Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

25/04/2012 Женщинам из Китая помешают рожать в Гонконге
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка об ограничениях для китаянок.

Ниже заметка приведена полностью.

Новый глава администрации Гонконга предлагает с будущего года резко ограничить медицинское обслуживание женщин, приезжающих из материкового Китая специально для того, чтобы родить ребёнка.

Это предложение обязательно только государственных больниц, однако частный сектор тоже согласен с этой мерой.

больницам Гонконга нелегко справляться с наплывом рожениц из Китая

Китаянки стремятся рожать в Гонконге, так как в этом случае их дети становятся гражданами особого автономного района.

Новый глава Гонконга Лян Чжэньин, который вступает в должность 1 июля, предлагает отказаться от существующей практики и ужесточить условия предоставления акушерской помощи.

Согласно его предложениям, с будущего года беременные женщины, приезжающие из Китая, не будут иметь права на акушерские услуги и родовспоможение, за исключением случаев, когда они замужем за жителем Гонконга.

Кроме того, дети, родившиеся в Гонконге, если оба их родителя не являются постоянными жителями города, не будут автоматически приобретать гражданство.

Многие гонконгцы считают, что «родильный туризм» с материка, ложится тяжёлым бременем на местные больницы и тем самым ставит под угрозу жизни горожан.

«Нет выбора»

В настоящее время китайцы, родившиеся в Гонконге, автоматически получают право жить и работать в этом городе, а также право на гонконгский паспорт, облегчающий зарубежные поездки.

Гонконг славится высоким уровнем подготовки акушерок

Некоторые китаянки предпочитают рожать в Гонконге также из-за действующей у них дома политики «одного ребёнка» на семью, так как нарушителей запрета наказывают большими штрафами.

Как передаёт из Гонконга корреспондент Би-би-си Джулиана Лю, Лян Чжэньин, который не пользуется большой поддержкой местных жителей, пытается укрепить своё политическое влияние популистскими мерами.

Администрация Гонконга ранее ввела квоты на число рожениц из Китая, которых могут принять местные больницы, однако жители считают, что этого недостаточно.

Как рассказал Би-би-си глава ассоциации частных больниц Гонконга Алан Лау, многие её члены полагают, что у них просто нет выбора и они должны подчиниться воле нового руководителя. Он подтвердил, что с 2013 года частные больницы перестанут принимать заказы на медицинские услуги от женщин из Китая.

Сначала главы многих частных больниц выступали против предложений нового руководителя по финансовым и этическим соображениям.

В последние несколько месяцев в Гонконге усилились антикитайские настроения из-за недовольства «родильным туризмом» и укоренившегося мнения, будто больницы в первую очередь обслуживают китайских туристок.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна