Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

24/07/2013 Туманный берег. Стоит ли вкладываться в британскую недвижимость?
Впервые опубликовано на сайте издательского дома "Аргументы и Факты"

На сайте издательского дома "Аргументы и Факты" была опубликована заметка о недвижимости в Великобритании.

Ниже данная заметка приведена полностью.

Самыми перспективными областями для инвестиций в Великобритании стали удалённые провинции

Цены на недвижимость в Великобритании увеличились впервые с кризисного 2008 года. Теперь покупка жилья в стране вновь стала способом выгодного вложения средств в зарубежные активы. Самыми доходными при этом аналитики называют студенческие дома в провинциальных городах, а не элитные особняки в Лондоне.

инвестиции в британскую недвижимость

Недвижимость в Великобритании традиционно пользуется повышенным спросом среди россиян. Согласно подсчётам компании Knight Frank, на иностранцев приходится примерно 55% всех сделок на рынке английской премиальной недвижимости. Соотечественники держатся на первом месте в списке самых активных зарубежных инвесторов уже не первый год. По данным консультантов, в 2012 году россияне заключили 8,5% сделок на рынке элитной недвижимости, суммарно потратив только на лондонские дома более $3 млн. А общий объём российских инвестиций в британскую экономику в 2012 году составил около $1,3 млрд.

Интерес россиян к активам Великобритании действительно оправдан - жильё здесь может оказаться привлекательным с точки зрения инвестиций купить книги по инвестициям и оценочной деятельности. Найти подходящие варианты при этом смогут далеко не только состоятельные люди.

Согласно данным Национального управления статистики Великобритании (ONS), цены на недвижимость в королевстве за минувший год увеличились в среднем на 2,9%. Рост ставок на рынке был зафиксирован впервые с февраля 2008 года. Заметнее всего, по подсчётам ONS, жильё подорожало в Лондоне, где годовой прирост оценивается в 6,6%. Рост цен в других регионах оказался намного менее заметным. Например, в Северной Ирландии подъём составил 1,9%, в Шотландии - 0,8%, а в Уэльсе - 0,6%.

Средняя сумма сделки в стране увеличилась на 4,1% до $365,4 тыс. Однако в регионах показатели сильно разнятся. В Уэльсе усреднённая недвижимость обойдётся в $240 тыс. В Северной Ирландии речь пойдёт о $204 тыс. Статистический дом в Лондоне оценивается в $636 тыс. Ничего нового в большой вилке нет: столица традиционно стоит особняком на рынке английской недвижимости, стоимость жилья здесь в два раза превышает средние расценки по стране. Кроме того, как отмечают аналитики, квартиры в Лондоне уже на 5% дороже, чем были в 2007 году, в то время как в остальных районах королевства показатели всё ещё на 7-10% ниже.

Среди наиболее привлекательных для инвестиций регионов эксперты банковской группы HSBC в апрельском исследовании выделяли Саутгемптон, город на южном побережье Великобритании, где средний чек на покупку недвижимости составляет $211,5 тыс. Впоследствии сдать жильё можно примерно за $1,4 тыс. в месяц, заработав при этом 7,8% годовых. Альтернативная возможность - город Блэкпул на территории графства Ланкашир со средней стоимостью покупки $116,2 тыс. Предоставить арендатору недвижимость можно будет за $755 в месяц, зарабатывая 7,7% годовых. Аналогичный уровень доходности обеспечит покупка жилого актива в Кингстон-апон-Халл на востоке Йоркшира: расчётная стоимость сделки $106,3 тыс., а предполагаемой арендной ставки - $687 в месяц.

Покупка жилья для дальнейшей сдачи в самом Лондоне - априори не самая многообещающая затея. Из-за высокой первоначальной стоимости окупаться вложенные деньги будут достаточно долго. В числе самых перспективных районов аналитики HSBC выделяют Саутуарк: купив здесь среднее жильё за $613,7 тыс., сдать его можно будет примерно за $3,2 тыс., а расчётный уровень доходности составит 6,15% годовых. Рассчитывать примерно на 6% можно, приобретая квартиру за $350,3 тыс. в районах Ньюхэм и Энфилд. Недвижимость в Редридж, Харроу, Луишем, Вандсворт, Ханслоу и Брент может обеспечить около 4,5-5%. Самой дорогой улицей в Лондоне принято называть Кенсингтон-Пэлес Гарденс, именуемую в народе «бульвар миллионеров». Средняя стоимость домовладения здесь достигает $46,9 млн. Но ни в один из рейтингов привлекательности район не входит - вернуть вложенные сюда деньги практически невозможно.

Удачный пример инвестиции - строящиеся объекты Purpose Built Student Housing, доходные дома для студентов, где в аренду сдаются отдельные квартиры. По словам риелторов, на подобную недвижимость на рынке всегда есть спрос, а покупая объект на стадии строительства, удастся сэкономить около 20% от итоговой цены.

Одна из ключевых забот владельцев британской недвижимости - высокая стоимость эксплуатации жилья. По данным Lloyd banking groups, за каждое домовладение британцам в среднем приходится платить $14,7 тыс. в год. Самые высокие расходы на содержание в Лондоне, где средний чек составляет $18,5 тыс., самые низкие - в Северной Ирландии, $12 тыс. в год. Британское законодательство не предусматривает отдельных ограничений на покупку недвижимости иностранцами. Оформить приобретённое в собственность жильё можно как на физическое, так и на юридическое лицо.

© Александра Мерцалова

Впервые опубликовано на сайте издательского дома "Аргументы и Факты"

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна