Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

26/02/2007 Исчезающие языки хранят уникальную информацию
Впервые опубликовано на сайте «Человек без границ»

На сайте «Человек без границ» была опубликована статья о научной ценности редких языков.

Ниже статья приведена полностью.

Американский лингвист Дэвид Харрисон из Суортморского колледжа в Пенсильвании утверждает, что исчезновение малораспространенных языков и диалектов приведёт к потере уникальной информации о флоре и фауне нашей планеты.

исчезающие языки хранят уникальную информацию

В настоящее время существует порядка 7000 разговорных языков и наречий, половина из которых могут исчезнуть к середине текущего столетия. Зафиксировать все эти языки и диалекты очень непросто, между тем, они хранят в себе знания, связанные с традициями и культурой конкретной народности. На некоторых из умирающих языков могут свободно разговаривать всего несколько десятков человек. Спасти такие языки практически невозможно.

Исчезновение части языков и наречий, по мнению Харрисона, представляет проблему не только с точки зрения культуры. Лингвист подчёркивает, что умирающие языки аборигенов и малочисленных народностей хранят невосполнимые сведения о местном животном и растительном мире. Такая информация накапливалась столетиями и поэтому тесно переплетена с умирающими языками. Например, животное, которое сибирское племя охотников-собирателей Тоджу называло простым словом «чери», в переводе будет звучать как «двухгодовалый некастрированный самец ездового северного оленя».

Дэвид Харрисон также подчеркивает, что исчезающие языки хранят уникальные сведения о взаимоотношениях различных видов, поведении животных и так далее. Сейчас, как сообщает New Scientist, официально классифицировано лишь около 20% представителей животного и растительного мира. Информация же о многих других видах растений и животных не известна учёным, но может быть зашифрована в умирающих языках. Поэтому спасение таких языков представляет собой очень важную задачу.

© Владимир Парамонов

Впервые опубликовано на сайте «Человек без границ»

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна