Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

24/08/2011 Родословная европейских мужчин уходит в каменный век
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о предках современных европейцев.

Ниже заметка приведена полностью.

Новое исследование, проведённое в Британии, развенчивает теорию о том, что большинство европейских мужчин ведут своё происхождение от землепашцев, которые мигрировали с Ближнего Востока 5-10 тыс. лет назад.

Полученные учёными данные расходятся с прежними исследованиями, утверждавшими, что генетическая сигнатура землепашцев вытеснила характерные генетические особенности исконных европейцев, занимавшихся охотой.

Теперь учёные склоняются к мысли, что большинство европейских мужчин всё же происходят от охотников, живших в каменном веке.

Данные этого исследования, проведённого группой учёных из разных стран, опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B («Труды Королевского общества, Раздел: Биологические науки»).

Культурный шок эпохи неолита

Археологические находки говорят о том, что предки современных людей впервые поселились на территории Европы примерно 40 тыс. лет назад, в эпоху палеолита.

анализ ДНК древних людей может пролить свет на происхождение современного европейца

Эти охотники-собиратели около 20 тыс. лет назад пережили Ледниковый период, уйдя на юг континента в сравнительно тёплые районы, а затем, с потеплением климата, вновь продвинулись на север Европы.

Однако через несколько тысяч лет континент пережил своего рода культурный шок: с территории современной Турции пришли землепашцы и принесли как новые экономические отношения, так и новый стиль жизни.

Чьих генов больше в современных европейцах - изначально поселившихся здесь охотников-собирателей или же пришедших позднее землепашцев - это предмет яростных споров, поскольку результаты исследований разнятся в зависимости от интерпретации и того, какие именно генетические маркеры рассматриваются.

Куда путешествовала хромосома

В ходе только что проведённых исследований изучалась Y-хромосома, определяющая мужской пол и передающаяся практически без изменений от отца к сыну.

Y-хромосомы современных мужчин могу быть разделены на несколько типов или родословных ветвей, которые в некоторой степени отражают их географическую принадлежность.

У более 100 млн. европейских мужчин встречается тип R-M269, поэтому, чтобы понять происхождение европейцев, необходимо проследить, как именно распространялся этот тип хромосомы.

R-M269 наиболее распространена в Западной Европе, встречаясь в 90% и более случаев в Испании, Ирландии и Уэльсе.

Однако, как пишет в своей научной работе, опубликованной в 2010 году, Патрисия Балареск в соавторстве с другими учёными из Лестерского университета, генетическое разнообразие R-M269 встречается чаще по мере продвижения на восток Европы, достигая пика в турецкой Анатолии.

Большее разнообразие даёт более древняя генеалогическая ветвь, и именно этот принцип используется для определения возраста популяции.

Когда группа учёных Лестерского университета изучила возраст R-M269 в различных европейских популяциях, то обнаружилось, что он более-менее совпадал с периодом расселения европейцев в эпоху неолита, происходившим 5-10 тысяч лет назад.

Эти данные подкреплялись также выводами, опубликованными в августе 2010 и июне нынешнего года.

Трудный возраст

Однако новое исследование Кристиана Капелли и Джорджа Базби из Оксфордского университета, основанное на образцах генетического материала 4500 мужчин из Европы и с запада Азии, не выявило различий в R-M269 в зависимости от места проживания.

учёные полагают, что гены охотников-собирателей каменного века дошли до наших дней

Если бы эта генетическая ветвь распространилась с приходом землепашцев из Анатолии, то такая географическая зависимость была бы очевидна.

Более того, Капелли и Базби предположили, что не все маркеры R-M269 одинаково надёжны для определения возраста ДНК, поэтому нынешние методы интерпретации не годятся для определения того, когда именно произошло распространение этого типа хромосом.

Капелли подчёркивает, что проведённый его группой анализ пока не может ответить на вопрос, когда именно R-M269 зашагала по Европе - для этого нужны дальнейшие исследования.

«Пока невозможно что-либо с уверенностью утверждать по поводу возраста этой хромосомы. Я бы сказал, что мы решили снова начать с исходной точки», - сказал Кристиан Капелли в интервью Би-би-си.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна