Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

24/09/2012 Советский подводник предотвратил третью мировую войну на пике Карибского кризиса
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка об значительном эпизоде Карибского кризиса.

Ниже заметка приведена полностью.

Советский подводник предотвратил третью мировую войну на пике Карибского кризиса.

Василий Александрович Архипов

Именно этот человек спас мир, предотвратив третью мировую войну 50 лет назад, однако он умер униженным и безвестным. Только сейчас его история стала известна, пишет The Daily Mail.

Во время Карибского кризиса в октябре 1962 года четыре подводные лодки тайно отправились из СССР на Кубу. В экипаже Б-59 был Василий Архипов. Когда его судно подошло к Кубе, океан уже прочёсывали американские вертолёты, аэропланы и военные корабли, пишут авторы статьи.

Совершив вынужденное погружение, лодка оставалась под водой в течение недели. Внутри стояла 60-градусная жара, при этом морякам давали только один стакан воды в день, сообщает издание.

Американцы охотились на них, не подозревая, что на борту подводных лодок находится оружие, способное уничтожить весь флот США. Когда они начали бомбить, капитан Б-59 Валентин Савицкий потребовал, чтобы экипаж привёл в действие торпеду с ядерной боеголовкой, повествует The Daily Mail.

Авторы приводят воспоминания друга Архипова, который, по их словам, «призвал к тому, чтобы сохранять спокойствие». И хотя вся команда выступила против него, капитан принял решение не стрелять и отступить. Советские подводные лодки были вынуждены вернуться домой, где их встретили далеко не как героев.

Только спустя 40 лет стала известна история о том, что на самом деле произошло на Б-59. Это случилось уже после того, как Архипов умер от радиоактивного облучения в 1998 году, пишет The Daily Mail.

«На Кубе собрались люди, отмечая 40-летие кризиса. Они сказали, что человек, который предотвратил ядерную войну, был русский подводник Василий Архипов. Я всегда гордилась моим мужем», - приводят авторы слова вдовы Архипова Ольги.

© Леон Уотсон и Марк Дьюелл

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна