Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

24/06/2014 Китай: торговля вьетнамками
Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

На сайте inoСМИ.Ru была опубликована заметка о нехватке женщин среди китайцев.

Ниже заметка приведена полностью.

В сельских районах Китая демографическая политика «одного ребёнка» и феномен «нерождающихся девочек» привели к острой нехватке женщин.

Вьетнамское правительство пытается защитить своих соотечественниц: «Не ходите одни в приграничных зонах, не разговаривайте с незнакомцами».

Вьетнамских женщин крадут и продают в Китае для того, чтобы удовлетворить потребность китайских мужчин в жёнах. Получается, что являясь гражданками другого государства, они становятся жертвами китайской политики «одного ребёнка» (ставшей причиной того, что в Китае на 120-140 мальчиков рождается всего лишь около 100 девочек, поскольку семьи, которым по закону разрешается иметь только одного ребёнка, чаще отдают предпочтение мальчикам, а от девочек избавляются с помощью абортов - прим.пер.).

вьетнамская женщина в зоне границы с Китаем

Согласно данным французского информационного агентства Франс Пресс, всё больше вьетнамских женщин в районах вдоль китайско-вьетнамской границы становятся живым товаром, особенно в окрестностях города Лаокай, пограничного торгового центра, через который проходит железная дорога, соединяющая Ханой со столицей провинции Юньнань Куньмином.

Лишь немногим из похищенных и проданных зачастую их собственными родственниками женщин удаётся связаться с китайской полицией и вернуться во Вьетнам, где их встречают специальные центры, созданные в последние несколько лет именно для этих целей. Другие - менее удачливые - вынуждены становиться жёнами мужчин, купивших их для того, чтобы иметь наследников. Выходит, что они остаются в чужой стране нелегально, не имея никаких прав, и становятся матерями незаконнорождённых, однако сохраняющих отцовскую фамилию детей. Речь идёт об очень трагическом, но распространённом в Китае феномене, встречаемом вдоль границы не только с Вьетнамом, но и с Камбоджой и Лаосом, а также на границе Китая с КНДР, женщины которой оказываются в ещё более сложной ситуации, поскольку во многих вопросах они лишены политических и экономических прав.

Многие девушки, ставшие «жёнами» мужчин, которые приобрели их у торговцев, орудующих у границы между Китаем и Северной Кореей, пытались добровольно покинуть родину в поисках лучших условий жизни, однако оказались в руках китайской мафии, готовой предложить представительниц прекрасного пола тем, кому они нужны. С вьетнамскими женщинами это происходит немного иначе, поскольку чаще всего их схватывают прямо на территории Вьетнама, а потом перевозят через границу.

Согласно официальному заявлению организации Human Rights Watch, проблема приобрела «систематический» характер, так как вьетнамских девушек продают по максимальной цене в 5000 долларов как жён и как сексуальных рабынь для приграничных борделей.

Пытаясь найти выход из ситуации, вьетнамское правительство ввело некоторые образовательные программы, чтобы предупредить об опасности девушек, которые живут в горных районах рядом с границей. Организации, выступающие за права человека и отслеживающие ситуацию, утверждают, что эти немногочисленные правительственные меры в Китае и Вьетнаме совершенно не подходят для решения проблемы подобного масштаба.

В 2013 году Китай ослабил свою давнюю политику, разрешающую семье иметь лишь одного ребёнка. Она была введена для того, чтобы ограничить рост китайского населения. Однако это не спасёт нескольких поколений молодых людей. Именно поэтому для мужчин, отчаянно пытающихся найти жену, покупка привезённой против собственной воли вьетнамской девушки может стать «выходом» из ситуации.

© Илария Мария Сала

Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна