Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

25/03/2005 «Камень проклятий» не уничтожат
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о камне со старинным проклятием.

Ниже заметка приведена полностью.

Муниципальный совет североанглийского города Карлайла решил не сносить ли установленный в нем «Камень проклятий». Местные жители полагают, что этот камень навлек на их город множество несчастий.

В последнее время Карлайл пострадал от эпидемии ящура, его жители гибли в наводнениях и массово теряли работу, и даже местная футбольная команда купить книги по футболу пришла в упадок.

камень проклятий

Все эти напасти начались вскоре после того, как муниципальный совет решил в честь наступления нового тысячелетия установить в городе тот самый камень со старинным проклятием в адрес злодеев.

Член муниципального совета Карлайла Джим Тутл внес официальное предложение о сносе камня, но его отклонили.

При этом известный иллюзионист Ури Геллер, утверждающий, что он обладает магическими силами, предложил снять с камня проклятие, однако совет Карлайла эту идею не прокомментировал.

Проклятие на староанглийском языке длиной в 1069 слов высечено в граните монолита, который весит 14 тонн.

Впервые оно было прочитано архиепископом Глазго в 1525 году. В то время граница Англии и Шотландии, проходившая в районе Карлайла, была зоной, где ни одна из этих стран не могла обеспечить порядок.

Посетивший эту местность тогдашний Папа Римский назвал ее «самым беззаконным местом на земле». Когда Папа отбыл, архиепископ проклял всех местных разбойников, промышлявших кражей скота, насилием и грабежами.

Однако стоить эта операция может примерно 7,5 тысяч фунтов стерлингов. Поэтому некоторые другие члены совета не видят жизненно важной необходимости в устранении «Камня проклятий», полагая, что у потерпевшего убытки города есть другие финансовые приоритеты.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна