Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

24/09/2013 Почему некоторые отказываются от гражданства США?
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья о причинах отказа от гражданства США.

Ниже статья приведена полностью.

В 2013 году число американцев, отказывающихся от американского гражданства, побило все рекорды.

Частично это связано с новым законом о налогообложении, заставившим многих экспатриантов навсегда порвать с родиной.

До свидания, паспорт США

Безусловно, нельзя сказать, что это популярная среди американцев идея. Но многие начали об этом задумываться и действовать в этом направлении.

Число американцев-экспатриантов, отказавшихся от своего гражданства во втором квартале 2013 года, во много раз превышает показатели за аналогичный период прошлого года - 1131 случай против 189.

На фоне шести миллионов американцев, живущих и работающих за рубежом, это небольшой процент, но динамика роста весьма серьёзная.

FATCA как ночной кошмар

Вышеозначенные данные опубликованы в Федеральном регистре США. Конкретные причины этого явления не называются, но, по мнению многих, дело в налоговой системе.

в минфине США заявляют, что бояться FATCA должны только те, кому есть, что скрывать от налоговой инспекции

С 1 июля будущего года в США вступит в силу закон, известный как FATCA, который направлен на борьбу с уклонением американцев от уплаты налогов с использованием зарубежных счетов.

Согласно ему, все международные финансовые институты (банки, инвестиционные фонды, трасты и прочие) должны будут предоставлять налоговой службе США отчёты о счетах и активах американских клиентов на суммы более 50 тысяч долларов.

По мнению властей США, граждане, владеющие счетами за границей, ежегодно недоплачивают казне налогов на сумму в 100 миллиардов долларов. Новый закон, рассчитывают в Вашингтоне, поможет исправить ситуацию.

В отличие от того, как это происходит во многих других странах, американцы облагаются налогом не только по факту проживания на территории США, но и по факту наличия американского гражданства - в какой бы стране они ни жили, они обязаны платить налоги.

И вот некоторые экспаты начали просыпаться в холодном поту. Они и раньше должны были предоставлять все данные о доходах и указывать иностранные счета в специальных формах FBAR, но далеко не все это делали.

Теперь же, с введением FATCA, работающие за границей должны будут досконально припомнить всё, чем владеют, потому что отныне власти США смогут узнать о них то, чего раньше не знали.

Паника от дисконтной карты

Кто-то скажет, что налоговая служба просто пытается получить положенное по закону. Однако критики новой меры возражают, заявляя, что в стремлении прищучить уклоняющихся от налогов богатеев власти обрекли рядовых граждан на длительную и дорогую процедуру заполнения бумажек. Для кого-то это оказалось слишком.

Бриджит (имя изменено по просьбе собеседницы Би-би-си) отказалась от гражданства США в 2011 году. Последние 32 года она живёт в Скандинавии.

«Это совершенно никак не связано с уклонением от уплаты налогов. Я никогда не должна была платить налоги в США, потому что здесь я плачу больше. Дело в том, что просто становится всё труднее и труднее угнаться за изменением в налоговом кодексе и соответствовать ему. Эта процедура и так была не из лёгких, а после принятия FATCA я подумала: зачем мне всё это надо?», - говорит Бриджит.

По её словам, она чувствовала какую-то угрозу, даже когда, казалось бы, выполняла все свои обязательства перед государством. К примеру, она впала в панику, когда осознала, что обычная дисконтная карта на покупки в продуктовом магазине связана с банковским счётом, о котором она не знала.

Бриджит владеет в Скандинавии компанией, занимающейся переводом и редактированием текстов.

В какой-то момент заполнение налоговых деклараций стало настолько сложной процедурой, что она решила обратиться к профессионалам. Однако их услуги стоили ей 2 тысячи долларов в год, а с началом действия закона FATCA эта сумма грозит увеличиться до 5 тысяч.

Кроме того, всё меньше юристов-специалистов по налогообложению хотят иметь дело с американскими клиентами, а некоторые банки даже отказываются открывать счета.

«В общем, теперь я гораздо лучше сплю, зная, что мне не надо беспокоиться о соответствии американским требованиям. Я никогда не смогу жить в США или владеть там недвижимостью, но я могу посещать эту страну, и мне этого достаточно», - говорит бывшая гражданка США.

Американцы под колпаком

По её словам, даже её эмоциональная привязанность к США со временем рассеялась.

не все иностранные банки пока дали согласие выполнять условие нового закона США о предоставлении информации об американских клиентах

«Мне всегда нравилось, что я американка, даже несмотря на то, что не живу там с молодости. Я всегда ассоциировала себя с Америкой и поэтому испытала особенную злость, когда поняла, что моё американское гражданство стало, скорее, обузой», - рассказывает Бриджит.

«Когда ты американец и живёшь в Америке - это одно. Но когда ты живёшь за рубежом, в некотором смысле связь со своей страной ощущается даже сильнее. Ты понимаешь, что твой образ мысли, твои личностные качества - это продукты твоей национальной принадлежности».

«До недавних пор я всегда представлялась как американка. Хотя в душе я всегда ей останусь, даже и без паспорта. Я всегда буду отмечать День благодарения и День независимости 4 июля».

По словам Бриджит, налоговая система - самая обсуждаемая тема среди знакомых ей экспатов из США. Налоговые юристы в США, занимающиеся делами американцев, проживающих за пределами страны, говорят, что на данный момент это самый острый и насущный вопрос.

«Я обеими руками за то, чтобы люди платили налоги, но соблюдать закон становится очень дорого, - говорит Дэвид Куэнзи, основатель компании, специализирующейся на помощи американцам-экспатриантам. - Многие платят по 4-5 тысяч долларов в год специалистам, которые заполняют их налоговые декларации, только для того, чтобы убедиться, что они ничего не должны США».

По словам Куэнзи, в рамках FATCA людям придётся заполнять дополнительные бумаги, но даже не это вызвало такой шквал недовольства. В основном люди боятся, что теперь налоговая служба получит доступ к частной информации в полном объёме.

«Существует много очень богатых людей, которые скрывают свои доходы и не платят достаточно налогов, и это, конечно, безобразие, с этим надо что-то делать. Но подобная мера взяла под колпак каждого американца, живущего за границей, а это слишком», - добавляет юрист.

«Пусть виновные боятся»

Иностранные банки, похоже, тоже не слишком довольны новым американским законом. Сенатор-республиканец Рэнд Пол предложил изъять из него пункты, касающиеся обмена информацией между банками и властями США.

Однако министерство финансов США всячески поддерживает новый закон. В заявлении на сайте ведомства заместитель секретаря по международным налоговым вопросам Роберт Стак вносит некоторую ясность в создавшуюся ситуацию.

«Принятие нового закона FATCA не накладывает никаких дополнительных обязательств на граждан США, живущих за границей. Американские налогоплательщики, включая проживающих за пределами страны, должны соблюдать налоговые законы США», - заявил он.

«Те, кто используют оффшорные счета для уклонения от уплаты налогов, действительно, имеют основания бояться, что FATCA выявит их противозаконные действия. При этом решение отказаться от гражданства США не избавит этих граждан от необходимости исполнить свои налоговые обязательства перед США за период, предшествовавший отказу от гражданства», - говорится в заявлении американского Минфина.

Быть американцем - важнее!

Однако те, кто пополняет ряды бывших граждан США, говорят, что дело совсем не в налогах.

во втором квартале 2013 года от гражданства США отказался 1131 человек

47-летняя Виктория Ферож замужем за французом и вот уже почти 20 лет живёт за границей, преимущественно во Франции. Она задаётся вопросом, что её ждёт, если Франция согласится выполнять условия FATCA.

«Мои банковские счета будут закрыты? Или моего мужа заставят вычеркнуть моё имя с наших совместных счетов?»

Дело в том, что Виктория не работает. Она восстанавливается после рака груди и не имеет никаких доходов. В этом году она заплатила почти тысячу долларов, чтобы заполнить все документы, а в следующем году должна будет заплатить ещё больше.

Виктория Ферож родилась в Сиэтле, где до сих пор живут её родители. Она не хотела бы отказываться от американского гражданства.

«Я не знаю за границей ни одного американца, который не думал бы об отказе от гражданства, но я ещё поборюсь за свои права. И только лишь когда я пойму, что использовала все способы, я назначу аудиенцию в посольстве США», - говорит Ферож.

Однако есть и такие, кто не готов отказаться от американского гражданства, невзирая ни на какие сложности. По их мнению, быть американцем намного важнее всего остального.

© Том Гейгин

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна