Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

25/05/2010 Российская милиция не может пресечь торговлю дипломами
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о торговле документами об образовании в России.

Ниже заметка приведена полностью.

Дипломы о высшем образовании в России по-прежнему можно купить в переходе метро или в интернете. Власти утверждают, что пресечь нелегальную торговлю нет возможности.

По данным Комитета общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг, ежегодно в России покупается около 500 тысяч поддельных дипломов.

«Торговля всевозможными документами об образовании уже стала притчей во языцех. Интернет буквально „пестрит“ предложениями о продаже дипломов, а в московском метро чуть ли не в каждом переходе абсолютно спокойно стоят люди с соответствующими табличками, и никто их не гоняет», - заявил председатель комитета Виктор Панин.

По его словам, за последние несколько лет уличёнными за поддельные дипломы при устройстве на работу становятся руководители федеральных надзорных органов, сотрудники правоохранительных органов и даже врачи и фармацевты.

Широко известна стала историей с образованием теперь уже бывшего мэра Архангельска Александра Донского, который планировал стать кандидатом в президенты России на выборах в 2008 году.

В 2006 году правоохранительные органы Архангельска посчитали, что удостоверение об окончании Северного института предпринимательства Донской получил незаконно. Два года спустя суд подтвердил этот факт. До того времени Донской продолжал оставаться мэром города.

«Уголовный Кодекс никто не отменял»

По словам представителя Комитета общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг, диплом на настоящем бланке с водяными знаками можно купить за цену от 20 до 50 тысяч долларов, однако в некоторых случаях стоимость поддельного документа достигает 150-180 тысяч.

Продаются не только документы о высшем образовании, но и свидетельства о получении степеней кандидатов (около 20 тысяч ежегодно) и докторов наук (порядка 5 тысяч дипломов).

Есть и дешёвые варианты, рассказал Панин: «корочки» о высшем образовании, изготовленные кустарным образом в типографии или на цветном ксероксе можно купить за тысячу долларов, а школьный аттестат - за 500 долларов.

Милиция утверждает, что не может эффективно бороться с продавцами поддельных дипломов, потому что их деятельность не подпадает под действующее уголовное законодательство.

«Пример того, что в метро стоит человек с табличкой - вы мне скажите, по какой статье УК РФ его можно привлечь к ответственности, по какой статье можно этого человека задержать? Если сотрудники милиции его задержат, продержат три часа или свыше трёх часов в камере, потом вы же мне зададите вопрос, на каком основании человека продержали в камере?», - заявил во вторник на пресс-конференции начальник 3-го отдела оперативно-розыскного бюро департамента экономической безопасности МВД России Александр Бланков.

«Я бы не стал так однозначно утверждать, что не существует возможности привлечь этих людей к уголовной ответственности. 324 УК РФ [„Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград“] и 327 [Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков] статьи никто не отменял», - заявил в интервью bbcrussian.com адвокат Владимир Сергеев.

«Конечно, есть некоторые особенности в их применении. Бывают разные случаи. Например, человек покупает бланк диплома и сам его заполняет или покупает уже заполненный или каким-то образом проникает в архив вузов и подделывает документы так, как будто он там легально учился. Но из СМИ мы регулярно узнаём о том, что тот или иной чиновник попался на подделке дипломов. А значит, эта статья работает», - добавил он.

Гражданская сознательность

Милиционеры предлагают гражданам самим бороться с теми, кто подделывает документы: нужно просто сделать так, считает представитель департамента экономической безопасности МВД, чтобы спроса на эти документы не было.

По его словам, многое зависит здесь от действий самих работодателей, которые должны оценивать будущего сотрудника, прежде всего, по его реальным знаниям и опыту, а не только через призму наличия или отсутствия соответствующей «корочки».

С ним согласен и Панин. По его мнению, действия только одних правоохранительных органов по борьбе с коррупцией в образовании, представляются малоэффективными.

«Победить коррупцию можно только с привлечением институтов гражданского общества, совместными усилиями граждан и представителей правоохранительных органов», - заявил он.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна