Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

25/10/2004 Самым красивым словом немецкого языка оказались «пожитки»
Впервые опубликовано на сайте Lenta.ru

На сайте Lenta.ru была опубликована заметка о самом красивом слове в немецком языке купить учебники и пособия по немецкому языку.

Ниже заметка приведена полностью.

В Германии объявлены результаты конкурса по поиску самого красивого слова немецкого языка. Им стало слово-выражение «Habseligkeiten», буквальный перевод которого звучит как «пожитки, вещи», сообщает радиостанция «Немецкая волна».

Лингвисты отмечают, что слово «Habseligkeiten» соединяет в себе «обиходные вещи с недосягаемыми целями человеческого стремления к счастью», и «буквально пропитано теплом, добротой и искренностью».

На втором месте оказалось слово «защищенность» (Geborgenheit), за ним следует глагол «любить» (lieben). Почетные места достались также словам «мгновение» (Augenblick) и «мармелад из ревеня» (Rhabarbermarmelade) купить вкусности и сладости. Самым прекрасным словом из детского языка была названа «стрекоза» (Libelle).

К участию в конкурсе приглашались не только носители языка, но и те, для кого немецкий является вторым или иностранным языком. Всего поступило около 23 тысяч предложений из 111 стран.

«Такой резонанс показал, как высок интерес к немецкому языку», - заявила журналистам президент Института имени Гёте Юта Лимбах (Jutta Limbach). Вместе с ней в жюри конкурса работали, в частности, певец Херберт Гренемайер (Herbert Gronemeyer) и писатель Уве Тимм (Uwe Timm).

Авторов заявок-победителей наградили путешествиями поиск, подбор и бронирование отдыха online, сертификатами на посещение языковых курсов и словарями. Избранные письма участников конкурса уже вышли отдельной книгой «Самое прекрасное немецкое слово».

Среди этих писем - предложения известных людей, таких как комик Лориот (Loriot), пишущий по-немецки писатель российского происхождения Владимир Каминер (Wladimir Kaminer), политики Вольфганг Тирзе (Wolfgang Thierse), Отто Шили (Otto Schily), Ренате Кюнаст (Renate Kunast).

Впервые опубликовано на сайте Lenta.ru

Вернуться