Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

26/01/2017 Впереди планеты всей: эволюция «постели и завтрака»
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована авторская статья об английских частных гостиницах купить билеты и забронировать гостиницу.

Ниже материалы статьи приведены полностью.

Известный сайт, посвящённый путешествиям, TripAdvisor признал английские частные гостиницы, предоставляющие клиентам постель и завтрак, так называемые Bed & Breakfast, или B&B, одними из лучших в мире.

владельцы Bindon Bottom B&B поблагодарили всех гостей за помощь в достижении такого выдающегося результата

Во всяком случае, пять из них попали в десятку лучших гостиниц такого рода, опередив конкурентов во Флориде, Праге и Бельгии.

Лучшим из лучших оказался Bindon Bottom в графстве Дорсет, расположенный рядом со знаменитым «Юрским побережьем», где палеонтологи-профессионалы и коллекционеры-любители до сих пор любят бродить в поисках окаменелых раковин и рыб.

Его славу разделили:

К истории вопроса

эту дорогу в Йоркшире проложили ещё римляне

Англичане уверены, что «постель и завтрак» - это исключительно их изобретение. Всё началось с того, что большую часть территории современной Англии завоевали римляне.

В период империи они подходили к оккупированным территориям с завидной обстоятельностью, и разного рода официальные чиновники, сборщики налогов, солдаты и их командиры активно передвигались по покорённому острову.

Британские острова, конечно, занимают на карте мира не слишком большое место, но всё-таки для того, чтобы проехать верхом из, скажем, Дувра в Йорк (два довольно крупных римских города, которые разделяет более 300 миль (480 км), требовалось больше недели, не говоря уже о том, чтобы пройти этот путь пешком.

А где заночевать? Под раскидистыми ветками тиса? Им римляне, кстати, обсаживали все свои дороги, которые в некоторых местах сохранились и по сей день.

Предприимчивое местное население стало подрабатывать тем, что предоставляло путешественникам комнаты в своих домах, обещая при этом накормить путника утром хорошим завтраком.

Простыни в пятнах, грязные полотенца и чай с цианидом

вряд ли Роальд Даль всерьёз предполагал, что хозяйка пансиона может травить гостей цианидом, но общее отношение к подобным заведениям понятно

Не думайте, что у хозяев английских B&B есть или была привычка сознательно травить доверчивых клиентов.

Но… не забывайте, что в целом англичане никогда не отличались талантами в области сервиса. Истинный джентльмен в XVIII или XIX веке не отправлялся в путь, не запасясь своей провизией и своими простынями купить фирменный текстиль для дома, и с собственным поваром. Если без повара и еды в дороге ещё как-то можно было обойтись, то без простынёй - ни при каких обстоятельствах!

К середине XX века большинство B&B превратились в крайне сомнительные заведения, останавливаться в которых можно было исключительно на свой страх и риск.

Известный британский писатель Роальд Даль купить книги и экранизации Роальда Даля в 1959 году, в свойственной ему гротескной манере, выразил общее отношение нации к маленьким гостиницам в коротеньком рассказе «Хозяйка пансиона».

Вкратце сюжет состоит в том, что молодой человек путешествует по стране и решает остановиться в B&B, привлечённый его милым видом. Его встречает говорливая хозяйка, рассказывающая ему, как все её гости пребывают в полном восторге, некоторые находятся в доме до сих пор, и что она любит делать чучела из своих домашних питомцев.

За разговором она угощает молодого человека чаем купить чай разных сортов, который издаёт ощутимый аромат горького миндаля (цианид, разумеется). Незадачливый путешественник подносит чашку ко рту, и тут рассказ обрывается: нам остаётся только догадываться (с большой долей вероятности), что юноша, выпив чай, тут же испустит дух, после чего из него сделают чучело и спрячут в комод.

Личный опыт в курортном Блэкпуле

Не буду врать, цианистым калием меня никто в B&B не угощал, иначе не писать бы мне сейчас эти строчки. Но вот с сомнительным доисторическим сервисом сталкиваться приходилось.

Больше всего мне запомнился курортный город Блэкпул, где в середине 90-х проходила ежегодная конференция Консервативной партии, которую туда отправился освещать для родной корпорации мой муж.

Город по этой причине был под завязку набит политиками, партийными активистами и неизбежными журналистами. При этом любители традиционного английского отдыха у моря тоже своих планов не поменяли. В результате свободных мест не было нигде.

По этому поводу о том, чтобы переселиться в заведение поприличнее, не могло быть и речи. Кроме того, суровая викторианская нравственность каким-то образом умудрилась задержаться в этом уголке Британии, и в гостиницу я проникала тайком, как шпион в дурном фильме, после того как моя половина делала мне знак из окна, что, мол, в холле хозяев нет.

Комнатка была крохотная, с отклеивающимися от стены обоями, электрическим чайником купить технику для кухни, который, закипая, вопил так, что напоминал пожарную сирену, и фантастически неудобной кроватью, матрас которой был засунут в чехол из жёсткого пластика. Простыня располагалась непосредственно сверху.

По ночам подлая клеёнка скрипела и шуршала, как батальон цикад, а простыня норовила сползти на пол вместе с нашими телами. Да, и ещё единственное окно не желало закрываться. Из него открывался дивный вид на внутренний двор и мусорные баки.

Много хозяев хороших и разных, но больше всё-таки разных

наш хозяин в Корнуолле выглядел далеко не так благородно, но чёрный флаг с белым крестом, флаг Корнуолла был точно такой же

В те несколько лет, когда мы уже переселились в Лондон, но у нас ещё не было британского гражданства и детей, мы (дабы не заморачиваться получением виз) объехали большую часть страны, как правило, останавливаясь вот в таких вот маленьких частных гостиничках.

Не могу поручиться за статистическую точность, но всё-таки у нас набралось достаточно опыта, чтобы делать какие-то обобщения.

Выдающиеся экземпляры

За это время нашим самым любимым заведением стала небольшая ферма, которую держали муж и жена, наши ровесники. Хозяин в свободное время занимался разработкой компьютерных игр купить компьютерные игры, а молодая хозяйка, во-первых, была человеком, приятным во всех отношениях, а во-вторых, была выпускницей суперкрутой кулинарной школы в Париже купить книги по кулинарии.

Мы приезжали туда несколько раз, и, если не было других гостей, проводили приятные вечера вчетвером у камина со стаканчиками виски.

Самым неортодоксальным заведением был огромный дом в Корнуолле, в местечке Mousehole («Мышиная нора»). Знакомство с хозяином началось с того, что он сурово обозрел нас с ног до головы (больше всего он походил на боцмана-ветерана с пиратского корабля) и сквозь зубы поинтересовался, откуда, мы, мол, такие прибыли.

К счастью, я быстренько заметила, что вход украшал чёрный флаг с белым крестом, флаг Корнуолла, и сказала, что вообще-то сейчас мы из Лондона, но изначально из Москвы.

Хозяин подобрел прямо на глазах и даже по собственной инициативе поменял нам комнату на более просторную с видом на море.

На следующий день мы стали свидетелями того, как он гневно отказал в месте паре незадачливых англичан, которые посмели попросить разрешения сначала посмотреть комнату, а уж потом платить.

Серьёзный бизнес

английские частные гостиницы, конечно, не играют определяющей роли в британской экономике, но и 2 млрд. фунтов на дороге тоже не валяются

Традиционные заведения отличает обычай собирать всех постояльцев вечерами в гостиной (дело добровольное, но зачем же идти наперекор традициям?) и некий общий семейный дух.

Дело в том, что для того, чтобы открыть B&B, до недавнего времени, когда и на эти заведения распространились некоторые правила ЕС, не требовалось ни образования в области гостиничного бизнеса, ни разрешений, ни лицензий - вообще ничего, кроме двух обязательных условий: кормить клиентов завтраком и жить в том же доме.

Разумеется, к этому бизнесу можно не относиться всерьёз, но, учитывая, что число B&B приближается к 30 тыс., а ежегодный доход составляет 2 млрд фунтов, наверное, не стоит полностью сбрасывать их со счетов.

Финансовый кризис и возросшая изысканность

Возрождение популярности подобных заведений началось лет семь назад, после начала финансового кризиса. Довольно заметная часть британцев вдруг сообразила, что это и дешевле, а иногда и гораздо интереснее.

Тем более, что общий тренд сейчас таков, что многие хозяева стараются превратить свои дома в небольшие изысканные гостиницы с безупречным декором, супервежливым сервисом и дорогими косметическими и гигиеническими средствами в ванных.

В таких местах будьте готовы выложить за ночь до 250 фунтов, с обязательным условием останавливаться не менее двух ночей.

Казалось бы, что может быть проще: купите большой дом покупка и продажа недвижимости в России, сделайте по ванной комнате при каждой спальне и живите в своё удовольствие.

А достойны ли вы?

Но так ли это просто?

«Прежде чем открыть B&B, хорошенько проинспектируйте свою душу, - советует Эдвард Миллер, автор книги „Как владеть B&B и не потерять чувство юмора“. - Вы должны задать себе вопрос: а люблю ли я людей? До какой степени я готов отказаться от моей частной жизни? Готов ли я тяжело работать? Сумею ли я сохранить серьёзное лицо, когда меня спрашивают, встречался ли я с Вордсвортом (английский поэт XIX века купить произведения Уильяма Вордсворта), когда он писал „Песнь о Гайавате“ (её написал в XIX веке американский поэт Генри Лонгфелло купить произведения Генри Уодсуорта Лонгфелло). Если вы на всё это способны, то вам обеспечена прекрасная жизнь».

Впрочем, у этой «прекрасной жизни» есть свои недостатки. Во-первых, клиенты стали гораздо более требовательными. Во-вторых, ЕС потребовал от хозяев обязательно выполнять целый ряд правил, как то: полный запрет на появление собственных собак и кошек на кухне, обязательное наличие дорогостоящих противопожарных мер и непременное наличие в ванных комнатах ковриков и неразбивающихся окон на тот случай, если клиент, не дай бог, поскользнётся.

Впереди планеты всей

Однако, несмотря на все сложности и недостатки, похоже (и рейтинг TripAdvisor это подтверждает), что британцы наконец-то сообразили, как получать удовольствие от того, чтобы делать людям приятное.

Никто, разумеется, не застрахован от посетителей, которые могут, например, потребовать, чтобы в сельской местности по утрам не пели птицы, а в приморском городе не вопили чайки.

Но на всех же не угодишь?

© Яна Литвинова

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна