Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

25/06/2008 Учёные исследуют язык, в котором отсутствуют числа
Впервые опубликовано на сайте CNews

На сайте CNews была опубликована заметка о языке, в котором отсутствуют обозначения для точного количества предметов.

Ниже заметка приведена полностью.

Серия экспериментов показала, что представители бразильского племени Пираха (Piraha) могут достаточно точно назвать количество предметов - несмотря на то, что в их языке отсутствуют обозначения для чисел.

Представители маленького бразильского племени Пираха (Piraha) в ходе экспериментов обнаружили способность определять количество находящихся перед ними предметов, хотя числительных в их языке нет. Команда учёных под руководством Эдварда Гибсона из Массачусетского технологического института сообщает, что ранее исследователям не удавалось продемонстрировать отсутствие обозначения числа «один» в каком-либо языке, пишет ScienceNews. Результаты исследования опубликованы в июньском номере журнала Cognition.

Первое исследование необычной особенности языка Пираха было проведено и опубликовано в 2004 году психолингвистом Питером Гордоном из Колумбийского университета. Он пришёл к выводу, что у племени есть слова «один», «два» и «много». Другой учёный, много лет изучавший племя Пираха и ставший соавтором нового исследования лингвист Дэниэл Эверетт, не согласился с выводами Гордона.

Новое исследование базировалось на утверждении Эверетта, что в языке Пираха нет конкретных обозначений для чисел. В ходе первого эксперимента перед каждым из шести добровольцев из племени лежала деревянная катушка. Исследователь добавлял новые катушки, пока их количество не достигало 10. После добавления нового предмета он спрашивал: «Сколько здесь?». Четверо из шести добровольцев также приняли участие в следующем тесте, когда экспериментатор помещал перед ними 10 катушек и по одной убирал их.

Участники использовали одни и те же три слова для обозначения разных количеств. В эксперименте с добавлением катушек их можно было с натяжкой перевести как «один», «два» и «много». Но во втором тесте эти слова использовались для обозначения от одного до шести предметов, от четырех до десяти и от семи до десяти. Результаты показывают, что эти слова скорее похожи на неопределенно-количественные числительные, такие, как «мало», «несколько» и «много», полагают исследователи.

В другом эксперименте 14 представителей племени Пираха успешно выбрали нужное количество предметов, имея наглядный пример: перед ними был ряд из катушек, и они должны были выложить такой же ряд с использованием других предметов. Но те же участники не смогли выполнить задание, когда количество нужно было воспроизвести по памяти: экспериментатор по одной кидал несколько катушек в банку, а участники должны были выложить столько же предметов перед собой. В то же время носители языков, в которых есть обозначения для чисел, легко справились с этой задачей.

Специалисты отмечают, что это исследование важно для более глубокого изучения и понимания как языка, так и мышления племени Пираха, которое давно является объектом внимания учёных. «Результаты экспериментов являются весомым доказательством того, что в языке Пираха действительно отсутствуют обозначения для точного количества предметов», - считает психолог из Калифорнийского университета Дэвид Бэрнер.

Впервые опубликовано на сайте CNews

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна