Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

25/01/2012 Солдат, для которого Вторая мировая закончилась в 1972 году
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о японском солдате.

Ниже заметка приведена полностью.

24 января 1972 года двое рыбаков на небольшом тихоокеанском острове Гуам обнаружили «исхудалого, грязного человека», раскладывавшего на берегу реки рыбачью сеть, пишет Die Presse.

Когда они доставили его в полицейский участок, он представился как Ёкои Сёити, солдат императорской японской армии.

Он был послан на Гуам в 1942 году, пишет Die Presse. В 1944 году на остров высадились войска США. 19 тыс. японцев были убиты, многие выжившие бежали в джунгли. Одним из них был Ёкои.

Поначалу, пишет газета, с ним были двое его товарищей. В 1964 году он обнаружил их мёртвыми. Последующие восемь лет он провёл в полной изоляции, живя в глубокой подземной пещере и питаясь кокосами, папайей, рыбой, крысами и лягушками. «В 1953 году он нашёл листовку, провозглашающую окончание войны и капитуляцию Японии, но Ёкои боялся покидать убежище», - говорится в статье.

По возвращении в Японию Ёкои в прямом эфире заявил: «Мне стыдно, что я вернулся живым». Он также извинился перед императором, пишет газета.

В том же году он женился, стал критиком «современного образа жизни», ненужного потребления и расточительного стиля жизни. «В 1974 году он выставил свою кандидатуру в парламент, но не прошёл. 22 сентября 1997 года он в возрасте 82 лет скончался от инфаркта», - говорится в статье.

«Пещера знаменитого солдата была разрушена тайфуном. Но неподалёку от места первоначальной пещеры построили имитацию, сегодня она является одной из самых известных достопримечательностей Гуама», - пишет автор.

© Мария Кронбихлер

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна