Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

25/11/2008 Британия приняла закон против принуждения к браку
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о законе против принуждения к браку.

Ниже заметка приведена полностью.

В Великобритании начал действовать закон, призванный положить конец принудительным бракам - практикой, которая существует в некоторых семьях британцев-выходцев из азиатских стран.

Отныне человек, пытающийся принудить кого-либо к вступлению в брак, может получить до двух лет лишения свободы.

плакат по борьбе с браками по принуждению

Суды также смогут требовать от членов семей предоставить данные о местонахождении родственников, которые, как подозревает полиция, могут подвергаться насилию. Кроме того, власти получат право налагать запрет на вывоз людей за границу для замужества или женитьбы.

«Новый закон станет эффективным инструментом по противодействию принуждению к браку. При этом те, кто уже состоит в подобных браках, получат защиту», - сказала британский министр юстиции Бриджет Прентис.

По данным полицейского подразделения по борьбе с насильственными браками, только в этом году в Британии было зафиксировано более полутора тысяч подобных случаев.

До вступления в силу нового законодательства британские власти использовали для борьбы с принуждением к браку другие, более общие законы, в том числе - об иммиграции и защите прав детей.

Кто подаст в суд?

Представители благотворительных организаций, помогающих жертвам принуждения к браку, приветствовали новый закон.

Вместе с тем, они напоминают, что, в соответствии с ним, суд может защитить жертв таких преступлений только после получения специального заявления - его может написать сам пострадавший, его друг, или сотрудник полиции.

«Понятно, что не все смогут прибегнуть к судебным методам, но закон, конечно же, дает четкий сигнал, что принуждение к браку неприемлемо, и нарушители будут наказаны», - говорит Шаминдер Убхи - глава организации, помогающей женщинам из Южной Азии, Турции и Ирана, которые становятся жертвами домашнего насилия.

Британская оппозиция, однако, назвала новый закон слишком мягким.

Консерваторы считают, что инициатива по защите жертв принудительных браков должна исходить от государства, а не от самих пострадавших, или их друзей.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна