Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

25/01/2007 Мальчика не пустили в магазин из-за капюшона
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о капюшонах в Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

Двухлетнего Джея Коупера не пустили в магазин. Не потому что он плохо себя вел, а только потому, что на нем была тёплая куртка с капюшоном.

бабушка с дедушкой одели Джея потеплее: на дворе всё-таки январь

Сотрудники торгового учреждения, находящегося в городе Йорк на севере Англии, попросили ребенка снять капюшон, а его дедушка отказался - из принципа. В результате обоим предложили покинуть заведение.

Свое поведение администрация магазина объяснила тем, что проводит политику «нетерпимости к капюшонам», нацеленную на решение проблем хулиганства.

«Худи» и «анти-худи»

Капюшоны в моде нескольких последних сезонов. Но у большинства населения Великобритании этот аксессуар вызывает не восхищение, а скорее ужас.

запрещены: капюшоны, мотоциклетные шлемы, собаки (кроме поводырей), курение, бранные слова…

Дело в том, что трикотажные изделия с капюшонами в последние годы стали одной из отличительных особенностей молодых людей, которых не слишком заботит, как сказываются их действия на окружающих.

В английском языке появилось даже особое слово «худи» (hoodie), поначалу обозначавшее любой свитер или пуловер с капюшоном, затем перешедшее на людей, которые такую одежду носят, а впоследствии ставшее определением подростка, поведение которого выглядит угрожающе.

Кроме того, это отличные прикрытие для лица, поэтому люди, крадущие товары из магазинов, нередко натягивают капюшоны по самые брови, чтобы их не распознали системы видеонаблюдения.

В результате некоторые торговые центры в Соединенном Королевстве в последнее время стали вводить правило: людям в капюшонах вход воспрещён. В один из таких магазинов как раз и не пустили Джея с дедушкой.

Бабушка Джея Бренда Коупер назвала решение администрации «смехотворным».

«Когда мы вошли, он [владелец] сказал: „Будьте любезны, попросите малыша снять капюшон“. Мой муж посмотрел на него и сказал: „Да ладно, ему всегда два с половиной года, он не собирается вас грабить“. Тогда владелец сказал: „Ну, у меня такое правило - никто не может войти и быть обслуженным с надетым капюшоном“. Тогда мой муж сказал, что пойдет в другое заведение - и вышел на улицу».

Владелец магазина «Монктон-роуд», в котором произошёл инцидент, говорит, что его заведение уже не раз становилось мишенью для злоумышленников, и он больше не может позволить себе никаких исключений.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна