Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

26/03/2013 Любителей вина во Франции становится всё меньше
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья об отказе французов от вина.

Ниже статья приведена полностью.

Означает ли постоянное снижение потребления вина во Франции упадок французской цивилизации?

Этот вопрос тревожит многих французов - знатоков вина, журналистов, просто ценителей национальных традиций - которые с сокрушением наблюдают за постепенным исчезновением вина из ежедневного рациона.

в современной Франции вино занимает теперь только третье место после воды и минеральной воды

Недавно опубликованные данные лишь подтверждают уже давно установившуюся тенденцию.

В 1980 году более половины взрослого населения страны пили вино практически ежедневно. А сейчас эта цифра снизилась до 17%.

Одновременно возросло число абстинентов - 38% французов вообще не употребляют вина.

В 1965 году среднее годовое потребление вина на душу населения во Франции составляло 160 литров в год. В 2010 году оно снизилось до 57 литров и, похоже, в ближайшие годы сократится до 30 литров.

В современной Франции вино занимает теперь только третье место после воды и минеральной воды. Фруктовые соки также лишь немного уступают вину.

Изменения в отношении к вину особенно заметны при анализе потребления среди различных возрастных групп.

Французы, которым сейчас за 60 лет, выросли в семьях, где вино подавалось к столу каждый день. Для них вино остаётся неотъемлемой частью культурного наследия.

Более молодое поколение - 40 и 50-летних - считает вино компонентом праздничного стола. Такие люди пьют меньше, но тратят на вино больше.

Молодое поколение не проявляет никакого интереса к вину. Для него вино является таким же продуктов, как и прочие, и молодёжь не уверена, что на него стоит тратить деньги.

Авторы опубликованной в журнале International Journal of Entrepreneurship статьи Тьери Лори и Паскаль Путе отмечают, что в стране постепенно размываются представления о роли вина в жизни человека.

«На протяжении жизни трёх поколений это привело к изменениям в структуре потребления и резкому сокращению объёма потребления вина в стране», - пишут они.

Семейный обед уходит в историю?

Нечто подобное происходит и в других странах с сильной культурой виноделия - например, в Италии и Испании. Эта тенденция никак не влияет на объёмы экспорта французских вин, которые не снижаются.

Однако французов тревожит её влияние на жизнь внутри страны, на французскую цивилизацию, как принято здесь говорить.

Они опасаются, что традиционные свойства французского характера - весёлость, умение наслаждаться жизнью и общаться - могут просто исчезнуть. Их место угрожает занять утилитарная, основанная на представлениях гигиены и морали модель потребления, которую цинично распространяет глобальный капитализм.

«Вино не является какой-то наградой, которую мы получаем на праздник. Это столовый напиток, которым сопровождается еда, - говорит ресторанный критик Перико Лагасс. - Вино является составной частью обеда, но де-факто оно перестало быть народным напитком и стало атрибутом элиты. Это нелепо. Ничто не мешает пить хорошее вино в умеренных количествах каждый день».

По его мнению, всё дело в постепенном изменении представлений людей о пище и гастрономии в целом.

«Уже давно люди перестали ценить то, что французские социологи называют repas или пирушкой, когда за столом собираются приятели, которым нравится вместе проводить время, - говорит гастроном. - Семейный обед уходит в прошлое, а вместо него мы поглощаем пищу как можно быстрее и эффективнее».

Из окопов - в бары

Впрочем, было бы неправильно считать, что французы всегда пили так много вина, как, скажем, полвека назад.

В Средние века вино употребляли практически все, по крайней мере, в винодельческих районах, но это было слабое вино, а пили его потому, что оно было безопаснее воды.

Великая революция 1789 года развенчала образ вина как напитка аристократов, а экономическое развитие в XIX веке способствовало его широчайшему проникновению в общество.

Дени Северо, редактор винодельческого журнала La Revue des Vins de France, считает, что растущая популярность вина в то время отражает рост рабочего класса в стране. Однако решающую роль в закреплении высокой репутации вина сыграла Первая мировая война.

«Перед атакой солдатам выдавалось дешёвое крепкое вино, которое называлось „пинар“ и поставлялось на фронт в бочках. До той поры нормандцы, бретонцы, пикардийцы и выходцы из северных провинций никогда вина не пробовали. Они научились пить его в окопах», - утверждает журналист.

«После этого во Франции возникла массовая культура потребления дешевого вина, - продолжает Северо. - К 50-м годам повсюду появились кафе, бары, закусочные. В небольшой деревушке могло быть пять или шесть таких заведений. Но на самом деле снижение потребления вина началось ещё в 60-е годы».

Изменились и условия работы. Всё меньше французов заняты грубым физическим трудом на свежем воздухе, и поэтому укрепляющие свойства вина утратили своё былое значение.

С другой стороны, конторскому служащему нужно сохранять трезвость, и поэтому мало кто сейчас пьёт вино во время ланча.

Искусство жить

С точки зрения Северо, злейшим врагом вина стал автомобиль. Сказались на уменьшении его потребления и демографические процессы. В стране теперь живёт множество мусульман, которые вино не пьют. Но, по мнению журналиста, дело далеко не только в этом.

«Во всём виновата наша буржуазная технократическая элита, которая организует кампании против алкоголизма и потребления спиртного водителями, смешивая при этом вино с другими алкогольными напитками, хотя на самом деле вино нужно рассматривать совершенно отдельно», - говорит он.

«Не так давно я слышал, как один высокопоставленный чиновник утверждал, что вино вызывает рак с первого стакана. И это произносит француз! Я был поражён. Существует заговор чиновников и врачей, которые хотят сделать страну зависимой от химических антидепрессантов и отучить её от вина», - утверждает Северо.

«Поглядите на цифры. В 1960-е годы мы потребляли по 160 литров вина в год и никаких пилюль не принимали. Сегодня вы потребляем 80 миллионов упаковок антидепрессантов, а цифры продажи вина снижаются. Вино есть самый тонкий, самый цивилизованный и самый благородный из антидепрессантов. Но взгляните на наши деревни - баров в них не осталось, зато повсюду есть аптеки купить аптечные и медицинские товары», - сокрушается он.

Французский писатель Теодор Зельдин, который живёт в Оксфорде, также считает, что всему виной распространение деловой культуры с её упором на трезвость и экономию.

«Дружба заменилась социальными сетями, бизнес вытеснил весёлость и дружеские посиделки, - говорит он. - Но не всё потеряно. Идеал старого французского art de vivre - искусства жить - жив. Это похоже на идеальный образ английского джентльмена. Он присутствует в культуре».

«Так же дело обстоит и с искусством жить, - считает писатель. - Оно сохранилось, потому что французы считают, что в жизни важно не только торговать, а общаться с людьми. Да и наша система образования основана на умении поддерживать общий разговор».

«Неспешный разговор немыслим без вина, а хорошее вино нельзя пить быстро. И это гарантирует ему будущее в нашем обществе», - заключает он.

Что французы пьют за обедом

Напиток 1980 2010
Вино 50% 24%
Вода 47% 44%
Минеральная вода 24% 43%
Соки 5% 15%

«Прелести» алкоголя

© Хью Скофилд

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна