Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

25/01/2006 «Лондонского кита» спасти не удалось
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о гибели кита-бутылконоса, неожиданно оказавшегося в лондонской Темзе.

Ниже заметка приведена полностью.

Пока специалисты не могут определить причину смерти кита-бутылконоса, неожиданно оказавшегося в лондонской Темзе.

Животное умерло в субботу во время операции, в ходе которой спасатели пытались вывезти кита в сторону устья реки.

спасатели погрузили кита на специальный понтон

Кита впервые заметили в центре Лондона в пятницу.

Учёные пристально наблюдали за его перемещениями, и когда стало ясно, что кит не в состоянии найти дорогу домой самостоятельно, решили эвакуировать его.

В субботу, после того, как он оказался на мели, спасатели погрузили его на специальный понтон.

Специалисты вели наблюдение за дыханием млекопитающего и ожидали результатов анализов крови, чтобы понять, сможет ли кит выжить в природных условиях.

Движение по Темзе было перекрыто.

Около 3 тысяч человек наблюдали за операцией погружения кита на понтон.

По словам Марка Стивенса из организации, занимающейся охраной морских животных, в первую очередь ветеринары при помощи ультразвуковой аппаратуры проверили, какие жировые запасы есть у кита.

Чтобы во время перевозки кит не погиб от обезвоживания, его смазали специальным гелем. Добровольцы поливали тело кита водой.

Впервые кит - весом примерно в 4 тонны и длиной около 5 метров - был замечен в Темзе в пятницу утром. За его передвижениями по реке можно было следить по телевидению в прямом эфире.

Однако вскоре специалисты пришли к выводу, что с китом не всё в порядке - он несколько раз вплотную подошел к берегу и чуть не оказался на мели. Кроме того, он врезался в одно из суден, получив небольшое ранение.

В начале прошлой недели в устье Темзы заметили стаю китов. Специалисты полагают, что кит, оказавшийся в Темзе, вполне мог от неё отбиться.

Кит-бутылконос замечен в лондонской Темзе впервые более чем за сто лет - с тех пор, как специалисты начали вести наблюдения за появляющимися в реке морскими животными.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна