Агентство Лангуст [переход на главную]

24/05/2011 Торжества по случаю юбилея Сахарова как урок советской истории
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о юбилее Андрея Дмитриевича Сахарова купить произведения Андрея Дмитриевича Сахарова.

Ниже материал заметки приведён полностью.

Для того, чтобы привлечь внимание к нарушениям прав человека при власти Брежнева, ни один русский не сделал больше, чем физик-ядерщик Андрей Сахаров, пишет обозреватель The Guardian Джонатан Стил.

Празднование 90-летия со дня рождения Сахарова в Москве должно напомнить российской молодёжи о его месте в истории, считает автор.

Андрей Дмитриевич Сахаров - советский физик, академик АН СССР и политический деятель, диссидент и правозащитник, один из создателей советской водородной бомбы

Сахаров вместе со своими коллегами разрабатывал водородную бомбу, будучи твёрдо уверен, что баланс военных сил СССР и США - залог мира во всём мире. Позднее он пересмотрел свои оценки и заключил, что ради настоящего мира политические системы СССР и США должны прийти к определённой конвергенции. «Для России это означало большую демократизацию и открытость, а также возобновление программы десталинизации», - отмечает журналист. За свои взгляды Сахаров был причислен к диссидентам. «Известность Сахарова не позволяла Кремлю обойтись с ним сурово, зато сделала его магнитом для малочисленного движения советских борцов за гражданские права», - повествует автор. Сахаров участвовал в публикации «Хроники текущих событий» об арестах диссидентов, осудил вторжение СССР в Афганистан, был сослан в Горький, откуда его освободил только Горбачёв.

Юбилей Сахарова совпал по времени с публикацией значимой книги о десталинизации, отмечает автор. В книге «Возвращение жертв: уцелевшие узники Гулага после Сталина» (The Victim's Return: Survivors of the Gulag after Stalin) затронута малоизвестная тема. «После тюрьмы и сибирской ссылки никто не в состоянии вернуться домой в полном смысле слова: отношения с людьми, друзья, дети и общество в целом - всё изменилось, иногда к несчастью вернувшихся», - поясняет журналист. Автор книги, американский политолог Стивен Коэн, был знаком со многими бывшими заключёнными - например, с вдовой Бухарина Анной Лариной, братьями Медведевыми и Львом Копелевым.

Коэн поведал интересные вещи о двух бывших заключённых, которые остались рьяными коммунистами, после освобождения устроились на работу в ЦК КПСС, помогли убедить Хрущёва освободить других репрессированных и осудить преступления Сталина на XX съезде. «Ольга Шатуновская и Алексей Снегов известны поклонникам и кремлёвским хулителям как «зеки Хрущёва», - замечает журналист. Позднее Шатуновская была старшим инспектором в официальной комиссии, изучавшей сталинский террор.

Книга Коэна напоминает, что, несмотря на все преследования диссидентов при Брежневе, тогда система была гораздо менее суровой, чем произвол Сталина - период, когда «непредсказуемость была целенаправленным орудием государственной политики», замечает автор.

Кажется, что в современной России на официальном уровне антисталинизм теряет свои позиции. «Но Коэн уверяет, что всё сложнее», - пишет автор, поясняя, что Путин действует противоречиво: премьер одобрил учебник купить учебники и учебную литературу, где сталинский террор, по-видимому, объясняется с рациональных позиций, но участвовал в мероприятиях памяти жертв репрессий. В России два музея ГУЛАГа, один из которых - музей Сахарова. Оба помогают хранить память, заключает автор.

© Джонатан Стил

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна