Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

Merry Christmas!

25/12/2007 Вифлеем и Ватикан встречают Рождество
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о встрече Рождества.

В ночь, когда сотни миллионов христиан по всему миру встречают Рождество, главные праздничные богослужения продолжаются в Вифлеемском Храме Рождества Христова на Западном берегу Иордана и в Соборе Святого Петра в Ватикане.

В Вифлееме в этот день на праздничные богослужения собралось наибольшее количество паломников за последние семь лет. С 2000 года, когда началось второе восстание палестинцев против израильтян, в рождественских торжествах принимало всё меньше людей.

Вифлеем и Ватикан встречают Рождество

Однако на этот раз меры безопасности в Вифлееме были беспрецедентными: на улицы города были выведены сотни сотрудников правоохранительных органов автономии, многие из них - с только что полученным оружием.

Как передают информационные агентства, большинство собравшихся были палестинцами, а не иностранными паломниками, на которых так рассчитывали местные торговцы. Однако количество туристов поиск, подбор и бронирование отдыха online всё равно оказалось рекордным.

«Сегодня и завтра здесь находятся от 25 до 35 тыс. паломников - вдвое больше, чем в прошлом году, - сказал мэр Вифлеема Виктор Батарсех. - Сегодня у нас около 60-70% от нормального объема туризма и паломничества в город».

Мессы

В праздничных торжествах в Вифлееме принимал участие и лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас, который на недавней мирной конференции в США договорился с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом о начале полномасштабных мирных переговоров. Стороны хотят, чтобы в результате этих встреч уже в 2008 году был подписан договор о создании независимого палестинского государства.

«По воле Всевышнего, новый год станет годом безопасности и экономической стабильности, - сказал Аббас. - Мы будем молиться, чтобы следующий год стал годом независимости палестинского народа».

Местные жители отмечают, что в нынешнем году экономическая ситуация в Вифлееме несколько улучшилась, поскольку западные страны прилагают все усилия для поддержки администрации Аббаса в его противостоянии с радикальным исламистским движением ХАМАС, контролирующим сектор Газа.

В рождественском обращении к верующим католический патриарх в Святой Земле Мишель Саббах призвал к установлению мира на Ближнем Востоке. «Эта земля принадлежит Богу, - сказал он. - Она не должна быть для кого-то землей жизни, а для других - землей оккупации и политических тюрем».

На рождественскую мессу в базилике Святого Петра в Ватикане собрались около 10 тыс. человек. Службу, которую вел Папа Римский Бенедикт XVI, в прямом эфире транслировали в 42 странах мира.

Обращение понтифика

Понтифик призвал верующих находить время для Бога и не забывать о духовности в материалистическом современном мире.

папа Римский Бенедикт XVI

«Человек настолько озабочен самим собой, ему так требуется занять всё возможное пространство и время своими собственными вещами, что для других не остается ничего - для соседей, для бедных, для Бога, - сказал Бенедикт XVI. - И чем богаче становятся люди, тем больше места они занимают. И тем меньше остается пространства для других».

Во вторник понтифик обратится с традиционным рождественским обращением Urbi et Orbi («Городу и миру») с главного балкона базилики Святого Петра. Он также обратится к верующим с рождественскими поздравлениями на 60 языках мира.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна