Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

25/11/2013 Россия заговорила по-английски! С чего это вдруг?
Впервые опубликовано на сайте ежедневной газеты Комсомольская Правда

На сайте ежедневной газеты Комсомольская Правда была опубликована спорная статья об уровне знания английского языка русскими изучайте английский язык по Skype.

Ниже статья приведена полностью.

Пять лет назад мы были на последнем месте в Европе по знанию главного языка международного общения купить книги и пособия для изучения иностранных языков. А сейчас знаем его лучше итальянцев и французов.

Есть такой стереотип: русские туристы поиск, подбор и бронирование отдыха online языков не знают, в любой стране с официантами и продавцами изъясняются на великом могучем. Так вот - он, похоже, стремительно уходит в прошлое: вопросом «Хау ду ю ду?» нас уже врасплох не застанешь. Международная компания EF Education First опубликовала рейтинг стран мира по уровню владения английским языком. Россия в нём на 31-м месте.

А пять лет назад, когда был составлен первый такой рейтинг, мы были позади всех стран Европы. Но год назад Россия была 29-й! Формальный откат на два места эксперты объясняют не обидным для нашего самолюбия образом: к исследованию присоединились семь новых стран. Четверо новичков - Эстония, Латвия, Словения и Украина - и оказались выше России.

Иностранный важнее физики и химии?

Собственно, а почему так важно знать английский? Исследователи утверждают - это те знания, которые обеспечивают вам не просто хлеб с маслом, а икру поверх этого масла. Понятно: для человека лично знание иностранных языков - это карьерные перспективы и более высокая зарплата. Но, оказывается, та же закономерность действует и для целой страны! Там, где люди хорошо знают язык международного общения, и экономика развивается быстрее.

рейтинг стран мира по уровню владения английским языком

«Английский - уже не роскошь, а одно из базовых умений», - уверена Беата Шмидт, доктор филологических наук, вице-президент по академическим разработкам EF. - «Именно поэтому интересно изучить опыт стран, лидирующих в рейтинге, и понять, что они делают правильно, как добиваются успеха».

Что же?

В последние годы всерьёз стали заниматься иностранными и у нас. Причин несколько:

Вот пример Татарстана. Ещё несколько лет назад часть учителей иностранного с позором провалили даже школьный ЕГЭ по английскому. Но власти республики перед Универсиадой разработали целую программу изучения английского. И в этом году Татарстан сдал ЕГЭ по английскому лучше всех в России - на 81,1 балла в среднем.

А вот Франция «съехала». Там сейчас кризис национальной идентичности: они вроде бы и гордятся своей страной, но уже не так сильны и уже не так важны в Европе, как раньше. Обострённое чувство своего языка и нежелание учить английский (мол, чем он лучше?) - своего рода защитная реакция.

А учите ли вы… бразильский?

Кстати, всё больше народу у нас берётся за серьёзное изучение второго иностранного. Чаще всего испанского, португальского или китайского.

С испанским понятно - на нём говорят Испания, Латинская Америка, да и половина Соединённых Штатов. С китайским тоже: гигантская страна с мощно растущей экономикой. А почему португальский? Тоже в экономике дело! Не в португальской, а в бразильской - одна из стран БРИК стала важным игроком на рынке. А говорят там по-португальски.

Как считали

EF воспользовалась своей сетью школ: 460 штук в 55 странах. Перед началом занятий все студенты проходят тестирование. Это один источник. Второй - бесплатные языковые тесты, которые любой желающий может сдать на сайте EF. Да, можно сказать, что подход не совсем объективный: никто не ходил по сибирским, тосканским и марокканским деревням с вопросом «Ху из он дьюти тудэйВ исследовании учтены лишь те, кто настроен на изучение языка. Но всё равно это показатель: если все поголовно приходят в международную школу с нулевым английским - понятно, что в обычных школах и вузах лингвистическая подготовка никакая. И наоборот, где разговорный английский в порядке вещей, там в EF идут уже не азы учить, а совершенствоваться.

Страны, где протестировано меньше 400 человек, в рейтинг не вошли.

Побеседуй со мною, teacher

Устная часть в ЕГЭ по английскому появится не раньше 2016 года.

10 стран, где уровень владения англиским языком растёт быстрее всего

Попытки вернуть в Единый госэкзамен по иностранному проверку умений выпускников изъясняться на чужом наречии пока безрезультатны. Мария Вербицкая, председатель Федеральной предметной комиссии по иностранным языкам, объясняет: «Говорение ушло из ЕГЭ по объективным причинам. К сожалению, пока у нас не готова материально-техническая база».

Есть и другие сложности - прежде всего организационные. Во-первых, экзамен может длиться не больше 6 часов. Надо успеть выслушать всех учеников, а ещё же письменная часть… Тут уж не до чёткости произношения, успеть бы оттарабанить три задания.

Есть проблема и в звукозаписи. Да-да, иначе как потом решать вопрос с апелляцией? Да и самих экзаменаторов может не хватить. Новые федеральные госстандарты образования предполагают переход к обязательному ЕГЭ по иностранному. А это сотни тысяч сдающих.

Но если устную часть всё-таки введут, с чем придётся столкнуться ученикам? Говорению будет посвящены задания С3 - С6.

Пункт С3 - это упражнения на выразительное чтение. Ребёнку надо представить, что он хочет прочитать интересную статью своим приятелям. С чувством и с толком, разумеется. Экзаменаторы будут оценивать произношение и ударение в словах. А также расстановку ударения во фразе - чтобы фраза не рассыпалась на множество интонационных кусочков.

Задание С4 показывает, умеет ли школьник задавать вопросы и правильно понимать ответы. В части С5 сдающему надо будет сделать вид, будто в поездке он сделал несколько фотографий, и рассказать об одном из снимков. Пункт С6 снова рассчитан на работу с фотографиями. Только здесь надо сравнить несколько снимков и объяснить, какой из них больше нравится.

Однако раньше 2016 года проверять умение говорить на иностранном на ЕГЭ не будут (и это ещё оптимистичный прогноз).

© Юлия Смирнова, Ксения Конюхова

Впервые опубликовано на сайте ежедневной газеты Комсомольская Правда

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна