотетическую прародительницу всех живущих в настоящее время людей.

В данном случае исследователи сосредоточили внимание на гаплоидных клетках типа H, которые чаще всего встречаются в митохондриальной ДНК в Европе. В настоящее время более 40% европейцев принадлежат к этому генетическому «клану», причём гораздо чаще на западе, чем на востоке континента.

ДНК людей кубков весьма напоминает ДНК современных испанцев и португальцев

Исследователи отобрали 37 комплектов костных останков в Германии и 2 набора из Италии, причём все они принадлежали к гаплогруппе H.

Эти останки относятся к периоду в 3,5 тысячи лет, от раннего неолита до начала Бронзового века.

Выделение митохондриальных геномов в останках этих 39 человек выявило динамичные изменения в структуре ДНК. Исследователи установили, что генетические структуры людей из раннего неолита почти не встречаются среди современных европейцев.

И только около 19% анализов останков периода раннего неолита из центральной Европы указывали на принадлежность к гаплогруппе H.

Однако с начала среднего неолита структуры ДНК начинают напоминать современные, что указывает на крупный и до сих пор неизвестный науке сдвиг в характере населения, который произошёл примерно за 4 тысячи лет до нашей эры.

«Удивительным представляется тот факт, что генетические маркеры первой панъевропейской культуры, которая явно была крайне успешной, внезапно исчезают около 4,5 тысяч лет назад, и мы пока не знаем, почему», - говорит участник исследования профессор Алан Купер из университета Аделаиды в Австралии.

Волна миграций

Значительный вклад в генофонд современного европейского человечества был сделан в позднем неолите популяциями, связанными с так называемой культурой колоколовидных кубков. Подтипы гаплогруппы Н, которые распространены сегодня, впервые появились среди именно этих людей, а общий процент людей, принадлежащих к гаплогруппе Н, резко возрастает именно в это время.

Происхождение «людей кубков» вызывает ожесточённые споры среди археологов. Хотя останки, подвергнутые анализу в рамках данного исследования, были найдены в Германии, их ДНК демонстрирует близкое родство с современными обитателями Испании и Португалии.

Другие останки, принадлежащие к унетицкой культуре позднего неолита или начала Бронзового века, свидетельствуют о связях с более восточными популяциями.

«Мы установили, что генетические основания современной Европы сформировались в период среднего неолита, после крупного генетического сдвига около 4 тысяч лет назад», - заявил участник исследований, доктор Вольфганг Хаак.

«Это генетическое разнообразие было затем ещё более трансформировано рядом пришлых культур с Иберийского полуострова и из восточной Европы в период позднего неолита», - считает он.

© Пол Ринкон

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна