Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

26/01/2004 Кржижановский и русский язык как иностранный
Впервые опубликовано на портале «Грамота.ру»

На портале «Грамота.ру» было опубликована заметка о Центре международного образования МГУ.

Ниже заметка приведена полностью.

Какое отношение имеет Кржижановский к русскому языку? Само непосредственное. Потому что на улице Кржижановского находятся корпуса Центра международного образования МГУ (ЦМУ МГУ).

Мы беседуем с профессором ЦМУ Верой Александровной Степаненко, заведующей кафедрой русского языка ЦМУ.

- ЦМУ - это бывший подготовительный факультет МГУ. Создан он 45 лет назад. Это первый подготовительный факультет в России. Основная задача - подготовка иностранных студентов к учебе в МГУ и в других вузах. Десять лет назад мы стали Центром международного образования МГУ, потому что этого требовала сама жизнь.

Прежде мы занимались также подготовкой стажеров. Это были учителя русского языка как иностранного best books for learning Russian language из стран Восточной Европы. Были корректировочные курсы для говорящих на немецком, польском и некоторых других языках. Это было второе, после подготовительного, направление факультета.

С перестройкой изменились и мы сами: научились набирать студентов. Первое время это было нелегкой задачей для нас. А теперь только в прошлом году в ЦМУ обучалась 1000 студентов. Большая часть студентов учится целый год, программа рассчитана на 10 месяцев, 2 сессии. По результатам наших экзаменов поступают на факультеты МГУ.

- Ваши выпускники сдают дополнительные экзамены?

- Нет, все предметы они проходят здесь в ЦМУ. У нас есть и кафедры естественных наук.

- Можно ЦМУ считать международным рабфаком…

- В каком-то смысле, да. Сейчас основной поток - студенты из Китая, из Японии. Из стран СНГ в этом году учатся 33 человека. Но категории учащихся другие по сравнению с прежними. Одним студентам нужен только русский язык, другим - именно специальные предметы.

- А на каком языке преподают специальные предметы?

- Все предметы преподаются на русском языке. С восьмой недели начинают изучать физику, биологию и другие специальные предметы только на русском языке.

- Можно ли пройти государственное тестирование в ЦМУ и получить сертификат?

- Да, можно. У нас есть центр тестирования, где можно сдать экзамен и получить свидетельство об уровне владения русским языком. Этот документ действителен на всей территории России и за рубежом. Наши преподаватели проводят тестирование и в других странах. Кстати, некоторые из прошедших тестирование потом приезжают к нам в ЦМУ продолжать обучение.

- Интересно, всегда ли подфак (теперь ЦМУ) находился на улице Кржижановского?

- Всегда. Здесь же было и одно общежитие. Сейчас у нас несколько общежитий. Студенты сами выбирают общежитие, в котором им будет удобно и комфортно.

- Сколько пар в день у студентов ЦМУ?

- По три-четыре пары в день, пять дней в неделю.

- Знаю, что ЦМУ славится своими учебниками. Тут и русский для биологов, и русский язык для физиков… А кто пишет эти учебные пособия?

- Наши преподаватели. Сейчас в штате 138 человек. Кроме того, некоторые преподаватели работают по контракту. Русский язык одновременно преподают 100 человек. И штатники, и контрактники, извините за разговорный стиль, пишут учебники.

- Сколько из этих ста авторов учебников?

- Много. Переизданный учебник купить учебные пособия для изучения русского языка как иностранного«Дорога в Россию» написан нашими авторами, нашими преподавателями. А ведь к этому учебнику есть еще пособия - по чтению, по развитию речи, по тестированию.

-А знаменитый мультимедийный учебник «Новости из России»… Тоже написали преподаватели ЦМУ?

- Да. Этот учебник создан в центре интернет-обучения ЦМУ. Сейчас у нас всё компьютеризировано, внедряем Интернет. Студенты активно пользуются и Интернетом, и интернет-пособиями.

- Учебники платные?

- Если студент не хочет покупать учебники, к его услугам библиотека. Хотя стоит заметить, что наши учебники не такие уж и дорогие по сравнению с другими книгами. Для студента удобнее купить учебник, чтобы была возможность делать пометки, работать с книгой.

- Студенты других вузов могут купить учебники ЦМУ?

- Да, на улице Кржижановского.

В беседу вступает Валерий Владимирович Частных, директор курсов русского языка ЦМУ.

- Второе направление ЦМУ - курсы русского языка. Эти языковые курсы, прежде всего для тех, кто не хочет получать российское образование, но хочет выучить русский язык. У нас был американец, ему было около 80 лет. Приехал учить русский язык и искать жену.

- Нашел?

- Да и жену, и русский язык. У нас часто бывают группы детей из Финляндии.

- Курсы эти годичные?

- Наши программы рассчитаны на срок от 4 недель до 10 месяцев. В основном приезжают на один семестр. Процентов пятнадцать слушателей приезжают на очень короткие сроки. У нас есть и стандартные программы, есть и индивидуальные программы. Но даже при стандартной программе обучения ученик должен чувствовать, что программа именно для него. Для этого у нас есть гибкая система корректировки программ, которая позволяет сочетать групповое обучение с индивидуальным подходом. Мы стараемся, чтобы на улице Кржижановского все было удобно для студента. У каждой группы есть куратор. Мы отвечаем и за безопасность студентов. Это очень важно для студентов, попавших в большой город.

Мы будем рады всем, кто приедет к нам учиться.

Впервые опубликовано на портале «Грамота.ру»

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна