Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

24/05/2012 Би-би-си: как британцы помогали Японии во Второй мировой
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о предателях в окружении премьер-министра Уинстона Черчилля.

Ниже заметка приведена полностью.

Бывшие британские военнослужащие в течение нескольких лет передавали важнейшие разведывательные сведения Японии, которые помогли японцам в ходе Второй мировой войны нанести успешные удары по Сингапуру и Перл-Харбору, утверждают создатели нового документального фильма Би-би-си.

Авторы фильма говорят, что основываются на недавно рассекреченных документах того времени.

Падение британского оплота в Сингапуре считается одной из крупнейших неудач британцев во Второй мировой войне. А внезапное нападение японской авиации на базу американского флота Перл-Харбор привело к вступлению в войну США.

Согласно фильму, передачей секретной информации японцам занимался, в частности, лорд Уильям Форбс-Семпилл, член палаты лордов. Он был приближённым премьер-министра Уинстона Черчилля, от которого в дружеских беседах получал важнейшую военную информацию.

«Уважаемые люди»

в результате налёта японской авиации 7 декабря 1941 года на Перл-Харбор погибли 2343 и пропали без вести 916 человек

«Когда они только начали этим заниматься [поставлять информацию], всё было вполне законно, потому что Великобритания и Япония были союзниками. Однако в 1922 году под давлением США этот союз прекратился, поэтому последующее предоставление секретной информации и помощи японцам являлись незаконными, и они это делали тайно», - говорит один из создателей фильма Пол Элстон.

По словам Элстона, осведомители знали, что Перл-Харбор был целью японцев, потому что эта морская база была главным оплотом американских сил в Тихом океане, и в случае войны с Японией на неё бы легло основное бремя ведения военных действий в регионе.

Из рассекреченных протоколов заседаний британского кабинета становится понятно, что Черчилль пришёл в бешенство, когда узнал о масштабах шпионажа.

«Есть протокол заседания от 20 сентября 1941 года, в котором участвовал премьер-министр. Черчилль сказал: «Я очень серьёзно отношусь к этому. В любой момент мы можем оказаться в состоянии войны с Японией, и вот есть эти англичане, многие из которых уважаемые люди, а двоих я знаю лично. Они крутятся, собирают информацию и передают её в посольство Японии. Мне трудно поверить, что Семпилл и его сообщники представляют, в каком положении они окажутся после того, как начнётся война с Японией. Немедленный арест будет для них наименьшим из зол», - рассказывает профессор истории Уорикского университета Ричард Алдрич.

Однако лорд Семпилл смог избежать тюрьмы, несмотря на все доказательства его противоправной деятельности, поскольку эта история так и не была предана огласке.

Предполагается, что это было сделано с целью защитить Черчилля. Суд бы непременно выявил, что Уинстон Черчилль, сам того не зная, поставлял информацию своему другу Семпиллу, который, в свою очередь, передавал её японцам. Подобные разоблачения нанесли бы сильный удар по репутации премьер-министра.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна