Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

24/11/2004 Покушение на славу Гутенберга
Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

На уже несуществующем сайте inauka.ru была опубликована заметка об оспаривании первенства Гутенберга.

Ниже заметка приведена полностью.

Лектор Туринского политехнического института Бруно Фаббиани сделал на днях сенсационное сообщение: по его словам, пальма первенства в изобретении в середине XV века подвижных литер, то есть современного книгопечатания, принадлежит вовсе не Гутенбергу.

До сих пор считалось, что золотых дел мастер из немецкого города Майнца Иоганн Генсфлайш, вошедший в историю мировой культуры под именем Гутенберга, и был именно тем человеком, который совершил переворот в книгоиздательском деле. Бумагу, а затем и печатание книг изобрели в древнем Китае, и в течение столетий оно производилось с печатных форм, выгравированных на деревянных досках. Это был трудоемкий процесс, занимавший много времени. Размышляя над тем, как его кардинально упростить, Гутенберг вместо деревянных дощечек впервые применил подвижные литеры - буквы, которые располагались в клетках наборной кассы. Наборщики споро вытаскивали их оттуда одну за другой, складывая в слова и предложения. Это дало мощный импульс книгопечатанию во всей Европе, а бывший ювелир из Майнца обрел славу первооткрывателя нового метода.

Теперь итальянский исследователь из Турина собирается отобрать ее у Гутенберга. Для этого в Музее книгопечатания в городе Генуя он провел три десятка экспериментов, исследуя экземпляры знаменитой Библии купить книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета на Озоне, отпечатанной Гутенбергом в период 1452-1454 годов.

По словам Фаббиани, тщательный анализ показывает, что все они были отпечатаны именно древним китайским способом. Его сообщение вызвало бурю возмущения среди библиофилов и просто почитателей Гутенберга. При этом обращает на себя внимание осторожная позиция директора Музея Гутенберга в Майнце Эвы Ханебутт-Бенц. «Действительно, - заявила она, - существует много открытых вопросов, поскольку у нас нет никаких документов, касающихся мастерской Гутенберга. Все, что мы знаем об изобретенной им технике печатания книг, - это они сами. Поэтому было бы разумно тщательно проанализировать результаты исследования, проведенного Бруно Фаббиани, но прежде времени не стоит ниспровергать всемирно известного книгопечатника с пьедестала».

© Борис Пиляцкин

Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна