Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

26/02/2015 Профессор социологии: при выборе ВУЗа рейтингам верить нельзя
Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

На сайте inoСМИ.Ru была опубликовано интервью о выборе немецкого ВУЗа.

Ниже материалы интервью приведены полностью.

Немецкими концернами руководят немцы. Как правило, мужчины. Чтобы попасть в руководство, ещё во время учёбы надо делать ставку на «элитный» ВУЗ. Немецкий учёный об изменениях образовательного ландшафта.

Известный учёный и критик идеи создания в Германии «элитных» университетов Михаэль Хартман уже несколько десятилетий занимается изучением элиты. Его актуальное исследование, выполненное для известного немецкого журнала, вызвало бурную реакцию в СМИ. В интервью DW профессор социологии Дармштадского технического университета поделился прогнозами о том, кто будет руководить немецким бизнесом в ближайшие десятилетия. А также на основе своего опыта рассказал, на что стоит обращать внимание при выборе ВУЗа в Германии.

не только специальность, но и город имеет значение для студента

Deutsche Welle: Профессор Хартман, вы давно занимаетесь изучением немецкой элиты. Какая она?

Михаэль Хартман: Если говорить в общем, то у элиты в Германии, во-первых, мужское лицо. Только каждый девятый в топ-менеджменте - женщина. Если говорить о бизнесе, то там женщин вообще почти нет: их доля составляет около процента. Самый высокий показатель - в политике, где на руководящих постах - треть женщин.

Во-вторых, немецкая элита - немецкая. В топ-менеджменте почти нет иностранцев и людей с миграционными корнями. В сфере СМИ и науке в руководстве иностранцев нет. В политике и бизнесе есть. В экономике их доля растёт. Около 10% «верхушки» в крупных компаниях составляют иностранцы. В-третьих, больше не встретишь руководителя без высшего образования. Раньше, например, в профсоюзах многие руководители его не имели.

Да, ещё один важный момент - происхождение элиты. Сегодня в высших слоях общества встречается всё меньше выходцев из рабочего класса. В поколении отцов каждый второй руководитель происходил из простой семьи. Теперь только каждый восьмой.

DW: Специально для издания Manager Magazin вы проанализировали резюме руководителей 100 ведущих немецких концернов. Всего - 529 топ-менеджеров. Что вас удивило больше всего?

МХ: Особых сюрпризов не было. Наши предположения и ожидания подтвердились. Растёт число выпускников высших учебных заведений. Доля женщин в руководстве увеличивается очень медленно, особенно в бизнесе. Наметились изменения в выборе специальности. В новом поколении руководителей больше экономистов, юристы встречаются значительно реже. Юриспруденция, которая всегда была важной для Германии, как специальность постепенно теряет популярность.

Но один аспект мне бы хотелось отметить особо. Меняется общий образовательный ландшафт. Сегодня руководители представляют самые разные университеты в Германии. Они заканчивали как классические ВУЗы - Кёльнский, Гейдельбергский университет, так и более молодые университеты, появившиеся в 1960-х, например, в Северном Рейне - Вестфалии и Баварии. Последние сегодня также являются кузницей кадров - наравне со старыми университетами в Германии. И если сравнивать их с Техническим университетом в Мюнхене и частными школами, то «новые» университеты почти не уступают Мюнхену, а по сравнению с частными являются даже более успешными.

DW: Получается, децентрализация образовательной системы - это то, что нужно сохранить в Германии?

МХ: Мы будем наблюдать обратное - концентрацию ВУЗов. И этот процесс, боюсь, уже не остановить. Инициативе под названием «Превосходство в науке» (Exzellenzinitiative) (организаторами выступают Германское научно-исследовательское общество (DFG) и Научный совет (Wissenschaftsrat) - Ред.) уже почти десять лет. Только за первые три года существования «элитных» университетов половина абитуриентов с аттестационным баллом выше «1,2» (высший балл в Германии - «1,0» - Ред.) сделали свой выбор в пользу одного из них. Можно с большой вероятностью говорить о том, что когда выпускники этих ВУЗов займут руководящие позиции, то при приёме на работу будут отдавать предпочтение выпускникам всё тех же «элитных» университетов. Это перспектива двух-трёх десятилетий.

DW: А то, что у Германии нет своей одной-единственной кузницы кадров?

МХ: Это хорошо. Немецкая экономика демонстрирует большие успехи. В руководстве немецких концернов стоят выпускники разных университетов, так было и 20, и 10 лет назад. И это не навредило Германии. Если вы получали образование в немецком ВУЗе, то определённый стандарт вам был гарантирован. В будущем же различия в качестве образования в ВУЗах будут только увеличиваться.

DW: То есть, выбирая «элитный» ВУЗ, не прогадаешь. А ещё чем стоит руководствоваться, выбирая альма-матер, может, рейтингами «самый-самый»?

МХ: Рейтингам доверять нельзя. Я тоже не мог в это поверить, пока пять лет назад не столкнулся с ситуацией лично. Я получил от одной из трёх ведущих организаций, которые их составляют, предложение оценить ВУЗы разных стран. Около 100 ведущих учёных были задействованы по всему миру. И, к своему ужасу, я мог поставить университету любую оценку, даже не будучи знакомым с его деятельностью. В целом методология составления рейтингов имеет много погрешностей. Методология - слабая, а действие - сильное. Ведь рейтинги работают.

DW: И как же быть будущим студентам, которые хотят учиться в Германии?

МХ: Сделать выбор сложно. Мой старший сын - врач, а первые два семестра он учился на информатика. На старте сложно себе представить, что вам предстоит во время учёбы. Хорошо, что сейчас после бакалавриата легко поменять ВУЗ. Ведь не только специальность, но и город имеет значение для молодого человека. Среда формирует личность. Совет один - следуйте своему инстинкту.

DW: А кандидаты наук в немецком топ-менеджменте не в почёте? Об этом в вашем последнем исследовании ни слова.

МХ: Значение диссертации постепенно и очень медленно теряет в весе, но каждый второй немецкий руководитель имеет степень. Так что она важна. И что ещё более очевидно, степень МВА купить бизнес-книги, которая по прогнозам некоторых экспертов должна была заменить научную степень, есть только у пяти процентов немецких руководителей. Этим прогнозам не суждено сбыться.

© Михаэль Хартман, профессор социологии Дармштадского технического университета

Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна