Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

26/02/2008 Британскую полицию ждут реформы
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о реформе британской полиции.

Ниже заметка приведена полностью.

Британская полиция, на протяжении многих десятилетий работавшая по давно установленной схеме, готовится к серьезной реформе.

Премьер-министр Соединенного Королевства Гордон Браун и министр внутренних дел Джеки Смит объявили, что хотят приблизить стражей порядка к народу - и в результате уже очень скоро в Англии и Уэльсе появятся местные полицейские, то есть фактически - участковые.

британский полицейский

Всем известный высокий шлем нужен британскому полицейскому, чтобы окружающие смотрели на него немного снизу вверх. А сюртук с блестящими пуговицами - чтобы те же окружающие помнили: он поставлен им в услужение. Так почти 180 лет назад решил Роберт Пиль, создатель первой в современной мировой истории профессиональной полиции, именем которого - «бобби» - полицейских в стране называют до сих пор.

Структура здешней полиции с тех пор изменилась мало: она и ныне состоит из 44 региональных управлений, самое большое из которых - полиция Большого Лондона, Metropolitan Police, - базируется в Скотланд-Ярде.

Но не все осталось неизменным. Например, раньше любая беременная женщина в случае необходимости могла попросить у бобби его высокий шлем и помочиться в него. Теперь - не может. То ли поэтому, то ли по иной причине, но британские власти решили, что нынешние стражи порядка страшно далеки от народа, - и решили исправить положение.

Премьер-министр Гордон Браун дал понять, что разделяет чаяния простых британцев: «Мы знаем, что люди хотят, чтобы к ним больше прислушались в вопросах, имеющих к ним отношение, чтобы полиция была более доступной, чтобы больше занималась местными проблемами и антиобщественным поведением».

Справиться с этими задачами, смогут, по мнению правительства, так называемые «местные полицейские», то есть фактически участковые, хорошо знакомые бывшим советским гражданам. Схема уже опробуется в лондонском районе Ламбет, и это, убежден старший инспектор местной полиции Патрик Бейнон, одна из причин сокращения здесь уровня преступности почти на 10 процентов: «Нет сомнений в том, что команды участковых сыграли важную роль в сокращении преступности и борьбе с антиобщественным поведением».

Вдохновившись примером Ламбета, власти решили не откладывать намеченное. Уже в апреле во всех районах Англии и Уэльса будут работать команды «местных полицейских», а их руководители станут регулярно проводить встречи с общественностью. Появится и специальный веб-сайт, на котором каждый сможет узнать имя и номер мобильного телефона своего участкового.

Все это, по словам премьер-министра Брауна, даст людям ощущение причастности к работе стражей порядка: «В целом уровень преступности падает, но многие всерьез опасаются за те районы, в которых живут, чувствуют себя оторванными от полиции. Поэтому мы думаем над новым типом полицейской работы, над тем, чтобы ее приоритетом стали местные проблемы, уверенность населения и безопасность жилых районов».

Активное участие в разработке реформы принимала Джеки Смит, министр внутренних дел Соединенного Королевства. По её словам, апрель станет началом новых отношений между полицией и людьми: «Каждый дом будет получать информацию от своей местной команды, сможет контактировать с ней и оказывать влияние на её работу. Мы хотим, чтобы каждый человек мог участвовать в определении приоритетов команды, работающей в его районе».

Деньги значения не имеют

Реализация задуманного обойдется правительству в 325 млн. фунтов стерлингов в год, то есть более 600 млн. долларов.

Но деньги в данном случае не имеют значения, уверен старший констебль Мэтт Багготт, возглавляющий национальную программу по созданию института участковых.

Он назвал готовящиеся перемены «лучшими из всех, что полицейская служба страны пережила за последние десятилетия»: «Чем больше люди будут говорить нам, чего они хотят, чем больше станут указывать на проблемы, тем больше проблем мы сможем решать».

Проблемы, которые решают бобби сегодня, заметно отличаются от тех, с которыми им приходилось сталкиваться в XIX столетии.

Вот и форма их потихоньку меняется: сюртук с блестящими пуговицами сменился курткой со светоотражающими элементами, да и высокий шлем все чаще уступает место менее романтичной и более прагматичной фуражке.

И правительство надеется, что из командира и одновременно слуги народа полицейский станет его другом. А может даже, не просто другом, но - любимым?..

© Ян Ледер

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна