Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

25/06/2009 Машинисты лондонского метро цитируют Ганди
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о необычных объявлениях в вагонах метро Лондона.

Ниже заметка приведена полностью.

С сегодняшнего дня на ветке Пиккадилли, берущей начало в международном аэропорту Хитроу, можно услышать афоризмы известных мыслителей. Машинисты вставляют цитаты Альберта Эйнштейна, Махатмы Ганди и Жана-Поля Сартра в свои стандартные объявления.

Автор идеи - художник, лауреат Тернеровской премии Джереми Деллер.

в Лондоне у вас появляются новые перспективы

В интервью Би-би-си он рассказал, что такие цитаты наверняка внесут разнообразие в каждодневные путешествия лондонцев на работу и с работы.

Среди афоризмов - «жизнь - это не только её ускорение» Махатмы Ганди, и «ад - это другие» Сартра. Последнее, по словам Деллера, вряд ли прозвучит уместно в остановившемся в туннеле поезде.

Изначальное его предложение было более радикальным - Деллер выступил за отключение всех объявлений в метро хотя бы на день. Обезличенная информация, по его словам, действуют, «как психологическое оружие».

Самый известный пример такого звукового послания - «Mind the gap!», предупреждающий о зазоре между платформой и поездом.

Отказаться от объявления, ставшего символом лондонского метро, администрация не решилась. Однако против цитат у неё аргументов не нашлось.

Сотрудница метрополитена Сэлли Шоу рассказала корреспонденту Би-би-си, что это нововведение - часть программы по улучшению метро, в частности, по постепенному отходу от автоматических объявлений.

«У каждого из нас - своя философия дороги. Будет здорово, когда мы начнем высказывать её вслух», - уверена Шоу.

Идею с энтузиазмом восприняли сами машинисты. По словам одной из них, ей нравится выбирать афоризмы и заставлять пассажиров задумываться над мыслями великих людей.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна